?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В мае я опубликовал первый пост из серии «Открывая вселенные» о The Beatles. Тогда, как и сейчас, мои чувства к битлам ограничиваются уважением к творчеству, вкладу в мировую культуру и той любви, которую испытывали и продолжают испытывать к группе миллионы людей. На этот раз всё иначе. Мои чувства к Pink Floyd весьма далеки от простого уважения. Но обо всём по порядку.



Дискография

Разумеется, и раньше я слушал кое-что из творчества Pink Floyd, но это были прослушивания на бегу. Теперь же в моих наушниках прозвучали все альбомы группы, от дебютного The Piper at the Gates of Dawn до последнего The Endless River строго в порядке их выхода в свет. На сегодняшний момент The Dark Side of the Moon был прослушал не менее 4-х раз, трижды - The Wall и дважды - Wish You Were Here. Отдельные песни прокручивались по множеству раз, и я не могу скрыть своё восхищение.

Wish You Were HereВ моей электронной коллекции отныне есть интересные альбомы во FLAC: The Dark Side of the Moon в качестве 24/96 (источник не знаю), The Wall - 24/96 (Original Japanese Press), а вот Wish You Were Here уже 24/192, причём, оцифровка с самого первого британского пресса! Признаюсь, мне такие навороты не на чем слушать, разве что на ПК с полноразмерными наушниками, но звук даже у меня, вне всяких сомнений, роскошный: мягкий, цельный, детальный, околдовывающий. Оторваться невозможно!

Какой же альбом флойдовцев у меня самый любимый? Знаете, несмотря на культовый статус The Dark Side of the Moon и действительно фантастическое звучание альбома, всё-таки моё сердце принадлежит The Wall. Да, он писался в тяжёлых условиях, в группе не было единства мысли и вдохновения, царил диктат Роджера Уотерса, но "Стена" чудесным образом превозмогает всё это и грандиозным творением возвышается над другими альбомами британцев. По моим, возможно, совершенно неверным ощущениям, именно The Wall - высочайшая точка творчества Pink Floyd. Ни до, ни после ничего подобного они не писали. Каждый звук, каждая пауза, каждое слово в хлёстких текстах – всё на своём месте, и ни в какой другой параллельной Вселенной не может быть другой "Стены".

The Wall1967 - The Piper at the Gates of Dawn
1968 - A Saucerful of Secrets
1969 - Music from the Film More
1969 - Ummagumma
1970 - Atom Heart Mother
1971 - Meddle
1972 - Obscured by Clouds
1973 - The Dark Side of the Moon
1975 - Wish You Were Here
1977 - Animals
1979 - The Wall
1983 - The Final Cut
1987 - A Momentary Lapse of Reason
1994 - The Division Bell
2014 - The Endless River

Фильм

Пинк Флойд: СтенаКогда я посмотрю пару десятков фильмов, снятых на основе музыкальных альбомов, тогда смогу сказать, какое место среди них занимает "Пинк Флойд: Стена" режиссёра Алана Паркера, а пока скажу так: фильм меня потряс. Изумительные в своей метафоричности мультипликационные сцены вкупе с маниакально прекрасной актёрской работой ирландца Боба Гелдафа и, разумеется, божественная музыка из The Wall - всё это делает фильм не просто экранизацией "какого-то там альбома музыкантов", но по-настоящему сильным творением с точки зрения кинематографа.

Серьёзные темы, смело поднятые в картине, достойны плеч настоящих титанов, а просмотр с оригинальной звуковой дорожкой и обязательно в хороших наушниках позволяет испытать подлинное наслаждение. Фильму 9 баллов и никак не меньше.

Книга

"Блюдце, полное секретов. Одиссея Пинк Флойд" Николаса Шэффнера - не просто биография участников культовой группы и описание их творческого пути. Нет. Огромный плюс книги в том, что Шэффнер яркими красками и не без юмора описывает музыкальный мир Великобритании, очерчивает положение вещей на блюзовой и психоделической сцене, упоминает множество воодушевлённых и талантливых коллективов, которые пытались искать новое в музыке. Читатель следует за странными молодыми ребятами в самые разные клубы, включая легендарный UFO, и становится свидетелем удивительных пересечений судеб, которые будут иметь в дальнейшем огромные последствия для музыкальной индустрии. Много внимания уделено и человеку-загадке Сиду Баррету, создателю и идейному вдохновителю Pink Floyd. Больно читать места, где описывается разрушение психики Баррета под действием наркотиков, волнует знаменитая сцена встречи флойдовцев с изменившемся до неузнаваемости Барретом.

книга о Pink Floyd Блюдце, полное секретовЧудно названные главы книги передают толику безумства, которое, на мой взгляд, неизбежно, когда люди смотрят вперёд и творят будущее, ведя остальных за собой. Постепенно автор от общего переходит к частному, сосредотачивается на жизни Pink Floyd, но книга, написанная лёгким ироничным языком, не становится скучнее. И да: «Блюдце, полное секретов» во всех отношениях определённо лучше «Авторизованной биографии Битлз».

Последняя треть книги описывает сложность отношений между частниками группы, ухудшившийся деспотизм Роджера Уотерса и творческие поиски. Уделяется внимание и сольным проектам музыкантов, но невольно чувствуется, что Шэффнер на стороне Гилмора, который показан как человек умный, открытый и обаятельный. Конфликт Гилмора и Уотерса, заявление последнего о невозможности существования группы без него, возрождение Pink Floyd силами Гилмора, грандиозные концерты и судебные разбирательства – всё это описано в книге, которая завершается немного грустными нотами. Эпоха Pink Floyd навсегда с нами, но она прошла.

Надо бы прочитать мемуары барабанщика Ника Мейсона «Inside Out: A Personal History of Pink Floyd», но это планы на будущее. К тому же, если судить по отзывам, надо ждать новый перевод, а тот, что выполнен по заказу издательства «Амфора», никуда не годится. Что же касается «Блюдце, полное секретов. Одиссея Пинк Флойд», то это книга явно должна быть настольной для фанатов группы.

Концерт

Я посмотрел видеоверсию концерта P.U.L.S.E., прошедшего 20 октября 1994 года в Лондонском "Эрлс корте". Издание состоит из 2-х двухслойных DVD-дисков с дополнительными материалами, настройками звука и анимированным меню. Сам видеоряд разрешением не отличается от обычных DVD-фильмов, вероятно, на то время не было возможности снимать в более высоком качестве. А вот монтирование, работа операторов, выбранные локации и переходы между ними очень понравились. Уделяется внимание всем участникам группы и приглашённым музыкантам.
* скриншоты мои
P.U.L.S.E.


P.U.L.S.E.

Отсутствие Роджера Уотерса не сказалось на воистину флойдовском размахе концерта. Мощь световых установок и пронзающих воздух лазеров, глубоко продуманный видеоряд на экране, применение пиротехники - всё это переплетается с великолепнейшей музыкой, чтобы вместе околдовать зрителя и точно передать мысль. Чувствуешь, что для Pink Floyd обилие внешних эффектов и грандиозность постановки - это лишь оболочка, под которой скрывается то главное, ради чего здесь все собрались, - музыка. Вокруг сложных композиций, исполненный каким-то чудом вживую, кружится всё: легендарный флойдовский звук и серьёзные тексты - центр притяжения десятков тысяч сердец. И да: вы только посмотрите, как одет Гилмор, в каких он простых джинсах и футболке! Это ли не сосредоточенность на самом важном? Вот такое отношение к своему делу меня больше всего и восхищает в музыкантах!

P.U.L.S.E.


P.U.L.S.E.

Уже дал себе обещание: если обзаведусь стереосистемой уровня серьёзного Hi-Fi, то первым делом пересмотрю P.U.L.S.E.. Этот концерт станет серьёзной проверкой акустики, потому что звук здесь великолепнейший. А концерт... смотрите и точка!

P.U.L.S.E.


P.U.L.S.E.



Итог

Открыта ещё одна вселенная под названием Pink Floyd. И я влюбился в неё. Pink Floyd - лучшая прогрессивная рок-группа планеты. Осмелиться ли кто-то с этим поспорить? Гениальная музыка, великие тексты, талантливые музыканты. Pink Floyd - одна из причин, по которым я влюбляюсь в музыку в целом всё больше и больше.

Pink Floyd, я в восхищении!

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
i_ty_toje
Oct. 26th, 2018 05:18 pm (UTC)
ваще мимо меня))
chaycka
Oct. 26th, 2018 05:24 pm (UTC)
И такое бывает, но... надеюсь не отрицаешь, что группа-то великая, оказавшая огромное влияние на развитие музыки? :))
(no subject) - i_ty_toje - Oct. 26th, 2018 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chaycka - Oct. 26th, 2018 05:38 pm (UTC) - Expand
alex_mclydy
Oct. 26th, 2018 05:57 pm (UTC)
а что из тех лет не мимо тебя?
(no subject) - i_ty_toje - Oct. 26th, 2018 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alex_mclydy - Oct. 26th, 2018 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chaycka - Oct. 26th, 2018 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alex_mclydy - Oct. 26th, 2018 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_ty_toje - Oct. 27th, 2018 04:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - neckapb - Nov. 4th, 2018 09:53 pm (UTC) - Expand
alex_mclydy
Oct. 26th, 2018 05:58 pm (UTC)
У очень многих Стена любимый, так что здесь не очень удивил) а вот тем, что вместо Помпеи смотрел PULSE, удивил серьёзно.
chaycka
Oct. 26th, 2018 07:37 pm (UTC)
В будущем посмотрю и концерт 1972 года, а пока совершенно удовлетворён более итоговым P.U.L.S.E.
(no subject) - alex_mclydy - Oct. 26th, 2018 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chaycka - Oct. 26th, 2018 08:08 pm (UTC) - Expand
vxga
Oct. 26th, 2018 09:49 pm (UTC)
Никогда не любил эту группу, как ни странно. Ну, точнее, обожаю у них ровно одну песню, из "Стены" (ага, догадайтесь какую :))), а все остальное - просто равнодушен. :)
chaycka
Oct. 28th, 2018 04:11 pm (UTC)
Не страшно :)) Я вот после 30-ти открываю для себя группы, подобные Pink Floyd, и ничего.
А какие группы любимые?
(no subject) - vxga - Oct. 28th, 2018 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chaycka - Oct. 28th, 2018 05:18 pm (UTC) - Expand
alexzti
Oct. 27th, 2018 12:52 pm (UTC)
Люблю Флойдов, за обзор респект! И да, нужно смотреть Помпею, как без нее, даже у меня есть)
chaycka
Oct. 28th, 2018 04:13 pm (UTC)
Концерт в Помпеи уже на очереди. Правда, сначала надо посмотреть другой концерт, исполненный одной весьма знаменитой группой аккурат в моей день рождения :))
bordur_007
Oct. 27th, 2018 04:16 pm (UTC)
искренне рад твоему открытию!!! чертовски!! )) для меня ФЛОЙДЫ группа души №1 и точка )) любимая пластинка Wish You Were Here, к стенке всегда был ровно холоден, хотя признаю ее мощный социальный заряд, далее у меня Animals, Division Bell и Dark Side.. В юности помню до дыр... Сейчас их альбомно я не слушаю давно - смысла нет, помню наизусть. Последние годы только живые концерты, и да PULSE это произведение искусства, хотя и сольники Гилмора чертовски хороши - помню мы обсуждали с тобой варианты и повторяться не стану )) По поводу звука в PULSE вот тут звук увы не самый лучший. Обычный DD 2.0 либо 5.1 насколько я помню, увы нет DTS и нет чистейшего PCM 2.0 причем при переиздании ничего не изменилось. Попробуй ради интереса концерт Гилмора из того моего списка в PCM 2.0 глянуть, разницу сразу ощутишь. Сам бы с радостью PULSE пересмотрел заново если бы звук сделали покруче. Будем ждать, может сделают ремастер для блюра. Ранний начала 70-х концерт в Помпеях интересен, но только с точки зрения "развития и с чего все начиналось". В плане ауры психоделики бесподобно, но это не мой флойд )))
Для меня это все же одна из тех групп, от композиций которой сердце рвется на части!

Edited at 2018-10-27 04:17 pm (UTC)
chaycka
Oct. 28th, 2018 05:13 pm (UTC)
Да, в PULSE нет PCM, только что посмотрел. Концерты Гилмора скоро буду качать: уже торрент-файлы загрузил :)) И там действительно есть двухканальный PCM. Вариант в MKV 1080p отмёл, лучше пара DVD-9, там по 3 дорожки включены.
(no subject) - bordur_007 - Oct. 28th, 2018 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chaycka - Oct. 28th, 2018 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bordur_007 - Oct. 28th, 2018 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chaycka - Oct. 28th, 2018 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bordur_007 - Oct. 28th, 2018 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chaycka - Oct. 28th, 2018 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bordur_007 - Oct. 29th, 2018 06:46 am (UTC) - Expand
chaycka
Nov. 12th, 2018 06:44 pm (UTC)
Так, а я тут не могу найти ранний концерт в Помпеи с хорошим качеством звука... Не подскажешь, есть ли более специализированные сайты по музыкальному видео? Или тоже качаешь на Рутрекере?
(no subject) - bordur_007 - Nov. 13th, 2018 06:35 am (UTC) - Expand
neckapb
Nov. 4th, 2018 09:02 pm (UTC)
Рекомендовал бы обратить внимание вот на такой релиз:
https://www.amazon.co.uk/Roger-Waters-Wall-Blu-ray-Region/dp/B015Y1BP58/ref=sr_1_1?s=dvd&ie=UTF8&qid=1541363766&sr=1-1&keywords=roger+waters+the+wall

Причин несколько. Во-первых, это ещё один фильм на материале The Wall - правда, уже другой: документальный о турне Роджера Уотерса - но не только сам концерт, а ещё и фильм вокруг самого тура: путешествия и размышления самого Уотерса. Во-вторых, шикарная постановка (разумеется, вся программа исполняется от начала до конца, и даже, кажется, добавлены новые номера) - а Уотерс славится тщательным и новаторским подходом к постановке шоу, шикарно записана и снята (то же и документальные вставки), и именно поэтому я бы рекомендовал именно блю-рэй. В-третьих - правда, у меня special edition, и возможно, на обычных этого не будет - в бонус-материалах воссоединение остатков Пинк Флойд на лондонском концерте, где они вдвоём с Гилмором исполняли Comfortably Numb, и втроём с Мейсоном (ну, на бубне, не более того) - Outside the Wall. Очень хороший новый фильм на высоком уровне и фактически Пинк Флойд.

Трейлер


Фрагмент




Edited at 2018-11-04 09:14 pm (UTC)
chaycka
Nov. 12th, 2018 06:46 pm (UTC)
Только сейчас добрался. Спасибо за наводку!
neckapb
Nov. 12th, 2018 07:47 pm (UTC)
Ничего, пожалуйста :) Я пока что не спешу :)
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

Алекс
chaycka
chaycka

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com