?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В конце декабря 2017 года я прослушал аудиокнигу «Гарри Поттер и философский камень», а в начале января взялся за «Тайную комнату», решив прочесть всю серию. И вот сегодня я перевернул последнюю страницу «Даров смерти» и вернул томик на полку. Мои впечатления и собственная реакция удивили меня самого. Но обо всём по порядку.

На фотографии нет 1-й книги. В своё время поскупился, а теперь жалею. Мы ругали перевод издательства "Росмэн", ждали нового, но дождались бреда от "Азбука-Аттикус".


Я отношу себя к поколению, которое в полной мере переболело поттероманией. Думаю, вы все прекрасно помните, какое это было безумие. Наша любовь была (да и что таить – остаётся) бесконечна. История о юном волшебнике въелась в подкорку нашего мозга, встроилась в ДНК. Нет, мы не переодевались в волшебников и почти не размахивали воображаемыми палочками, хотя чуть-чуть и такое было. Мы обожали фильмы, они нас глубоко волновали, но всегда оставались на втором плане. Я и сейчас уверен: знать историю Гарри Поттера только по фильмам – это всё равно что знать Париж только по фотографиям. Ничто и никогда не заменит книг Джоан Роулинг. Экранизации – это всего лишь визуализация кусочков волшебного мира и не более того, особенно с таким бревном как Рэдклифф. И мне почти физически жалко людей, которые в юности не читали «ГП», а видели только фильмы: от них ушла целая вселенная.

Все книги серии я перечитывал два раза и более. «Узника Азкабана» около 4-х. Последний раз я перечитывал «Дары смерти» где-то лет 6-7 назад. Поэтому на 31-м году жизни я вдруг подумал: а почему бы не пройти путь Гарри вновь, заодно проверив, как теперь с высоты житейского опыта и через призму более зрелого ума понимаются и ощущаются книги для подростков? Что ж, результаты вот они.

Первые книги – «Философский камень» и «Тайная комната» - определённо детские. Они такие милые, тёплые, но совершенно беззубые, и кое-какие сюжетные конструкции можно подвергнуть сомнению. Однако именно с этих книг началась поттеромания, и я их люблю большой и прочной любовью. «Узник Азкабана» - возможно, самая изящная и безупречная книга серии с огромным финалом, начавшимся с посещения Хагрида перед казнью Клювокрыла и бегства Коросты и завершившимся в больничном крыле у мадам Помфри, когда Фадж и Снегг лютуют из-за исчезновения Сириуса.
* * *

Знаете ли Вы, что Роулинг не просто так давала названия книгам, а разбивала на категории по трилогиям? Смотрите:
Вещи: «Философский камень», «Кубок огня» и «Дары смерти»,
Нечто вмещающее или объединяющее: «Тайная комната» и «Орден Феникса»,
Люди: «Узник Азкабана» и «Принц-полукровка».
Таким образом, если бы вышла 8-я книга, она называлась бы чем-то вмещающим или объединяющим. Фанаты даже строили догадки, что Снегг – положительный герой по ассоциации с Сириусом, который оказался положительным. В итоге эта теория подтвердилась, кстати.

* * *

«Кубок огня» - уже 667-страничная книга с куда более мелким шрифтом, чем предыдущие, однако такая же захватывающая, с невероятными сюжетными кульбитами и припасёнными для развязки большими сюрпризами. Сами состязания в рамках Турнира Трёх Волшебников на этот раз меня впечатлили куда меньше, чем волнение Гарри перед ними. И я прекрасно помню свой шок после первого чтения глав с возрождением Тёмного Лорда, а вот о «Приори Инкантатем», то есть соединении двух палочек-двойников, от которого антагонист ни на шутку струхнул, я напрочь забыл, перед этим долго соображая, как же Гарри удалось выбраться из кладбища возле усадьбы Реддлов. P.S. Дополнительное издание 2007 года - отвратительного качества. Тёмная толстая бумага, разной плотности текст (иногда буквы так прижаты друг к другу, что тяжело читать) и такая прорва опечаток, что я принял это за членовредительство в издательстве. Какая-то зараза специально напакостила - не иначе: "минету" вместо "минуту", "от мени" вместо "от меня", "туг" вместо "тут", лишние красные строки и двоеточия, в общем, из вредности я читал с карандашом в руках.
«Орден Феникса», в которой 826 страниц, - книга уже другого плана. Гарри и его друзья стремительно взрослеют и явно переживают кризис переходного возраста. Они думают и говорят так, как не могли говорить и думать в предыдущих книгах. Это одновременно смущает и радует, потому что Роулинг явно отточила своё мастерство и выросла как автор. «ОФ» более суровая и детальная, с огромным количеством отличных сцен, поэтому я не считаю её самой слабой из серии, как и не думаю, что её надо было сократить (каждая страничка «ГП» - это счастье!). Роулинг начала поднимать очень серьёзные, взрослые вопросы. Смерть Сириуса, вся жизнь которого оказалась перемолота жерновами Тёмного Лорда, - тяжелейший удар для читателя. Мне и в этот раз вместе с Гарри было невыносимо больно.
«Принц-полукровка» - книга с очередной порцией сюрпризов, но чудовищным финалом, от которого разрывается сердце. Помню, мы с сестрой читали книгу по очереди, получалось, то она вырвется вперёд, то я, но мы строго-настрого запрещали друг другу говорить что-либо о книге. Это была та ещё мука, потому что нас буквально разрывало изнутри, как воздушный шар. Часть главы о крестражах сестра читала мне вслух, и мы потом долго обсуждали её, будучи шокированы открывшейся истиной о разделённой душе Волан-де-Морта. Мы были почти злы на Роулинг за убийство Дамблдора, а заклинание Принца-полукровки я до сих пор использую кое-где в качестве пароля, разумеется, смешивая с цифрами (только тс…).
«Дары смерти» - это Круциатус для читателя с капелькой «Феликса Фелициса». Радость от подведения итогов и боль утраты. Почему-то именно сейчас, в феврале 2018-го, финальная книга подействовала на меня чрезвычайно сильно. Я буквально болел ею, не мог выпустить из рук, читая и читая, захлёбываясь действом, пытаясь вспомнить все детали и ничего не упустить. Очень злая книга, жгучая, как слёзы, но такая же очищающая и умиротворяющая тем, что всё закончилось. Седьмой кирпичик в колоссальном здании волшебного мира и в самой захватывающей вселенной моей жизни.

Зацените тиражик. После Перестройки какие-либо книги в твёрдой обложке издавались такими объёмами? Говорю же, это была болезнь :))


Итоги и выводы. Знаете, история о Гарри Поттере изначально плохо на меня действовала. Как-то гипнотически что ли. Вызывала слишком бурные эмоции. Вот и сейчас так. Взгляд на серию вроде бы взрослый, а впечатления детские. Я задумался над тем, что чувствую после прочтения всех семи книг. Это не только ностальгия, воспоминания юности и мысли о сюжете. Нет, меня серия действительно будоражит ещё и по следующим причинам:
1. Вызов мне как творческому человеку и, прости за наглость, как писателю. Воображение Роулинг не знает границ, а успех и слава не дают покоя не только мне. Ведь мой творческий путь начался именно с пародирования «Гарри Поттера».
2. Мир на страницах интереснее мира, в котором я живу. Моя жизнь скучная, серая и однообразная. Эти книги – словно окошки во что-то яркое, солнечное, по-настоящему увлекательное. И когда закрываешь последнюю книгу, наступает ломка. Скоро пройдёт.
3. Серьёзные размышления о смерти. Вы всмотритесь: у Роулинг герои не просто умирают, их существование после смерти неоднозначно. Гарри беседует с Почти Безголовым Ником, который говорит, что не каждый хочет быть призраком, не живым и не мёртвый, и что Сириус наверняка пошёл дальше. В главе «Кингс-Кросс» («Дары смерти») диалог Гарри и Дамблдора: «И куда он [поезд] меня повезёт?», «Вперёд, - просто сказал Дамблдор». И то, что в моих любимых книгах так много говорится о самом важном событии в нашей жизни – смерти – это чрезвычайно много для меня значит.
В общем, теперь мне нужно несколько дней, чтобы прийти в себя и перестать думать о книгах. Но не отнять тот поразительный факт, что вымышленная вселенная и её герои рождают в моём сердце реальные, причём, бушующие чувства. Пожалуй, в этом и заключается великая сила подлинного искусства. Да только почему семь подростковых книг о юном волшебнике до сих пор остаются самыми любимыми книгами моей жизни? Или первая любовь – это навсегда? Не знаю.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
ks_wintersports
Feb. 15th, 2018 07:03 pm (UTC)
Я "Хроники Нарнии" перечитываю на протяжении не двадцати лет, но около того: со средней школы уж точно. И не скучно. Просто есть книги, которые больше, чем книги.
И как везет тем, кто их написал. Это к вопросу о зависти)
chaycka
Feb. 15th, 2018 07:44 pm (UTC)
"Хроники Нарнии" я читал всего единожды. Она с мощным христианским подтекстом. У Клайва Льюса мне ещё понравилась повесть "Письма Баламута".
У меня из таких книг, которые больше, чем книги, "Камо грядеши", например.
ks_wintersports
Feb. 15th, 2018 07:46 pm (UTC)
Камо грядеши при первом прочтении на меня просто ошеломляющее впечатление произвело. Недавно перечитала, и тоже мощно, но в этот класс книг, "которые больше", Сенкевич не попал.
chaycka
Feb. 15th, 2018 07:59 pm (UTC)
Из тех, что меня шокировали:
1. "Парфюмер" Патрика Зюскинда,
2. Трилогия "Тёмные начала" Филипа Пулмана,
3. "Голодные игры" (именно первая книга, следующие не читал). Вообще "Голодные игры" - это, пожалуй, самая захватывающая книга в моей жизни. Её невозможно было читать больше 3-4 дней. Глаза уже лезли из орбит, спина готова была расколоться надвое, а я всё не мог выпустить её из рук :))
ks_wintersports
Feb. 15th, 2018 08:07 pm (UTC)
Да, Голодные игры меня тоже захватили. Первая часть особенно. При этом поводом для расстройства стало то, что, перечитав их раза три-четыре, я обнаружила, что они написаны довольно скверным языком (или переводчик налажал), и решила, что, наверное, с меня этих заходов пока что хватит. Однако ведь захватывают же несмотря на язык.

Удивлена, кстати, что они такой эффект произвели. :) мне казалось, книжка больше на девочек-подростков... или девочек-переростков. Из-за главной героини такие ассоциации, может быть.
А "Дом, в котором..." не читал?

С прочим из перечисленного не знакома.
chaycka
Feb. 15th, 2018 08:16 pm (UTC)
Язык в "Голодных играх" действительно простой. Я всего один раз читал, поэтому помню только простоту.
Нет, "Дом, в котором..." не читал. Слышал вроде бы что-то. Надо будет поискать инфу.
"Тёмные начала" - это провокационная трилогия для подростков. Там даже бог есть. И типа битва за вселенную. Ангелы и всякое такое. Главная героиня - девочка. Запутанная история с большими сюрпризами. Стоит прочесть, я думаю. "Золотой компас", "Чудесный нож" и "Янтарный телескоп".
ks_wintersports
Feb. 15th, 2018 08:21 pm (UTC)
Ну, с "Домом" инфу искать, по-моему, бесполезно, потому что по отзывам в инете есть два типа людей: те, которым "заходит" с первых страниц, и те, которые совсем не втыкают в книжку. Середины пока не встречала.

В Голодных играх язык не только простой, но еще и корявый, но, может, на английском он по-другому воспринимается.

Да? "Темные начала" звучат прямо как популярные нынче Американские боги Геймана, которые меня не привлекают и сами по себе, и из-за провокативности тоже...
Это я не спорю насчет необходимости читать, просто ассоциация на ум пришла. %)
alexfilmfreak
Feb. 15th, 2018 07:08 pm (UTC)

Я эти книги не воспринимал всерьез до выхода четвертого фильма,не особо жалую фэнтези.Но,когда моя будущая жена уломала меня на просмотр,то я заболел вселенной Роулинг.
Сколько раз перечитывал,пересматривал,а все мало!)))Я даже реплику палочки Дамблдора хочу купить)))
Сейчас с дочкой читаем "Кубок Огня".Она такая же "помешанная",как и я.Таскает в школу книги,раскраски по вселенной.Меня это радует уже в том плане,что благодаря Роулинг привил любовь к чтению.
У тебя,кстати,какая любимая часть?
Росмэновский перевод самый лучший,я считаю,что бы там не говорила Спивак.
P.S. И Роулинг доказала свой писателский талант пока что трилогией о Корморане Страйке.



Edited at 2018-02-15 07:11 pm (UTC)
chaycka
Feb. 15th, 2018 07:52 pm (UTC)
В последние годы работы в школе я не слышал даже краем уха, что кто-то увлекается "Гарри Поттером". Наверное, теперь это локальные вспышки поттеромании :))

Ох, ну я не могу сказать, какая самая любимая. Они все любимые. Возможно, самая поразительная - это всё-таки последняя, т.к. в ней соединяется всё, замыкается история в круг: это и ночь убийства родителей Гарри, и могила родителей в Годриковой Впадине, и крестражи, и ограбление банка "Гринготс", в который они с Хагридом заходили за золотом, и битва за Хогварст. Да, я думаю, что "Дары смерти" могу назвать самой-самой.

Детективы не люблю, потому что забываю имена и кто и что делал. Поэтому и трилогию Роулинг не читал. Да что там Роулинг! Я ни одной книги Агаты Кристи не читал!!! :))
livejournal
Feb. 15th, 2018 07:45 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
pita4og
Feb. 15th, 2018 08:31 pm (UTC)
Ты обладатель богатства. Это я про бумажные издания! Докупи на Авто 1 том!

Я поттероман и маньячила с тех нулевых годов:-) не стыдно!
chaycka
Feb. 17th, 2018 09:02 am (UTC)
Да уж, теперь я понимаю, что это богатство :)) "Тайная комната" "Узник Азкабана" и "Кубок огня" я заказывал уже в числе последних, наверное. Через время права ушли "Махаону" и всё. А "Орден Феникса", "Принц-полукровка" и "Дары смерти" покупались во время ажиотажа. Тогда казалось, что они очень дорого стоят!
lazy_rabbit
Feb. 16th, 2018 08:46 am (UTC)
ох. с каким же удовольствием и волнением я читала твой пост. почти как перечитывала Поттера.

надо сказать, у меня по отношению к этим книгам все те же эмоции. первая любовь, книга навсегда, на все времена. прямо читала твои строчки - и узнавала в каждой из них свои чувства.

у меня есть все книги серии, я их покупала по мере выхода. помню, когда выходила седьмая - я не могла дождаться русского перевода и потратила почти всю тогдашнюю свои скромную зарплату на том из Англии, читала в оригинале, лишь бы поскорее всё узнать.

каждая книга для меня целый мир. и не думаю, что прочту когда-нибудь что-нибудь лучше.
chaycka
Feb. 17th, 2018 09:05 am (UTC)
Спасибо за тёплые слова! Старался выразить то, что чувствую, но словами, конечно, всё не передать :))

Вот я тоже так. Встречаю классные, захватывающие или очень глубокие книги, но такой любви к ним нет и, пожалуй, не будет. Может, только молодость способна на такие чувства?
i_ty_toje
Feb. 17th, 2018 08:00 am (UTC)
Поттер с нами навсегда. И на мой вкус середина с Кубком Огня и Орденом Феникса это лучшее - сильнейшие произведения и драма-драма.
chaycka
Feb. 17th, 2018 09:09 am (UTC)
Пожалуй, так. Не зря, наверное, критики говорят, что герои выросли из мира, что Роулинг усложнила героев и их чувства, а мир волшебства всё больше становился фоном. Правда, и фон достойный. Даже с учётом многочисленных использований образов и предметов из легенд и сказаний вселенная Роулинг заслуживает восхищения.
i_ty_toje
Feb. 17th, 2018 09:23 am (UTC)
согласен
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

Алекс
chaycka
chaycka

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com