?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пару слов о бессмертии

Ради тех, кому не интересно, скрываю под кат. Приятного воскресного дня!


Не люблю, когда настоящее подменяет подделкой. Когда лопух выдают за розу. "Бессмертие в детях" - логические выводы учащегося начальной школы. Так говорят порой зрелые люди, за плечами которых советская школа, институт с лекциями по атеизму; люди, которые чувствуют, что они сами, кроме плоти и крови, ещё кто-то, чувствуют, что они - не просто винтик в слаженной системе, а ещё и личность, уникальная, непостижимая, жаждущая чего-то большего. Но принятие бессмертия как продолжение рода - не выход из проблемы. Это тупик. "Я - мыльный пузырь, и смысл моей жизни - в других мыльных пузырях" (профессор А.И.Осипов).
Нет, бессмертие настоящее, реальное, неоспоримое - это бессмертие не чего-то в чём-то, а бессмертие самого объекта. Бессмертие человека - вечное существование человека как уникальной, неповторимой личности. Вы просто почувствуйте на вкус слово "личность", проговорите его по слогам: "лич-ность". Даже не заглядывая в словарь, не читая догматических работ, можно понять, что личность - это некая бесконечная совокупность индивидуальных, неповторимых черт. Оглянитесь вокруг: есть ли кто на свете, полностью на Вас похожий? Едва ли. Вы такие одни во Вселенной, так не ужели Вы позволите смерти отнять Вас у самих себя?!
А смерть отнимает, смерть уничтожает, если не уничтожить её, если не захлопнуть за нею дверь. Смерти нет и не будет, если сами Вы не позволите ей войти в Вашу жизнь. О смерти надо забыть? Нет, нет и нет! О смерти надо помнить всегда, но только как о переходе от времени к вечности, от тьмы к свету, от боли к радости. Думайте о смерти правильно и разумно!
Бессмертие принимается с трудом. Его нельзя доказать никакими фактами. В бессмертие надо верить и всё. Другого пути нет. Иначе у человека не было бы главного - свободной воли.
На пути к бессмертию есть искуситель - наша фантазия. Она рисует картины загробной жизни в соответствии с полурелигиозными книжонками, изотерической дребеденью и сценами из кино. Надо освободить себя от всяких домыслов и образов. Можем ли мы представить себя в центре галактики, в чёрной дыре? Да, можем. Но вот вопрос: насколько правдиво? У нас докторская степень по физике? Мы преподаём в университете космогонию? Нет, а значит, наши представления о себе в чёрной дыре будут настолько искажёнными кое-где почерпнутыми знаниями, что ни один учёный не станет брать эти представления в расчёт. Так почему мы отвергаем бессмертие лишь потому, что не можем правдиво нарисовать в своей голове жизнь после смерти? Где здесь логика?
Итак, признание существования жизни после смерти - это правильный подход здравомыслящего и более ли менее познавшего себя человека. Жизнь, ограниченная веком, лишена всякого смысла, и ни дети, ни искусство, ни красота, ни добро само по себе здесь не помогут.

Tags:

Profile

Алекс
chaycka
chaycka

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com