?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каждый год меня утомляет оскаровская ЖЖ-суета, в которой я сам не участвую. Крайне редко я смотрю фильмы-номинанты, и на это есть несколько причин.
Во-первых, я считаю, что "Оскар" - не совершенная и не уникальная система отбора лучших фильмов на планете. Финальные списки по номинациям - это не списки лучшего во всех смыслах.
Во-вторых, учитывая явную подверженность киноакадемии политической конъюнктуре, мне кажется, что "Оскар" чрезмерно разрекламирован, а его объективность завышена многократно. Фильмы о гомиках и неграх обильно осыпаются статуэтками. Тьфу!
В-третьих, я дико ленивый киноман. Я люблю идти проторенными дорожками с минимум риска, поэтому внимательно читаю посты френдов об оскаровских номинантах и делаю свои выводы. В итоге многое проходит мимо, а остаётся довольно крепкий настой потенциально качественного кино. Да, я могу упустить что-то хорошее, и это тоже риск. Но я готов на него пойти, тем более, что сбережённое время можно потратить на кино, действительно проверенное временем.
В-четвёртых, номинанты на "Оскар" тяжело смотреть из-за отсутствия их показа в кинотеатре моего населённого пункта и сомнительных переводов на торрентах. В прошлом году я обжёгся на фильме "Манчестер у моря": отвратительная озвучка испортила впечатление, и только в феврале этого года я посмотрел лицензию и теперь готов разделить восторженные отзывы. Поэтому я зарёкся смотреть всё, что валяется в сети без профессионального перевода или дубляжа.
Вот эти-то составляющие и ведут к тому, что завтра утром я без всяких треволнений после чая ознакомлюсь с результатами раздачи статуэток. А вы, пожалуйста, поволнуйтесь за меня и за того парня.

P.S. Единственный "Оскар", который на весь день вывел меня из равновесия, и я улыбался всем и вся как безумный, - это "Оскар" с награждением Леонардо Ди Каприо :))

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
bordur_007
Mar. 4th, 2018 06:34 pm (UTC)
полностью согласен, давно уже холоден (лет 25) к этой "премии". Специально никогда не смотрю фильмы-номинанты либо лауреатов, предпочитая смотреть то, что лично мне интересно. И не важно отметили картину эти "академики" или нет. После того как не дали "Побегу из Шоушенка" и дали типа правильному и слащавому "Форресту Гампу" для меня тема "Оскара" стала закрыта. Вот к примеру "Три билборда" я точно буду смотреть т.к. люблю Макдону и всех артистов из картины + интересна подача и тема. И неважно - получит она приз или нет. Но справедливости ради, за Рокуэлла искренне порадуюсь ибо парню конкретно не везет в последнее время и награду он заслужил как никто другой. Но это уже мои мысли вслух. По поводу "переводов" меня отсутствие дубляжа и проф не смущает ибо смотрю на оригинале с субтитрами (если они конечно есть). Если их нет, как и ты жду нормального релиза. В дубляже вообще дома ничего не смотрю кроме старых франц фильмов (и то дубляж там советский). Дубляж, на мой взгляд, убивает оригинальное видение картины и эмоции актеров. Опять же, кому с англ. языком трудно, рекомендовать такое не имеет смысла. Тут уж каждому свое.
chaycka
Mar. 4th, 2018 06:51 pm (UTC)
Да, на счету у "Оскара" куча несправедливостей. Начиная от лоббирования Вайнштейном "Влюблённого Шекспира" и заканчивая "Лунным светом".
Кстати, "Форрест Гамп" никогда не нравился.
Субтитры для меня - не выход, т.к. визуальная составляющая крайне важна, и я не могу читать текст вместо того, чтобы смотреть сам фильм :)) Увы, с английским очень трудно.
bordur_007
Mar. 4th, 2018 06:57 pm (UTC)
да не говори! Я этот "величайший шекспир" через полчаса выключил. Форрест я смотрел один раз в юности и тогда в силу юного возраста понравился. Но потом через несколько лет пришло уже правильное восприятие этого манипулятивного ванильного фильма. Теперь он меня раздражает.
Понимаю, субтитры подходят не всем. Мне комфортно, но большинству людей конечно не вариант и я их прекрасно понимаю. До сих пор благодарен родителям за репетитора по английскому в 5 классе, да и сказалось что я как киноман сразу подсел на язык оригинала голливудских фильмов, потом и опыт пришел и привычка. Я, конечно, не лингвист и например комедии мне тяжеловато смотреть на оригинале из-за жаргонизмов как и фильмы с научной и сложной терминологией. Но основую массу смотрю именно так, в том числе и Азию. Мой любимый язык корейский - очень интересные интонации и созвучия. На втором месте японцы. Меньше всех нравится на слух китайский (а у них ведь как минимум два "наречия" Кантонский и Мандаринский), но и к нему привык и в целом кайфую )))
chaycka
Mar. 4th, 2018 07:02 pm (UTC)
Ты знаешь корейский и японский?! Ну и ну! Они сильно разные или примерно как русский и украинский?
bordur_007
Mar. 4th, 2018 07:08 pm (UTC)
неее ))) имел в виду что смотрю на оригинале с субтитрами (англ или русс) неточно выразился я ))) имел в виду что на звук мне языки приятны, вот если сравнивать, то корейский по обилию звонких согласных ближе к русскому (условно конечно). Японский примерно похож. А вот китайский преобладает шипящие и резкие "крикливые" гласные, режущие слух с непривычки )). Я из корейского пару фраз на слух только определяю - "виноват, приношу извинения" и простите ругательство типа "с...ука" ))
chaycka
Mar. 5th, 2018 07:46 am (UTC)
Понял :)) Я думал, ты знаешь корейский, а субтитры лишь для уточнения смысла :))
И тем для меня удивительнее, что ты смотришь с субтитрами. Я быстро читаю, но когда актёры много говорят, фильм превращается в комикс с картинками где-то за бортом :)) Хотя, возможно, дело в слабом зрении, которое напрягается у меня при чтении текста на экране телевизора.
bordur_007
Mar. 5th, 2018 08:27 am (UTC)
здесь фактор привычки, восприятия и, конечно, зрения влияет сильно. Как у меня говорит мой друг - я привык кино смотреть, а не читать )) - и это так для многих.
vxga
Mar. 5th, 2018 04:55 pm (UTC)
Интересно было сравнить ощущения - тоже много смотрю Азии и тоже с субтитрами, но корейцев пока мало знаю. Мне всегда казалось, что корейский на слух напоминает попытки китайца говорить на японском. :)))
bordur_007
Mar. 5th, 2018 05:29 pm (UTC)
ахах занятное сравнение ))) до вашей фразы об этом не задумывался, но вот теперь... ))))
ormdian
Mar. 4th, 2018 06:36 pm (UTC)
Я тебя понимаю)
Меня уже тошнит от того, что каждая новость с киносайтов - это всевозможные предсказания оскаров. Тьфу. Надоело. И жду не дождусь завтра, когда все будет наконец позади, и люди смогут поговорить о чем-то другом)
chaycka
Mar. 4th, 2018 06:53 pm (UTC)
У меня к людям претензий нет, пусть пишут, о чём хотят, это их право, я на них добровольно подписывался :)) А вот то, что столько чрезмерной шумихи вокруг премии, - это плохо.
alex_mclydy
Mar. 4th, 2018 08:04 pm (UTC)
Хотел спросить о субтитрах, но ты уже выше ответил.

Ну, неудивительно, что такой текст написал именно ты. Хотя, с другой стороны, если равнодушен - то зачем об этом писать?) Ну равнодушен и равнодушен, зачем вбрасывать. Лучше б написал о каком-нибудь "проверенном временем" фильме (что тоже абсолютная чушь, обжечься со старым фильмом риск ничуть не меньше, чем с новым).
chaycka
Mar. 5th, 2018 07:35 am (UTC)
Ну... если так серьёзно подходить к логическому обоснованию публикации данного поста, то можно назвать две причины: прощупывание потенциальных единомышленников + монетки соцстатуса лишними не бывают :))
Разумеется, старый фильм тоже может оказаться далеко не таким хорошим, как на это рассчитывал, но за плечами лучше иметь ещё один просмотренный известный старый фильм, чем новый, о котором сегодня говорят, а завтра забыли.
alexfilmfreak
Mar. 4th, 2018 08:09 pm (UTC)
Я лет 10 уже к Оскару скептически отношусь. Это парад лицемерия! Взять хотя бы ситуацию с Ди Каприо. Или вот с Дел Торо. К примеру, получит он награду, представляю, как начнут возле него виться с просьбой снять его проект мечты.
chaycka
Mar. 5th, 2018 07:39 am (UTC)
Вот, получил Дель Торо минуту славы. Сам я "Форму воды" не видел, но отзывы людей, мнению которых я доверяю, подсказывают, что там не всё так просто.
Вообще-то мне всегда приходила в голову мысль: что скрывается за улыбками тех, кого не назвали в номинации? Все такие милые, добродушные и так горячо разделяют радость победителей, но что там внутри, в душе? Подобные громкие конкурсы, мне кажется, внутренне сильно портят людей.
alexfilmfreak
Mar. 5th, 2018 06:57 pm (UTC)
На эту тему есть хорошая шутка в "Друзьях")))
livejournal
Mar. 4th, 2018 10:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vimmm
Mar. 5th, 2018 04:52 am (UTC)
Абсолютно!
Хотя все по-честному - это конкурс американских фильмов и одного неамериканского. Вот как раз эта дискриминация по континентальному признаку и делает его столь желанным среди европейцев. Снисходительное похлопывание по морде от заокеанских коллег дорогого стоит! Это и бесит, но это так.
chaycka
Mar. 5th, 2018 07:42 am (UTC)
Re: Абсолютно!
В том-то и дело: если "Оскар" - праздник Голливуда и частично европейского кино, то почему мы, русские, по сути азиаты, так горячо следим за тем, что там происходит? Только потому что центр тяжести мирового кинематографа находится на Западе? Возможно.
vimmm
Mar. 5th, 2018 07:51 am (UTC)
Re: Абсолютно!
Чивой-то мы в кино азиаты? У нас и Эйзенштейн, и Тарковский, и Норштейн и Мордюкова, в конце концов! И европейцы свое кино не на помойке нашли. Но центр киноиндустрии там, в США. А для киноиндустрии мы провинциалы. Как, впрочем, и весь остальной мир.
richteur
Mar. 5th, 2018 09:14 am (UTC)
Солидаризируюсь. Эта бессмысленная суета среди ряда киноблоггеров, в начале каждого года не то смешит, не то раздражает... Я бы понял, если б денежные ставки на номинации делались, но для этих ребят разговоры об Оскаре, похоже, сродни стандартным беседам о погоде: не знаем, что написать - что ж, погадаем на кинопремиях.
i_ty_toje
Mar. 5th, 2018 04:06 pm (UTC)
Начни смотреть с титрами, откроешь следующий левел
chamusence
Mar. 8th, 2018 07:35 pm (UTC)
Я тоже оскар не люблю. Они вечно награждают какие-то идиотские фильмы... И как пример сразу же "Форма воды" за этот год:))))

А единственный оскар, который всегда может меня порадовать - это награждение Мэрил Стрип. Моя любимая актриса!
yolfi
Mar. 13th, 2018 05:37 pm (UTC)
"отбор лучших фильмов на планете" может быть уместная фраза для международных фестивалей, но не для национальной внутрицеховой премии, зачем так себя ограничивать ¯\_(ツ)_/¯
chaycka
Mar. 13th, 2018 06:05 pm (UTC)
Тогда я лучше останусь с "национальной внутрицеховой премией", чем с этими фестиваля :)) В числе номинантов на "Оскар" есть человеческие фильмы, а в фестивалях нынче такое участвует, что на голову не натянешь :))
r_critic
Mar. 25th, 2018 07:15 am (UTC)
Ну эта премия конечно не мерило качества и не истина в последней инстанции, но пока еще громкая, поэтому по инерции обращаю внимание на ее участников)
chaycka
Mar. 26th, 2018 02:17 pm (UTC)
Вот я тоже так: лауреатов специально не смотрю, но про себя отмечаю кол-во наград у того или иного фильма.
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

Алекс
chaycka
chaycka

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com