?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сериалы-2017

Запись "Сериалы-2016" находится здесь.

Уже стало маленькой традицией отписываться в конце февраля о сериалах, которые я посмотрел в прошлом году. И пусть вы наверняка увидите запись уже весной, опубликована она ещё суровой зимой :)) До вчерашнего дня в ней значилось 13 сериалов (сезонов), т.е. ровно столько же, сколько я посмотрел в 2016-м году. И вдруг в последний момент вспомнил о таком сущем пустяке в мире ТВ, как "Игра престолов". Бывает же! Так что теперь сериалов 14. В этом году пока удаётся смотреть 2 в месяц, поэтому в январе 2018-го надеюсь получить около 24-25. Это было бы здорово!
Буду рад, если по моим следам вы сделаете приятное открытие или просто найдёте схожие мысли по поводу того или иного сериала. И простите за очепятки.
P.S. Рядом с названиями указан сезон. Если этого нет, значит, сезон либо вообще единственный, либо пока единственный (февраль 2018-го).


Больница Никербокер (1-й сезон)


Очень долго я не мог решиться посмотреть этот сериал, а когда решился, то пришлось отказаться от привычки обедать и смотреть сериалы одновременно. Вы догадываетесь почему? «Доктор Хаус» - рождественский утренник в сравнении с творением Содерберга. Здесь хирургические операции показаны так реалистично, что комок в горле. Но не они главное, конечно. Достоинства сериала начинаются с потрясающей музыки, продолжаются ярчайшими, живыми образами и завершаются сложной, глубокой, умной и многогранной историей в целом. Вот уж воистину фармацевтическая точность при расчёте патронов, пороха, дроби и расстановке ружей, которые должны выстрелить в точно установленное время в точно установленном месте. Изумительно выверенная завязка отношений и их правильное развитие делают 10 серий захватывающими и полными какого-то мучительного очарования, когда смотреть на происходящее обжигающе больно, но нестерпимо хочется. Браво!

Большая маленькая ложь


В конце 2017-го об этом сериале говорили все. Я тоже приобщился к прекрасному и имею сказать вот что. Процесс просмотра во всех отношениях лучше, чем послевкусие. Скандалы и разборки как в жизни, так и в кино действуют на меня удушающе, я волнуюсь и не нахожу себе места. Смотря «БМЛ», я нервничал ужасно, чуть не локти кусал, потому что зрелище и томительное, и захватывающее. Много классной музыки, отличный актёрский ансамбль и потрясающая Николь Кидман. А ещё талантливая режиссура Жана-Марка Валле, который превратил телевизионное шоу в художественное произведение. Жаль только, что развязка не такая эффектная, как сюжетные линии, которые к ней тянутся. Вроде бы всё максимально логично, а катарсиса нет. У такого волнующего сериала и финал должен быть рвущим душу на части, но увы… Отсюда и пониженные общие впечатления.

Друзья (4-й сезон)


Не торопясь знакомлюсь со знаменитым молодёжным сериалом. Году эдак к 2022 планирую закончить :)) Первая половина сезона отличнейшая, а вот вторая – так себе. Но по-прежнему высококлассный ситком, разумеется.

Защитники


Мстители-Телепузики для детского сада? А вот и нет. Убедительная вселенная, убедительные герои, и наслаждаться первой половиной сезона не помешало даже то, что я видел только «Сорвиголову», а «Джессика Джонс», «Люк Кейдж» и «Железный кулак» прошли мимо (судя по отзывам, кое-что и слава Богу). Почему первая половина? А потому что 1-й сезон – это трамплин, стремительно идущий вниз. Печально об этом говорить, но факт: шикарная завязка и довольно неплохое столкновение героев со всей их сложностью психологии и противоречивостью. Линия Чёрного Неба – пальчики оближешь, а потом вдруг история ломается, комкается и летит в тартарары. Скучно, нелепо и бессмысленно. Всё буквально слили. Плохо, когда сериал о нескольких супергероях не даёт больше, чем сериал об одном. Большего, чем в «Сорвиголове», здесь увидеть, увы, не удастся.

Игра престолов (7-й сезон)


Да, уже 7-й… А когда-то ведь был первый. Шокирующий. Потом был второй, ещё более интригующий, непредсказуемый и жестокий. А потом третий… Целый мир и буря пережитых эмоций. Будет ли в моей жизни ещё такой же сериал? И жаль, что он реально сдаёт позиции. 6-й сезон был другим и 7-й тоже другой. Мои основные претензии: схематичность и плохие диалоги. Сам удивлён, что говорю это, но да, диалоги испортились. Не хватает первоисточника от Джорджа Мартина, а сами сценаристы оказались как писатели несостоятельными? Подозреваю, что причина именно в этом. Раньше, когда Тирион Ланнистер начинал свой очередной циничный и похабный монолог, у меня невольно расцветала улыбка Чеширского кота, а сейчас пафос, пафос и пафос. А уж когда говорит Бурерождённая, так зубы скрежещут сами собой. В общем, ожидаемое логичное завершение легендарного сериала вызывает больше опасений, чем предвкушений. Не заслужили мы такой «Игры престолов».

Лучше звоните Солу (3-й сезон)


В прошлогодних сериальных итогах отписывался о предыдущем сезоне. Ничего не изменилось. Постоянство качества. Очень медленная, но фантастически живая и реалистичная история о хорошем человеке, которого общество всеми своими силами толкает на нарушение его же правил. В заключительном сезоне ждём появление мистера Уайта и остановку сердца от прощания с эпохой.

Молодой Папа



На мой взгляд, Паоло Соррентино создал самый злободневный сериал нашего времени. Если «Чёрное зеркало» в некоторых эпизодах даёт пищу для размышления о будущем, то «Молодой Папа» - это как первая полоса «Нью-Йорк Таймс» со статьёй о сегодняшнем дне. Соррентино беседует со зрителями о вере, чуде, грехе, нравственности и смысле жизни и при этом чувствует себя совершенно творчески свободным. «А хотите, я покажу вам Папу, который творит настоящие чудеса?» И показывает в блистательном исполнении Джуда Лоу, от которого я не ожидал такой игры. Отличнейший сценарий, замечательная музыка и невероятно красивая постановка. В итоге штучный товар. И да, такой Папа нужен миру. Однозначно нужен.

Фарго (3-й сезон)


Мы привыкли к шоу, или оно действительно стало качественно не таким, каким было раньше? Я не могу сказать, что вообще происходит, о чём сериал. Я не понимаю. Либо в сезоне полно культурных отсылок и философских подтекстов, либо сценаристы выстраивают действия по принципу «страннее и веселее», а смысловую нагрузку притягивают за уши. В общем, наблюдать за трепыханием героев-неудачников перед лицом (ещё тем лицом) вселенского зла иногда было и больно, и скучно. Но спасибо за лучик света в лице дуэта Никки Сванго и немого мистера Ренча.

Светлячок


«Звёздный путь»? «Звёздные врата»? Другие сериалы (если они есть) о космосе? Нет, ничего не видел и пока нет желания. А «Светлячок» такой во многом предсказуемый, беззубый, бравурный и геройский, а между тем, в нём столько очарования, теплоты, какой-то ламповости, человечности, что с каждой серией он нравится больше и больше. Жаль, что его закрыли. Надо будет фильм посмотреть. Если вдруг его тоже вздумают возродить, то смотреть буду обязательно, хотя сомневаюсь, что можно дважды войти в одну воду. Мне кажется, что именно нынешняя реалистичность спецэффектов и привычка снимать на зелёном фоне убьют эту наивную теплоту и ламповость. А первый и пока единственный сезон «Светлячка» чудо как хорош. И бонус – шикарная Джина Торрес, которую я совершенно не заметил во 2-й и 3-й «Матрицах», но обожаю в «Форс-мажорах».

Табу


Мне симпатичны актёры, которые доказывают, что талантливый человек талантлив во всём, а вам? Том Харди не ищет лёгких путей, играет самые разнообразные роли, экспериментирует и даже участвует в создании сериала по собственному рассказу. Уж не знаю, каков литературный первоисточник, но «Табу» - это зрелище, от которого мурашки бегут по коже. Если насилие, так до сведения скул. Если постельные сцены, так на грани эротики. Если странности, так до мистики и шаманства. Пожалуй, в сериале нет ни одного положительного героя, но это не лишает происходящего на экране безумия какого-то странного гипнотического очарования. Лондон представлен в таком мрачном свете, что его хочется выжечь напалмом. И тем не менее, при всей исторической недостоверности история сама в себе получилась захватывающей и соблазняющей, как сам грех. Том Харди – большой талантливый искуситель.
P.S. На скорую руку сбитый коллаж - мой.

Форс-мажоры (5-й сезон)


С детства любил растягивать удовольствие: сестра заглотит все свои конфеты, а я про запас откладываю, по одной кушаю (если, конечно, сестра не доберётся). Так и с этим любимым сериалом. Шоу позиций не сдаёт, разве что ради эффекта сценаристы заставляют героев делать уж очень странные вещи, а говорить ещё более странно. Но самые большие претензии не к сериалу, а к его переводу: мало того, что голосом озвучивают рекламу даже в середине серии (!), так ещё и откровенную отсебятину несут. Вот что должен произнести актёр на английском, чтобы его фразу можно было перевести как «етижи-пассатижи»?! Хоть плач, а другого перевода нет…

Холистическое детективное агентство Дирка Джентли (1-й сезон)


Представьте, что вам на 30-летие испекли торт в виде любимой детской игрушки, разрешили прокатиться на каруселях без кручения прохожими пальца у виска и даже позволили бить начальника и коллег надувной кувалдой. Сериал-праздник, день вседозволенности и нарушения правил. Здесь людей рвёт на части котёнок, в которого переселили акулу, здесь женщина неубиваемая лишь потому, что так надо, здесь разум девушки заперт в голове собаки и здесь же временная петля, начало которой пойди ещё найди. А ещё тут совершенно бесподобный Элайджа Вуд, на которого можно смотреть бесконечно, отличная музыка и блистательные диалоги. «ХДАДД» - шоу безграничных возможностей и фейерверк безумия, а при всём при этом он логичен в самом себе, и подобная целостность и самодостаточность по истине бесценна. Пусть все учёные физики бледнеют от одного названия сериала, но если отдельные части этого радужного паззла складываются в единую картинку, то подобное безумие имеет право на существование. Второй сезон откладываю: пусть согревает мысль, что меня ещё ждёт впереди продолжение этого пира.

Чёрное зеркало


2017-й год начался со знакомства с «Чёрным зеркалом», и то были такие зашкаливающие эмоции, что едва ли их можно выразить словами. Я отписывался уже о 4-й сезонах здесь.

Шерлок (4-й сезон)


Это недоразумение я смотрел не в январе, как можно было подумать, а в декабре 2017-го. Экранное воплощение усталости сценаристов, которые пытаются создать нечто как в старые-добрые времена первых сезонов, а получается, что все вроде бы правильные финальные акценты выглядят жалко и нелепо. Удивительно, но самая хорошая серия 4-го сезона – о маньяке, скрывающемся у всех на виду. Просто и эффектно. Но нет, надо же нашему социопату жить долго и счастливо со своим другом Джоном Уотсоном. Совет им да любовь. Нет, намерения-то были хорошими, но все мы знаем, какая дорога ими вымощена. Милая родственница Шерлока – это, пожалуй, квинтэссенция всего того безумия, на которое способны сценаристы XXI века от безысходности. Да, во время просмотра финальная серия была захватывающей и даже очень, но похмелье после титров привносит разочарование гораздо большее, нежели радость от лицезрения нелепой истории. Поэтому лично я считаю заключительный сезон неудавшимся.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
alex_mclydy
Feb. 28th, 2018 08:36 pm (UTC)
Со всем не согласен. Даже неудобно как-то.
chaycka
Mar. 1st, 2018 06:22 am (UTC)
Бывает и такое. Да и прям со всем не согласен? А с чем именно: формулировками или выводами-оценками? Кажется, "Светлячку", например, ты поставил 9 баллов, я тоже пою дифирамбы. В чём же противоречие?
alex_mclydy
Mar. 1st, 2018 07:01 am (UTC)
Мне сериал понравился не только по озвученным тобой причинам. В сотый раз читать про ламповость, meh.
bordur_007
Mar. 1st, 2018 04:43 am (UTC)
"Светлячок" шикарный проект, пересматриваю стабильно раз в 2 года. Аккуратнее с ожиданиями от фильма - он несколько иной. Отличается разительно от сериала. Да герои те же, есть юмор НО легкости и душевности стало в разы меньше, а фильм стал жестче и мрачнее. Как отдельная фантастика со знакомыми героя очень хорошо, но вот как продолжение сериала, как ушат холодной воды, не говоря уж о неожиданном финале....
chaycka
Mar. 1st, 2018 06:20 am (UTC)
Спасибо, буду иметь в виду :)
pita4og
Mar. 1st, 2018 07:04 am (UTC)
"Миссия Серенити" после "Светлячка" отсмотрена? Это жирная точка в истории, говорящая о том, что к ней уже никогда не вернутся. если нет - хватай и беги.
chaycka
Mar. 1st, 2018 07:31 am (UTC)
Нет, не отсмотрена.
pita4og
Mar. 1st, 2018 07:41 am (UTC)
Тогда тебе стоит посмотреть, это прямое продолжение сериала. Там была история, что когда сериал закрыли резко, фанаты взбунтовались. Писали петиции. И вот Уидон решил снять полнометражку, чтобы завершить историю. А как - спойлеры.

chaycka
Mar. 1st, 2018 08:43 am (UTC)
Ага, эту историю я знаю :)) Просто руки ещё не дошли до фильма.
aleksei_turchin
Mar. 1st, 2018 07:50 am (UTC)
страстно охочусь за мини-сериалами. Никербокер ведь только один сезон и всё?

*сбитый наспех - вери гуд: кадры дико атмосферные)
chaycka
Mar. 1st, 2018 08:45 am (UTC)
У "Ника" 2 сезона. К сожалению.
Я с трудом начинаю смотреть сериалы с кучей сезонов, а вот мини-сериалы - другое дело ;)
aleksei_turchin
Mar. 15th, 2018 02:49 pm (UTC)
Конечно, есть сериалы. которые смотрел бы вечно: друзья, симпсоны, футурама, клиника, х-файлы - там сюжет не сквозной и с любой серии включаешься. Но когда сюжет сквозной тянут на 5+ сезонов, да в каждом по 15+ серий, да каждая по часу... Аггр! Да это можно с полсотни полнометражек глянуть за это время))
chaycka
Mar. 17th, 2018 07:53 pm (UTC)
Из перечисленных смотрел только "Друзей". Точнее, смотрю :))

Начал смотреть "Прослушку". В первом сезоне 13 серий и все около часа идут :)) Охо-хох :))
aleksei_turchin
Mar. 19th, 2018 12:19 pm (UTC)
А я вот чёт Электрические сны Ф.К.Дика запустил - захотелось фантастики))
ks_wintersports
Mar. 1st, 2018 08:25 am (UTC)
Как можно успевать смотреть столько сериалов, вдобавок имея на них далеко идущие планы "посмотреть пару десятков"? О_о

Про многие слышала, но ни один из поста не видела. В сериальных итогах за 2016 г. больше точек пересечения... аж на целую одну, на "Никого не стало". :)
chaycka
Mar. 1st, 2018 08:52 am (UTC)
На собственном опыте убедился, что сериалы легче смотреть, чем полнометражные фильмы :)) На 2-часовой фильм надо решиться, а когда в запасе только 40 минут между делами, то тут под рукой очередной эпизод шоу. Удобно. Иногда и оглянуться на успеваешь, как сезон уже подходит к концу.

Как с детективами Агаты Кристи, так и с их экранизациями у меня катастрофичная ситуация: не читал вообще ничего, а смотрел только "Никого не стало"!

Некоторые сериалы запросто дадут фору большинству полнометражным драмам. Так что выбирайте :))
ks_wintersports
Mar. 1st, 2018 10:19 am (UTC)
Да? а мне как-то удобнее запойно сериалы смотреть, штуки по три-четыре серии в день / шестисерийный сезон за выходные.

А про Пуаро в Восточном экспрессе новую экранизацию не видели? не сериал, правда.

Алексей, на "ты" перейти будет некомфортно? :)
chaycka
Mar. 5th, 2018 07:51 am (UTC)
Говорят, что при просмотре сериалов залпом смазывается впечатление от каждого отдельного эпизода, поэтому я стараюсь так не делать. Точнее, я так вообще не делаю, но иногда не удержусь и посмотрю две серии в день :))

Нет, новый фильм Кеннета Браны я не видел, т.к. отзывы на него не очень. Хотя там столько актёров, которых я знаю и уважаю, что следовало бы и посмотреть.

В принципе, мне совершенно всё равно, на "ты" говорить или на "вы". Если хочешь, давай на ты :)
ks_wintersports
Mar. 5th, 2018 08:04 am (UTC)
Хороший кастинг не всегда обеспечивает хороший фильм, так что я тут тоже на стороне тех, кто считает "Экспресс" "не очень".

Из-за какого-то общего сходства (даже не столько во вкусах, а так, просто по ЖЖ насколько можно понять; например, по поводу следующего поста насчет Оскара я тоже в твоем лагере) мне кажется, как будто мы уже давно знакомы, и от этого охота "тыкать") так что можно считать вопрос решенным, спасибо. :)
irinatrubacheva
Mar. 1st, 2018 08:27 am (UTC)
Молодой папа крут. Насилие и кровь-кишки не могу смотреть, поэтому Табу, Никербокер и Игру престолов заодно не смотрела) "Большая маленькая ложь" - читала книгу, потом начала сериал, героини похожи, но чет смотреть не стала. Сам материал меня не сильно интересует, а то, что играют хорошо и снято хорошо - не сомневаюсь. Шерлока 4-го не смотрела из-за плохих отзывов. Любопытно было бы Агентство Дирка Джентли посмотреть. Ну и Друзья - форева! Я вообще поражаюсь, как там все так сложилось, что он вообще не устаревает, его и нынешние подростки с удовольствием смотрят.
chaycka
Mar. 1st, 2018 08:57 am (UTC)
Вот я долго откладывал 4-й сезон "Шерлока" из-за отзывов. В итоге согласен с теми, кто его ругает.
В "Агентстве Дирка Джентли" тоже есть кровь и немного насилия, поэтому... Это экранизация книги, точнее, по мотивам, как говорят. Возможно, стоит сначала почитать, а потом посмотреть. Я в восторге от сериала!
Да, "Друзья" - это веха в сериалостроении :))
i_ty_toje
Mar. 1st, 2018 05:03 pm (UTC)
Первый сезон Джентли абсолютный шедевр.
Светлячок эталон говна в палате мер и весов днища.
chaycka
Mar. 1st, 2018 05:07 pm (UTC)
Сурово :))
i_ty_toje
Mar. 1st, 2018 05:12 pm (UTC)
Правдиво! Я несу знание в массы!
bordur_007
Mar. 2nd, 2018 07:15 am (UTC)
и ёмко )))
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

Алекс
chaycka
chaycka

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com