?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Представляю новую рубрику "Книжная полка", в рамках которой буду отписываться о прочитанных книгах более систематически.

Дэвид Болдаччи - "Абсолютная память"
Не являясь поклонником детективного жанра, я берусь за чтение детективов лишь по настоятельной рекомендации друзей, мнению которых доверяю. Так, в данном случае за наводку спасибо тёзке alexfilmfreak.
Болдачии любят за умение создавать захватывающие сюжеты, но для меня это имя совершенно новое. Автор действительно умеет взять быка за рога, развить обороты с первой главы и не сбавлять темп до развязки. Объём романа не маленький, но при этом всё конструктивно, ничего лишнего, воды нет, практически каждая сцена и фраза по делу и к месту. Делать убийство семьи главного героя завязкой - это всегда сильный ход. Есть он и в "Абсолютной памяти". По сюжету, через месяцев девять происходит другое страшное преступление, массовое убийство, и главный герой, являясь частным детективом, у которого после несчастного случая во время игры появляется способность запоминать совершенно всё, каждое мгновение жизни, начинает видеть в этом убийстве послания себе. Преступники втягивают его в головоломку, шлют кровавые мэссэджи, и события приобретают для главного героя исключительно личный характер.
Не правда ли, впечатляет? Сюжет можно назвать захватывающим без всяких "но", и моя главная и, по сути, единственная претензия к роману - это его язык. Ощущение, будто не хватает произведению стиля. Наверное, я человек, который "обчитался" классики, поэтому невольно ожидаю и от представителей прочих жанров если не поэтичной утончённости языка, то хотя бы большей стилизации, ведь литературный язык - это не только внешняя форма произведения, но и часть его содержания. Книга - это не только то, ЧТО написано, но и то, КАК написано.
Во всём остальном, включая яркие образы и красивую правильную развязку с расстановкой акцентов, "Абсолютная память" кажется мне хорошим детективом. Но я надеюсь, что есть лучше :))

Борис Акунин - "Нечеховская интеллигенция"
Скептически отношусь к попытке Акунина со своим эпатажным проектом "История российского государства" стать вторым Н.М.Карамзиным, но всячески приветствую работы в духе исторических миниатюр В.С.Пикуля от человека, всесторонне образованного, знающего историю, работающего с документами и обладающего вкусом. Уж у кого, у кого, а у Бориса Акунина не отнять ни начитанности, ни чувства стиля. Он прекрасно владеет языком, умеет быть где нужно ироничным, где нужно игривым, а где строгим и грубоватым. Когда же хорошо написанный и правильно композиционно выстроенный сборник интереснейших исторических анекдотов от талантливого автора читает блестящий чтец, чей голос мы знаем по множеству озвученных документальных телефильмов, то получается отличный подарок для любителей истории и неподдельное лакомство для литературных эстетов.
Александр Клюквин в своё время - не побоюсь этого слова - гениально озвучил "Историю одного города" М.Е.Салтыкова-Щедрина. Эта работа более сдержанная и сухая хотя бы потому, что здесь повествование ведётся от лица Акунина и прямой речи практически нет. Предлагаю потратить 5 минут жизни, чтобы ознакомиться с 4-й главной сборника на Яндекс.Диске (воспроизведётся на новой странице, скачивать ничего не надо) - https://yadi.sk/d/E03gMc1u3UqNik. Как вам? Вот в таком ключе всё произведение, и оно, вне всяких сомнений, прекрасно. Горячо рекомендую!

Эрнест Хемингуэй - "Праздник, который всегда с тобой"
В прошлом году я прочёл довольно много книг, действие которых разворачивается в Париже. Но то был Париж с точки зрения русского эмигранта. И всё же удивительно, как перекликаются впечатления от жизни в этом городе, скажем, у Василия Яновского и Хемингуэя. Воспоминания о Париже истого американца нежны, поэтичны, трогательны, пережиты сердцем. Для Хемингуэя то было время трудной, но счастливой жизни с первой женой, время рождения сына и попыток заниматься настоящей литературой после оставления профессии журналиста. Он вспоминает парижские улицы и площади, участие в скачках, кафе, в которых писал рассказы (хотя лично я не представляю, как можно заниматься творчеством в общественных местах!), и встречи с интересными людьми и, разумеется, писателями. Любопытной получилась глава о Скотте Фицджеральде, ведь я, например, не знал, что этот знаменитый писатель страдал алкоголизмом и что, как выражается Хемингуэй, рюмка алкоголя превращала хорошего интеллигентного человека в полного идиота. А ещё Хемингуэй отзывается о русских писателях-классиках, и эта глава показалась мне едва ли не самой интересной. Вот послушайте - https://yadi.sk/d/DXSbkrJd3UqNpp.
Да-да, это аудиокнига. Работа неизвестного чтеца не производит большого впечатления, чтение несколько отрывистое, с паузами, без акцентов, т.е. не в полной мере профессиональное. Есть пропущенные ошибки, которые забыли переозвучить, а если места переозвучены, то они сильно выделяются. Но есть две вещи, за которые я готов простить все шероховатости издания. Во-первых, приятный голос чтеца, подходящий к этом воспоминаниям. Во-вторых, изумительно нежное музыкальное сопровождение с исконно французскими мотивами. С первых же звуков я перенёсся в Париж и там оставался вместе с Хемингуэем до последней главы. Это одна из самых атмосферных аудикниг, которые мне доводилось слушать.
В целом настоятельно рекомендую как в формате текстовом, так и в формате аудио. Мне же самому засечка напротив имени Хемингуэя, ведь такого автора можно и нужно читать, а знаком я пока лишь с несколькими рассказами.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
alexfilmfreak
Apr. 27th, 2018 11:00 am (UTC)
Кстати, вторая часть про Амоса Деккера мне понравилась больше. И если еще не читал ,то прочитай Жана-Кристофа Гранже. Вот уж кто мастер в этом жанре!
chaycka
Apr. 27th, 2018 06:15 pm (UTC)
Нет, не читал, конечно. Впервые слышу это имя ;)
bordur_007
Apr. 27th, 2018 06:22 pm (UTC)
известный мужик, по нему одно время повально снимали французы в нулевых: "Багровые реки", "Братство камня", "Империя волков".
alexfilmfreak
Apr. 28th, 2018 09:18 am (UTC)
Ты серьезно? Если да, то я тебе завидую, потому что ты его впервые для себя откроешь. Это один из моих любимых писателей. Он много лет работал журналистом и поэтому его книги очень похожи на документальные расследования. Но, главная причина моей любви к нему - это исследование человеческой природы зла. А когда документальные факты перемешиваются с такими рассуждениями, то выходит гремучая смесь, которая держит тебя за грудки и не отпускает от чтения. У него есть и откровенно слабые произведения, но даже они на голову выше всякого того ширпотреба, который часто с помпой рекламируют. "Присягнувшие тьме" вообще нечто нереально крутое, я ее часто перечитываю и каждый раз, читаю как-будто впервые. "Мизерере" тоже отличная (по ней фильм с Депардье выходил), "Пассажир" из категории "must read" обязательно. Да что я распинаюсь? Читай однозначно!
bordur_007
Apr. 27th, 2018 11:36 am (UTC)
а можно долбануть и современного классика Майкла Коннелли - серию про Гарри Босха - уже первая книга "Черное эхо" сразу являет силу и мощь автора. Ну это если детектива захочется.
chaycka
Apr. 27th, 2018 06:18 pm (UTC)
Может, когда-нибудь и захочется. Хотя надо бы сначала с Агатой Кристи познакомиться, а то ведь ни одного романа не читал :))
bordur_007
Apr. 27th, 2018 06:20 pm (UTC)
уху! )) все впереди )) Конан Дойла тоже нагонять будешь?
chaycka
Apr. 27th, 2018 06:59 pm (UTC)
Не, Шерлок Холмс - это же святое :))) Читал, разумеется. И мне безумно нравится не очень известный роман о Холмсе "Долина смерти".
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Алекс
chaycka
chaycka

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com