?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спасибо i_ty_toje за отзывы, которыми он привёл меня к этим книгам ;)

Первому игроку приготовиться, Эрнест Клайн

Первому игроку приготовитьсяМой первый опыт чтения книги, в которой герой погружается в игру, стал полным провалом. ЛитРПГ от Дмитрия Руса – это не литература. На третьей главе я понял, что это всего лишь макулатура, и на неё не стоит тратить больше ни минуты. Поэтому я немного боялся браться за творение Эрнеста Клайна. Здорово, что страхи оказались напрасны.
Полное отсутствие какого-либо опыта, простите за тавтологию, игры в компьютерные игры, а также незнание культуры 1980-х, на которых зиждется книга, не помешали мне наслаждаться захватывающим сюжетом и понимать происходящее. Наверное, мне помогло то, что я компьютерщик. Описание реального мира, поражённого энергетическим кризисом, процесса погружения в виртуальные среды, интерфейса разных уровней игр и чатов – всё это моментально превращалось в фильм, который проецировался у меня в голове. Да, роман Клайна чрезвычайно кинематографичен, хотя у меня нет никаких претензий к стилистике и языку (а ведь я забросил из-за схематичности и «сценарности» «Сердца трёх» самого Джека Лондона, тогда как от «Бегущего в лабиринте» меня сразу затошнило: настоящее лингвистическое порно с чудовищным языком). К тому же "Первому игроку приготовиться" вполне эмоционален (привет твердокаменной безэмоциональной какахе под названием «Марсианин»), поэтому я местами довольно серьёзно переживал за героя, перекачивая в себя его страхи и эмоции.
Автор нарисовал яркий и захватывающий мир, надеюсь, Спилберг умело перенесёт его на экраны. Трейлеры, особенно второй, эту надежду поддерживают, хотя я, как обычно это бывает, всё представлял совсем иначе. В общем, к самой книге в рамках данного жанра у меня нет никаких претензий. Отличный развлекательный роман на три-четыре вечера. Для перерыва между Достоевским и Кафкой самое оно :)) Смею рекомендовать перед премьерой фильма, поскольку книга даёт больше времени, чтобы насладиться сюжетными поворотами.

Проект «Рози», Грэм Симсион

Проект «Рози»А вот очередной мировой бестселлер, заставивший трижды произнести «хм». Начинается во всех отношениях здорово, если не сказать блестяще, кажется, что перед нами захватывающая и дико остроумная книга, которую так ждали, а потом всё вдруг тормозиться, и до самого финала, кроме редких-редких вспышек, происходит череда странных и отчуждённых событий. Я понимаю, что книга стилизована под учёного-генетика, страдающего синдромом Аспергера, и эмоциональный фон специально выкручен в ноль, а действие намеренно отдаёт схематичностью, дабы отразить процесс мышления главного героя. Но почему-то странице эдак на пятидесятой это вдруг резко начинает надоедать и казаться каким-то не таким. Ощущение, будто автор недостаточно постарался, регулярно ловил мозгошмыга, как говаривала Полумна Лавгуд из серии про юного волшебника. Нет того, что я называю «спиральным витком интересности», то есть действие не становится сложнее, ярче, захватывающей. Детали, которые могли бы завладеть вниманием читателя и сделать книгу более оригинальной, тоже отсутствуют.
Главная же моя претензия - образ девушки Рози. Она вообще никакая! Не раскрыта совершенно. Простите, что поминаю к ночи, но даже подруга Анастейши Кэтрин Кавана в «Пятидесяти оттенках серого» гораздо живее и целостнее, чем эта Рози.
Множество сцен в романе могли быть более остроумными, комичными и даже эксцентричными. Потенциал не раскрыт. История не заиграла красками. Упущены многие возможности. Я убеждён, что вина целиком и полностью на писателе, которому не хватило чувства юмора. Какой-нибудь британец превратил бы эту идею в конфетку. А так оцениваю только на «хорошо».

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
pita4og
Feb. 13th, 2018 07:55 pm (UTC)
Не согласна, что Марсианин безэмоциональная и тем более что какаха. Но каждому свое, конечно.
chaycka
Feb. 13th, 2018 08:09 pm (UTC)
У меня куча друзей, которые считают "Марсианина" отличной книгой. О миллионах читателей вообще молчу. А вот мне не нравится! "Баба Яга против" - сейчас именно тот случай :))
pita4og
Feb. 13th, 2018 08:34 pm (UTC)
Да я что. Я так:-)
bordur_007
Feb. 14th, 2018 07:05 pm (UTC)
книга слабая на самом деле и вымученная к финалу, это не литература даже, на мой взгляд, а очерк любителя на тему. Написан на уровне "как я провел лето", а уж финал так вообще забивает последний гвоздь в эту беспросветную тоску. Начало забавное и интересное, но вместо того, чтобы сделать короткий рассказ, автор помпезно попер на полноценную повесть, которую в силу своего творческого бессилия не вытянул. Чай, не Филип Дик...
i_ty_toje
Feb. 14th, 2018 03:46 pm (UTC)
+ 1, как так!)
там же картоха и фак из камней
pita4og
Feb. 14th, 2018 03:47 pm (UTC)
Сбитые настойки при чтении!!!
bordur_007
Feb. 14th, 2018 07:06 pm (UTC)
<<<там же картоха и фак из камней<<<
все так да, и герой-манекен еще )) робот Вертер неунывающий
i_ty_toje
Feb. 15th, 2018 02:21 pm (UTC)
это так, но также и надо понимать что жанр "наукообразное преодоление себя" это мой самый любимый жанр, потому и весь Азимов для меня в кайф и Марсианин.
А если унывать в его ситуации - это смерть - то что остается?
bordur_007
Feb. 15th, 2018 02:54 pm (UTC)
Азимова хочу почитать, руки пока не дошли. Здесь дело не в том, унывать или нет, а что героя можно было по-человечнее прописать, чтобы на куклу Кена похож не был. Но это все нюансы моего восприятия, на самом деле.
chaycka
Feb. 15th, 2018 06:08 pm (UTC)
Про Кена ты здорово сказал! Герой думает, да, но чувствует ли хоть что-нибудь??? Я пытался читать книгу как художественное произведение, а наткнулся на справочник по разведению картошки на Марсе.
bordur_007
Feb. 15th, 2018 06:18 pm (UTC)
вот те же мысли, какое там художественное, куда там? Это даже прозой-то язык не повернется назвать. Заметки в судовом журнале в лучшем случае. Перечень сухой. О художественных приемах этот с позволения сказать "автор" и не слышал. Простите если кого обидел, просто столько раздражения эта "книга" у меня оставила. Вроде читал давно, а осадок неприятный остался...
aleksei_turchin
Feb. 14th, 2018 12:10 pm (UTC)
>>>хотя я, как обычно это бывает, всё представлял совсем иначе
Например, другую длину ног у главгероя))
chaycka
Feb. 14th, 2018 03:53 pm (UTC)
Не, детали мира масштабнее :))
aleksei_turchin
Feb. 15th, 2018 10:56 am (UTC)
Писатели пишут, а студии потом все деньги мира тратят, чтоб все детали оплатить и воплотить))
i_ty_toje
Feb. 14th, 2018 03:47 pm (UTC)
Рози изумительно стилизованная книга, за что лично я прощу многое. Потому что это уникально - а это хорошо.
chaycka
Feb. 14th, 2018 03:56 pm (UTC)
Кстати, мой идеал стилизации - "Имя Розы" Умберто Эко ;)
i_ty_toje
Feb. 14th, 2018 04:54 pm (UTC)
Всет-ки Эко это большой автор, это не такая развлекательная литература как Симсион.
Более того у последнего и цели такой нет - поднять огромный языковой пласт.
bordur_007
Feb. 14th, 2018 07:09 pm (UTC)
давно у меня на очереди стоит,все созреть не могу. Фильм наверное на фоне книги так себе станет )) как было у меня с Девятыми Вратами Полански. Как гениальную книгу "Клуб Дюма или тень Ришелье" Артуро Перес-Реверте прочел так фильм для меня умер - до чего Полански дешевку снял, аж противно стало.... испортил всю прелесть и убил весь шарм книги своей кинопошлятиной...
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

Алекс
chaycka
chaycka

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com