?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каждый год от нас уходит целая плеяда замечательных актёров. Фильмы, в которых они снимались, любили и будут любить, как и их самих. Табаков - человек поразительного обаяния. А его вклад в театральную деятельность России не переоценить.
Когда я услышал о смерти О.П.Табакова, решил посмотреть какой-нибудь фильм. Выбор пал на картину Никиты Михалкова "Несколько дней из жизни И.И.Обломова", ведь в ней у Табакова главная роль.

Это не экранизация великого произведения, а фильм по мотивам. Красота постановки меня поразила. Большая художественная сила, поэтичность и множество интересных режиссёрских решений. Смотрится свежо и оригинально. Таково всё раннее творчество Михалкова? Отличнейшая операторская работа. Съёмка в закрытых декорациях, например, в доме, захватывала дух. Признаюсь, не ожидал такого от советского фильма 1979 года.

Насколько раскрыт образ главного героя и воплощена ли история, не берусь судить. Но роль Обломова - определённо Олега Павловича. Обломов таким и должен быть. Его безумно жаль. Веришь каждому его жесту, каждому слову. Ключевая фраза: "Все думают только о том, как жить, а зачем - никто не хочет думать". Обломов задаёт вопросы, но не получает на них ответов и не находит их в своей жизни. Впечатлительность, нерешительность, робость - всё из детства. Мне чрезвычайно понравилось, как выстроено то, что нынче называется флешбэками. Образы из детства, меланхолия отца, страстная любовь к матери - показано прекрасно. Фильм обретает глубину и волнует. Музыка Беллини и Рахманинова божественна и помогает воспринимать историю как единое целое.

Отлично всё, особенно сцены с группой актёров. Органично и естественно в традициях советского кинематографа. Умели снимать массовки - факт. Но меня удивило то, как ярко и самобытно удалось показать Михалкову мещанский быт, передать красоту и дух центральной России. Мне захотелось отправится туда, в мир тишины и покоя.

Фильм великолепный, надрывный и грустный. В этом его и сила. 9 из 10.





Comments

( 8 comments — Leave a comment )
livejournal
Mar. 15th, 2018 07:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ks_wintersports
Mar. 15th, 2018 07:58 pm (UTC)
Я все думаю, как будет грустно, когда начнут уходить актеры или еще какие-то известные люди, чье творчество я знаю (о Табакове и о тех, кто ушел в прошлом году, сказать такого не могу) и оно мне нравится.

У меня не то что бы предубеждение против старых фильмов, но как-то вообще нет интереса их смотреть. Хотя - небезосновательно, полагаю... судя вот по этому посту, например, - считается, что советский кинематограф очень крут... но... почему-то он вне сферы интересов.
chaycka
Mar. 17th, 2018 07:32 pm (UTC)
Мне кажется, надо выбирать фильмы, которые редко показывают по ТВ. Изучать рейтинги на КП и подборки. Разумеется, есть множество действительно великих советских фильмов, но не для высоколобых критиков великих, а именно для обывателя.
Данный фильм - пример отличной экранизации. Я не верю, что разумный взрослый человек может скучать на ней.
Я тоже смотрю гораздо больше зарубежных фильмов, чем советских/русских, но иногда устраиваю кинозабеги. Потому что надо :))
romanetto
Mar. 15th, 2018 08:03 pm (UTC)
"Таково всё раннее творчество Михалкова?" - мне у него очень нравится "Неоконченная пьеса для механического пианино", гениальная вещь)
chaycka
Mar. 17th, 2018 07:33 pm (UTC)
Возьму на заметку, точнее, устрою забег по ранним фильмам Михалкова. Судя по рейтингам КП, они того стоят ;)
mr_henry_m
Mar. 15th, 2018 09:10 pm (UTC)
Да, замечательное кино. Любимый фильм Михалкова у меня. А образ раскрыт Табаковым, по-моему, на высшем уровне! Другого Обломова я теперь просто и представить не могу. Хотя забавно, что в жизни, насколько я знаю, как раз Юрий Богатырёв, сыгравший Штольца, был типичным Обломовым) Тем не менее, Михалков вот так вот распределил роли - и веришь на сто процентов.
chaycka
Mar. 17th, 2018 07:41 pm (UTC)
Кстати, во время просмотра фильма, осознал, что успел сильно забыть роман, буквально полностью.

А как насчёт попадания Александра Калягина в роль Чичикова? :)) Тоже ведь ключевой персонаж русской классической литературы.

Ещё мне в своё время очень понравилась экранизация "Ревизора" 1952 года (Владимир Петров режиссёр). Во время монолога городничего у меня аж глаз начал дёргаться :)) Юрий Толубеев творит невероятное!
mr_henry_m
Mar. 17th, 2018 09:28 pm (UTC)
Да, я роман тоже успел позабыть) Видел Калягина в этой роли отрывочно, по телевизору, но целиком пока не смотрел. Но было похоже, что один в один! И вообще, думаю, таких попаданий в нашем кино немало можно насчитать. Экранизировать у нас прекрасно умели, и в первую очередь - в актёрском плане. Причём и зарубежную литературу порой так же. Вот сейчас смотрю, например, наш сериал "Королева Марго" по Дюма. Вроде и простенько - но какие актёрские образы! Фантастика. А уж роман-то я хорошо знаю. В общем, советская школа в этом плане всегда радовала и продолжает радовать.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Алекс
chaycka
chaycka

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com