?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начнём с того, что я был бы не я, если бы слушал, как все нормальные люди, хоть некоторые песни The Beatles в ранней молодости. Даже пару лет назад я бы вывихнул челюсти от скуки, слушая ливерпульскую четвёрку, т.к. их и подобная им музыка казалась мне скучнее рыбалки. Что ж, с задержкой в десять лет я всё-таки начинаю взрослеть. И то хорошо :))


Книга


Так уж получилось, что я прочитал «Битлз: авторизованная биография» Дэвиса Хантера раньше, чем взялся за прослушивание дискографии. В какой-то степени это был интересный опыт, поскольку те или иные факты из жизни музыкантов всплывали при воспроизведении альбомов. Впрочем, запомнилось из книги (как обычно у меня это бывает) довольно мало информации. Я запоминаю лучше художественные произведения, а точнее – их каркасы, идеи, собственные эмоции при чтении и послевкусие.

Написанная после одобрения менеджером группы Брайана Эпстайна и опубликованная в 1968 году, эта авторизованная биография, разумеется, несёт на себе следы официальности и воспринимается немного суховатой, слишком сдержанной, нейтральной, уступчивой, хотя ей нельзя отказать в очевидной достоверности приводимых фактов. Особенно интересными были лично для меня страницы о явлении битломании, а вот, несмотря на мою любовь к жизнеописаниям, первые главы о детстве и ранней юности героев до их организации The Quarrymen показались мне перегруженными деталями и поэтому скучноватыми. Мало сведений мы почерпнём и о записи альбомов, а много о сумасшествии гастролей, Эпстайне, его внезапной смерти в самом расцвете сил. Любопытны отзывы самих музыкантов о собственном творчестве, их ирония в адрес критиков, которые ищут в простых текстах их песен глубокий смысл. Есть и курьёзные случаи из жизни, хотя их могло быть и больше. Создаётся ощущение чрезмерной осторожности Хантера. Имеется дополнительная глава о распаде группы и судебных тяжбах, которые за ним последовали, а также довольно отвлечённый текст о смерти Джона Леннона. А вот красивое послесловие Андрея Макаревича чрезвычайно понравилось поэтичной искренностью признания в большой любви к легендарной группе. Чувствуется, что человек испытывает те же чувства к The Beatles, что я к «Гарри Поттеру».

В общем и целом, могу сказать так: надеюсь, что это не лучший пример книги о музыкальной группе и что есть более эмоционально насыщенные, более яркие, живые и захватывающие книги. Впрочем, одну такую я уже читаю… но это другой разговор.

Дискография


Я прослушал все альбомы The Beatles строго в порядке их выхода. Но вы прекрасно знаете, что я ни разу не меломан, а поэтому ждать от меня трепетных восторгов от прослушивания музыки подобного жанра совсем не стоит. Поскольку мои знания английского оставляют желать лучшего, я добросовестно читал переводы. Тексты песен (насколько точно их содержание и энергию можно передать с одного языка на другой – большой вопрос) ясные, точные, простые, доходчивые, открытые, искренние. Музыкальное сопровождение откровением для меня не стало, но я не скучал, как это иной раз бывает. И всё же меня сильно удивляют старые заявления о битлах, как о лучших композиторах со времён Бетховена. По моему личному и довольно скромному мнению, в музыкальном плане The Beatles – далеко не самая талантливая группа. Да, для своего времени они звучали, наверняка, в какой-то степени революционно, новаторски, ошеломляюще актуально и даже злободневно, а вот спустя десятилетия… впрочем, судить не берусь. Мне лишь кажется, что тексты их песен более значимы, чем музыка.

Каждый их последующий альбом если в целом не лучше предыдущего (против этого свидетельствуют как отзывы критиков, так и разное время пребывания на вершинах чартов), то уж точно профессиональней. Именно музыкальный рост участников группы и возникшие на этой почве разногласия привели к её распаду. Значение суммы битлов стало больше даже значения The Beatles. Особенно это касается Пола Маккартни и Джона Леннона.

Итак, в полном смысле этого слова, любимого альбома в дискографии The Beatles у меня нет. Разового прослушивания слишком мало, чтобы одно отбросить, а другое выделить из творчества группы. Пожалуй, первым наиболее приятным на слух является «Help!», вторым - этапный для самих битлов «Revolver», а далее почти по порядку: «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band», двойной «Белый альбом» и «Abbey Road». А больше я ничего сказать не могу.

Фильмы


«A Hard Day’s Night» 1964 года - без всяких скидок замечательная музыкальная комедия. Интереснейший сценарий с отличными диалогами и целой россыпью остроумных фраз. Ребята тоже играют вполне достойно, но всех порвал Уилфрид Брамбелл, исполняющий роль дедушки Пола. Этот образ - краеугольный камень комедии и детонатор многочисленных курьёзов фильма. Если забыть, что в «Вечере трудного дня» снимаются те самые битлы, то всё равно перед нами во всех смыслах качественная кинематографическая работа в жанре комедии. 7 баллов.

Но какого же было моё неприятное изумление, когда я начал смотреть «Help!». Меня хватило на двадцать с чем-то минут, после чего я выключил этот бред жеребца в яблоках. Где смеяться? Почему с первого кадра на зрителя льётся каша несусветно тупого действа? Я смотрел с каменным лицом, тщетно пытаясь поймать хотя бы намёк на смысл происходящего и юмор. Ахинея девятисотой пробы. Бессмысленная пустышка. Чудовищная вещь. Оценки нет.


Итоги


Что такое для меня The Beatles теперь? Я воспринимаю эту группу как одну из важнейших популярных и рок-групп XX века. Четыре человека изменили лицо музыки, сократили дистанцию между музыкантом и слушателем, задали высочайшую планку успеха. The Beatles – это феномен. Это не просто музыкальный коллектив, но и явление, повлиявшее на умы и настроения миллионов людей во всём мире. И всё же несмотря на всё это, The Beatles вряд ли когда-нибудь станут моей любимой группой, едва ли когда-нибудь их музыка найдёт уголок в моём сердце…

Удалось ли открыть вселенную? Безусловно. Скоро ли следующее открытие? В начале июня. До встречи!

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
discoman
May. 18th, 2018 05:45 am (UTC)
Тоже читал эту книгу. На диком безрыбье (1992) она мне казалась очень интересной. Изданная на дешёвой туалетной бумаге, она ничуть не смущала меня. Сейчас бы я её читать не стал, поскольку действительно скучно написана и рассчитана на самых ярых фанатов.

А Битлз по-прежнему входит в двадцатку самых любимых групп. Три самых любимых альбома - With the Beatles, The Beatles и Abbey Road.
chaycka
May. 18th, 2018 06:28 pm (UTC)
Для меня в целом подобная музыка - терра инкогнита. Я только-только начинают открывать её.

А какие другие есть книги о Битлз? Кстати, "Авторизованная биография" - первая "музыкальная" книга, которую я прочёл в своей жизни :)) До этого совершенно не интересовало подобное направление.
neckapb
Nov. 4th, 2018 10:17 pm (UTC)
Когда в 83-м её по частям печатали в тогдашнем популярном молодёжном журнале "Ровесник" - для взыскующих информации о грандах поп-музыки читателей это было Событие с большой буквы. Зачитывали до дыр, передавали друг другу, запоминали - причём непроизвольно - целыми блоками, как "Отче наш", и помнят до сих пор. Хотя и это была, конечно, уже не первая волна увлечения Битлзами.
alexzti
May. 18th, 2018 08:10 am (UTC)
Т.е. ты начал серию подобных музыкальных постов? Огонь!
chaycka
May. 18th, 2018 06:32 pm (UTC)
Спасибо ;) Постараюсь держаться такого же формата (дискография + книга + фильмы) и дальше, только прибавятся ещё и клипы. Давно ведь надо посмотреть скачанный DVD с клипами Queen с DTS 5.1 звуком :)) Стерео-система у меня, конечно, - тихий ужас, но объёмные записи всё-таки приятно слушать.
bordur_007
May. 19th, 2018 04:33 pm (UTC)
хехе клипы Queen это конечно круто (помню свою фирменную европейскую VHS в 2 частях) - ты их концерты глянь - вот где самый сок и мощь. 100% концертная группа - а уж что там вытворяет Фредди - неописуемо. Гений вокала......
(no subject) - chaycka - May. 19th, 2018 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bordur_007 - May. 20th, 2018 02:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - chaycka - May. 29th, 2018 06:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bordur_007 - May. 29th, 2018 07:03 pm (UTC) - Expand
bordur_007
May. 18th, 2018 03:56 pm (UTC)
всегда был равнодушен к ним, начиная с юности пытался их слушать. Но как и у тебя отклика в сердце не было. Да, ребята в свое время произвели фурор, но не было бы их, были бы другие... Талантами Британия в плане музыки, отнюдь, не обделена. Мне значительно ближе те же "флойды", "зеппы" и набивший оскомину "перпл". Но это уже мой вкусовой субъективизм.
chaycka
May. 18th, 2018 06:35 pm (UTC)
Англия вообще поражает меня своей музыкальностью. Даже сейчас там множество крутейших групп, и первая из них для меня - Muse! :)
Pink Floyd великие - это факт! Дискография уже прослушана, остальное в процессе :))
bordur_007
May. 19th, 2018 04:29 pm (UTC)
Muse крутые парни и, безусловно, одна из событийных групп современности, но не моего сердца короли. Я их понимаю головой (аранжировки, стиль, качество исполнения) но сердце к ним у меня не лежит - слишком тяжеловесно для меня. Слежу за их творчеством но обычно ограничиваюсь одним прослушиванием нового альбома и больше к ним не возвращаюсь. Властелины моей души это Флойды. Причем эта одна из тех самых групп, которая раскрывается на живых выступлениях - я их студийки не слушаю уже лет 15 (в юности назубок) а вот концерты в т.ч. шикарные зальники Гилмора стабильно пересматриваю и кайфую как в первый раз. Увы, по-настоящему побывать на концерте Гилмора уже не удастся - в РФ он не ездит, да и возраст. Дает концерты в основном по Европе. Но если и случается тур - то это конечно БОМБА - светопредставление, шикарный звук - в общем оргазм одним словом. Недавний Помпеи тому подтверждение. Гениальный музыкант, хотя его сольные альбомы как и у любого участника творческого коллектива (зачастую так) средние. Тот тип музыканта, который никогда не сыграет свою культовую вещь дважды одинаково. Всегда сюрприз, всегда неожиданность, и всегда душу мне рвет, чертяка...
chaycka
May. 19th, 2018 07:15 pm (UTC)
А как пересматриваешь? Через стерео-систему? Опять-таки, может, на примете что имеется? Мне всё надо :))
(no subject) - bordur_007 - May. 20th, 2018 02:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - chaycka - May. 29th, 2018 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bordur_007 - May. 29th, 2018 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chaycka - Jun. 2nd, 2018 04:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bordur_007 - Jun. 2nd, 2018 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bordur_007 - May. 20th, 2018 03:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chaycka - May. 29th, 2018 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bordur_007 - May. 29th, 2018 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - neckapb - Nov. 4th, 2018 10:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bordur_007 - May. 20th, 2018 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - neckapb - Nov. 4th, 2018 10:28 pm (UTC) - Expand
ks_wintersports
May. 18th, 2018 06:27 pm (UTC)
Однако. Какой системный методичный подход - и кино, и музыка, и чтение переводов, и книжка. Круто.

По сабжу сказать особо нечего, потому что к Битлам равнодушна, но чисто информационно держу в голове, что они - явление в культуре. Правда, для меня это скорее "так считается", но раз это "так считается" подтверждается столь впечатляющим изучением творчества :) , то, думаю, так оно и есть.
chaycka
May. 18th, 2018 06:38 pm (UTC)
Спасибо, стараюсь ;)
Что касается Битлз, то у меня к ним уважение тоже в большей степени за счёт чужих рукоплесканий :))
ks_wintersports
May. 18th, 2018 06:45 pm (UTC)
У меня к Шекспиру такое же отношение. Вроде что-то читала, но на столп мировой литературы как-то оно не потянуло... Хотя традиционно спишем это на скудоумие, нехватку общей культурной базы, незнание эпохи (может, и правда новаторство именно в конкретную большую роль играет...) и прочее, и прочее. Но какбэ Шекспира все знают и цитируют, так что, наверное, не зря. Так и еду на топливе теоретического уважения.

Edited at 2018-05-18 06:45 pm (UTC)
chamusence
Jun. 24th, 2018 07:52 pm (UTC)
Спасибо за этот титанического труда пост! Я могу сказать по поводу битлов только одно: о них можно говорить либо хорошо, либо не говорить совсем! Как показывает опыт, подойди к группе людей и найдешь там хотя бы одного битломана... Поэтому я предпочитаю молчать. На всякий случай:)
neckapb
Nov. 4th, 2018 10:54 pm (UTC)
"Битлз" - это эпохальный феномен. Во-первых, фактически произвели революцию в мире поп-музыки; всё, что было после них - благодаря им: звучания, стили, каноны, приёмы, течения, концепции, новации, форматы, весь шоу-бизнес вообще. Глядя из эпохи "после них" - это очень сложно адекватно понять. Во-вторых - редчайшее средоточие талантов, причём коммерчески успешных талантов, на единицу площади. Все четыре - успешные сольные артисты вот уже полвека после распада группы-носителя; причём двое - посмертно; каждый новый проект под лейблом "Битлз" - суперуспешен. В-третьих - уникальный случай имиджевой кон-гениальности в рамках самого коллектива, когда и образ, и история идеально уравновешены и сбалансированы; многие отмечали, что они и на концертах как будто бы играли для самих себя, друг для друга - им никто извне, казалось, не был нужен, они были самодостаточный мир, идеальная сказочная вселенная. То же самое, в-четвёртых, и в творчестве - всё довольно простенько, казалось бы, но каждая нота на своём месте, и не убавить ни прибавить; и это, как уже тут было отмечено, на протяжении всего практически творческого пути и при пугающем прогрессе от пластинки к пластинке (случался и балласт, но его очень, очень мало). Достаточно прослушать их пластинку и современные ей диски других коллективов - очень мало от кого из них не остаётся впечатления, что они отстали как минимум на год, а то и на два. Да, и в-пятых - при всей небанальности и оригинальности предельная доходчивость, доступность их музыки; мой младший в пять лет, случайно услышав Битлз в машине, тут же заинтересовался и попросил поставить снова. Очень, очень немного кто ещё из прослушиваемых артистов удостоивался того же.
Лично я люблю у них, если надо выбирать, With the Beatles - квинтэссенция их раннего звучания; Revolver - такая же квинтэссенция их новаторского подхода, безоглядного выхода за ограничительные флажки тогдашней поп-музыки; и Abbey Road - впечатляющий апофеоз их развития, итог проделанного творческого пути. Невозможно поверить, что записавшая его группа всего семью годами раньше начинала с самого непритязательного, примитивного попа. Ну а общепризнанно эпохального Сержанта Пеппера восславят и без меня :)

Edited at 2018-11-04 10:58 pm (UTC)
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

Алекс
chaycka
chaycka

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com