На фотографии нет 1-й книги. В своё время поскупился, а теперь жалею. Мы ругали перевод издательства "Росмэн", ждали нового, но дождались бреда от "Азбука-Аттикус".

Я отношу себя к поколению, которое в полной мере переболело поттероманией. Думаю, вы все прекрасно помните, какое это было безумие. Наша любовь была (да и что таить – остаётся) бесконечна. История о юном волшебнике въелась в подкорку нашего мозга, встроилась в ДНК. Нет, мы не переодевались в волшебников и почти не размахивали воображаемыми палочками, хотя чуть-чуть и такое было. Мы обожали фильмы, они нас глубоко волновали, но всегда оставались на втором плане. Я и сейчас уверен: знать историю Гарри Поттера только по фильмам – это всё равно что знать Париж только по фотографиям. Ничто и никогда не заменит книг Джоан Роулинг. Экранизации – это всего лишь визуализация кусочков волшебного мира и не более того, особенно с таким бревном как Рэдклифф. И мне почти физически жалко людей, которые в юности не читали «ГП», а видели только фильмы: от них ушла целая вселенная.
Все книги серии я перечитывал два раза и более. «Узника Азкабана» около 4-х. Последний раз я перечитывал «Дары смерти» где-то лет 6-7 назад. Поэтому на 31-м году жизни я вдруг подумал: а почему бы не пройти путь Гарри вновь, заодно проверив, как теперь с высоты житейского опыта и через призму более зрелого ума понимаются и ощущаются книги для подростков? Что ж, результаты вот они.
Первые книги – «Философский камень» и «Тайная комната» - определённо детские. Они такие милые, тёплые, но совершенно беззубые, и кое-какие сюжетные конструкции можно подвергнуть сомнению. Однако именно с этих книг началась поттеромания, и я их люблю большой и прочной любовью. «Узник Азкабана» - возможно, самая изящная и безупречная книга серии с огромным финалом, начавшимся с посещения Хагрида перед казнью Клювокрыла и бегства Коросты и завершившимся в больничном крыле у мадам Помфри, когда Фадж и Снегг лютуют из-за исчезновения Сириуса.
Знаете ли Вы, что Роулинг не просто так давала названия книгам, а разбивала на категории по трилогиям? Смотрите:
Вещи: «Философский камень», «Кубок огня» и «Дары смерти»,
Нечто вмещающее или объединяющее: «Тайная комната» и «Орден Феникса»,
Люди: «Узник Азкабана» и «Принц-полукровка».
Таким образом, если бы вышла 8-я книга, она называлась бы чем-то вмещающим или объединяющим. Фанаты даже строили догадки, что Снегг – положительный герой по ассоциации с Сириусом, который оказался положительным. В итоге эта теория подтвердилась, кстати.
«Кубок огня» - уже 667-страничная книга с куда более мелким шрифтом, чем предыдущие, однако такая же захватывающая, с невероятными сюжетными кульбитами и припасёнными для развязки большими сюрпризами. Сами состязания в рамках Турнира Трёх Волшебников на этот раз меня впечатлили куда меньше, чем волнение Гарри перед ними. И я прекрасно помню свой шок после первого чтения глав с возрождением Тёмного Лорда, а вот о «Приори Инкантатем», то есть соединении двух палочек-двойников, от которого антагонист ни на шутку струхнул, я напрочь забыл, перед этим долго соображая, как же Гарри удалось выбраться из кладбища возле усадьбы Реддлов. P.S. Дополнительное издание 2007 года - отвратительного качества. Тёмная толстая бумага, разной плотности текст (иногда буквы так прижаты друг к другу, что тяжело читать) и такая прорва опечаток, что я принял это за членовредительство в издательстве. Какая-то зараза специально напакостила - не иначе: "минету" вместо "минуту", "от мени" вместо "от меня", "туг" вместо "тут", лишние красные строки и двоеточия, в общем, из вредности я читал с карандашом в руках.
«Орден Феникса», в которой 826 страниц, - книга уже другого плана. Гарри и его друзья стремительно взрослеют и явно переживают кризис переходного возраста. Они думают и говорят так, как не могли говорить и думать в предыдущих книгах. Это одновременно смущает и радует, потому что Роулинг явно отточила своё мастерство и выросла как автор. «ОФ» более суровая и детальная, с огромным количеством отличных сцен, поэтому я не считаю её самой слабой из серии, как и не думаю, что её надо было сократить (каждая страничка «ГП» - это счастье!). Роулинг начала поднимать очень серьёзные, взрослые вопросы. Смерть Сириуса, вся жизнь которого оказалась перемолота жерновами Тёмного Лорда, - тяжелейший удар для читателя. Мне и в этот раз вместе с Гарри было невыносимо больно.
«Принц-полукровка» - книга с очередной порцией сюрпризов, но чудовищным финалом, от которого разрывается сердце. Помню, мы с сестрой читали книгу по очереди, получалось, то она вырвется вперёд, то я, но мы строго-настрого запрещали друг другу говорить что-либо о книге. Это была та ещё мука, потому что нас буквально разрывало изнутри, как воздушный шар. Часть главы о крестражах сестра читала мне вслух, и мы потом долго обсуждали её, будучи шокированы открывшейся истиной о разделённой душе Волан-де-Морта. Мы были почти злы на Роулинг за убийство Дамблдора, а заклинание Принца-полукровки я до сих пор использую кое-где в качестве пароля, разумеется, смешивая с цифрами (только тс…).
«Дары смерти» - это Круциатус для читателя с капелькой «Феликса Фелициса». Радость от подведения итогов и боль утраты. Почему-то именно сейчас, в феврале 2018-го, финальная книга подействовала на меня чрезвычайно сильно. Я буквально болел ею, не мог выпустить из рук, читая и читая, захлёбываясь действом, пытаясь вспомнить все детали и ничего не упустить. Очень злая книга, жгучая, как слёзы, но такая же очищающая и умиротворяющая тем, что всё закончилось. Седьмой кирпичик в колоссальном здании волшебного мира и в самой захватывающей вселенной моей жизни.
Зацените тиражик. После Перестройки какие-либо книги в твёрдой обложке издавались такими объёмами? Говорю же, это была болезнь :))

Итоги и выводы. Знаете, история о Гарри Поттере изначально плохо на меня действовала. Как-то гипнотически что ли. Вызывала слишком бурные эмоции. Вот и сейчас так. Взгляд на серию вроде бы взрослый, а впечатления детские. Я задумался над тем, что чувствую после прочтения всех семи книг. Это не только ностальгия, воспоминания юности и мысли о сюжете. Нет, меня серия действительно будоражит ещё и по следующим причинам:
1. Вызов мне как творческому человеку и, прости за наглость, как писателю. Воображение Роулинг не знает границ, а успех и слава не дают покоя не только мне. Ведь мой творческий путь начался именно с пародирования «Гарри Поттера».
2. Мир на страницах интереснее мира, в котором я живу. Моя жизнь скучная, серая и однообразная. Эти книги – словно окошки во что-то яркое, солнечное, по-настоящему увлекательное. И когда закрываешь последнюю книгу, наступает ломка. Скоро пройдёт.
3. Серьёзные размышления о смерти. Вы всмотритесь: у Роулинг герои не просто умирают, их существование после смерти неоднозначно. Гарри беседует с Почти Безголовым Ником, который говорит, что не каждый хочет быть призраком, не живым и не мёртвый, и что Сириус наверняка пошёл дальше. В главе «Кингс-Кросс» («Дары смерти») диалог Гарри и Дамблдора: «И куда он [поезд] меня повезёт?», «Вперёд, - просто сказал Дамблдор». И то, что в моих любимых книгах так много говорится о самом важном событии в нашей жизни – смерти – это чрезвычайно много для меня значит.
В общем, теперь мне нужно несколько дней, чтобы прийти в себя и перестать думать о книгах. Но не отнять тот поразительный факт, что вымышленная вселенная и её герои рождают в моём сердце реальные, причём, бушующие чувства. Пожалуй, в этом и заключается великая сила подлинного искусства. Да только почему семь подростковых книг о юном волшебнике до сих пор остаются самыми любимыми книгами моей жизни? Или первая любовь – это навсегда? Не знаю.
Comments
И как везет тем, кто их написал. Это к вопросу о зависти)
У меня из таких книг, которые больше, чем книги, "Камо грядеши", например.
1. "Парфюмер" Патрика Зюскинда,
2. Трилогия "Тёмные начала" Филипа Пулмана,
3. "Голодные игры" (именно первая книга, следующие не читал). Вообще "Голодные игры" - это, пожалуй, самая захватывающая книга в моей жизни. Её невозможно было читать больше 3-4 дней. Глаза уже лезли из орбит, спина готова была расколоться надвое, а я всё не мог выпустить её из рук :))
Удивлена, кстати, что они такой эффект произвели. :) мне казалось, книжка больше на девочек-подростков... или девочек-переростков. Из-за главной героини такие ассоциации, может быть.
А "Дом, в котором..." не читал?
С прочим из перечисленного не знакома.
Нет, "Дом, в котором..." не читал. Слышал вроде бы что-то. Надо будет поискать инфу.
"Тёмные начала" - это провокационная трилогия для подростков. Там даже бог есть. И типа битва за вселенную. Ангелы и всякое такое. Главная героиня - девочка. Запутанная история с большими сюрпризами. Стоит прочесть, я думаю. "Золотой компас", "Чудесный нож" и "Янтарный телескоп".
В Голодных играх язык не только простой, но еще и корявый, но, может, на английском он по-другому воспринимается.
Да? "Темные начала" звучат прямо как популярные нынче Американские боги Геймана, которые меня не привлекают и сами по себе, и из-за провокативности тоже...
Это я не спорю насчет необходимости читать, просто ассоциация на ум пришла. %)
Я эти книги не воспринимал всерьез до выхода четвертого фильма,не особо жалую фэнтези.Но,когда моя будущая жена уломала меня на просмотр,то я заболел вселенной Роулинг.
Сколько раз перечитывал,пересматривал,а все мало!)))Я даже реплику палочки Дамблдора хочу купить)))
Сейчас с дочкой читаем "Кубок Огня".Она такая же "помешанная",как и я.Таскает в школу книги,раскраски по вселенной.Меня это радует уже в том плане,что благодаря Роулинг привил любовь к чтению.
У тебя,кстати,какая любимая часть?
Росмэновский перевод самый лучший,я считаю,что бы там не говорила Спивак.
P.S. И Роулинг доказала свой писателский талант пока что трилогией о Корморане Страйке.
Edited at 2018-02-15 07:11 pm (UTC)
Ох, ну я не могу сказать, какая самая любимая. Они все любимые. Возможно, самая поразительная - это всё-таки последняя, т.к. в ней соединяется всё, замыкается история в круг: это и ночь убийства родителей Гарри, и могила родителей в Годриковой Впадине, и крестражи, и ограбление банка "Гринготс", в который они с Хагридом заходили за золотом, и битва за Хогварст. Да, я думаю, что "Дары смерти" могу назвать самой-самой.
Детективы не люблю, потому что забываю имена и кто и что делал. Поэтому и трилогию Роулинг не читал. Да что там Роулинг! Я ни одной книги Агаты Кристи не читал!!! :))
Я поттероман и маньячила с тех нулевых годов:-) не стыдно!
надо сказать, у меня по отношению к этим книгам все те же эмоции. первая любовь, книга навсегда, на все времена. прямо читала твои строчки - и узнавала в каждой из них свои чувства.
у меня есть все книги серии, я их покупала по мере выхода. помню, когда выходила седьмая - я не могла дождаться русского перевода и потратила почти всю тогдашнюю свои скромную зарплату на том из Англии, читала в оригинале, лишь бы поскорее всё узнать.
каждая книга для меня целый мир. и не думаю, что прочту когда-нибудь что-нибудь лучше.
Вот я тоже так. Встречаю классные, захватывающие или очень глубокие книги, но такой любви к ним нет и, пожалуй, не будет. Может, только молодость способна на такие чувства?