?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я помню шок от самой первой серии "Чёрного зеркала" - "Национальный гимн". Поразительно и то, что вплоть до 3-го сезона включительно этот сериал был способен мощным сюжетным хуком выбивать из груди весь воздух. Например, серия "Белый медведь", о которой невозможно ничего рассказать, не заходя в трясину спойлеров. Весь 3-й сезон держал меня в диком напряжении, особенно "Заткнись и танцуй". Свирепый оскал социальных сетей пугает в "Нырке". Приятные сюрпризы в "Сан-Джуниперо" и, тем более, в "Игровом тесте" (учтите мой нулевой опыт просмотра ужастиков).

А вот 4-й сезон скорее разочаровал, чем обрадовал. Я привык? Надеялся на большее? Не думаю. Здесь в самом деле сюжеты не айс. На мой скромный взгляд, лучшая серия - "USS Каллистер", хотя она всё о том же искусственном интеллекте и его праве на достойное существование. Примитивные - "Архангел" и "Металлист". Шокирующая, но какая-то лишняя - "Крокодил". Самая приятная -"Повесь диджея". Эмоциональная нагрузка и маленький презент в "Чёрном музее". Вот и всё.
Знаете, что я думаю? Netflix надо убедить Чарли Брукера брать себе помощников в деле написания сценариев. "Чёрное зеркало" - это сериал-явление и мысли о будущем. Огромная вселенная, которая не может быть в распоряжении одного-двух человек, даже если они суперталантливы. Надо расширять горизонты, подключая других сценаристов. Иначе кризис этого замечательного сериала только усугубится.
Ах да, лучшим эпизодом всех 4-х сезонов по версии меня объявляется:

[угадали? :))]Спецвыпуск "Белое Рождество", потому что он стоит десяти высокобюджетных блокбастеров!

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
jacob_burns
Jan. 25th, 2018 04:30 am (UTC)
Я еще не закончил третий сезон, но пока две серии кажутся мне самыми крутыми. Самая первая (Гимн) и серия про лайки - Nosedive ("Падение" вроде бы переводится). Белое рождество тоже крутое. Страшная серия, конечно. Переполнена безысходностью для всех героев.
chaycka
Jan. 26th, 2018 07:52 pm (UTC)
Мы имеем в виду одну и ту же серию, просто в Википедии "Nosedive" переводится как "Нырок". Вот я так и написал. Она потрясающая, да.
А от "Белого Рождества" ощущение удушья.
Третий сезон весь хороший. Там каждая серия с сюрпризами.
jacob_burns
Jan. 27th, 2018 05:43 am (UTC)
Я в вики не смотрел, нашел ее по описанию на imdb, а потом полез в словари :) Но ясное дело, что эта серия одна из самых сильных в сериале, вряд ли мы бы мимо нее проскочили :)
alexzti
Jan. 26th, 2018 12:47 pm (UTC)
Обожаю этот сериал, но, да, соглашусь, что сначала он был круче, 4ый сезон уже не то. Он немного подрастерял, когда перешел под крыло Нэтфликс. В 4м очень понравилась Hang the DJ, ну и всё.
chaycka
Jan. 26th, 2018 07:56 pm (UTC)
До 4-го сезона у меня мысленно "Чёрное зеркало" находилось где-то сразу после "Во все тяжкие", "Игры престолов" ну и "Доктора Хауса, пожалуй :)) А теперь не знаю даже... Я лично в восторге от первого сезона "Мира Дикого Запада". Да и "Форс-мажоров" (Suits) люблю бесконечно! Так что "Чёрному зеркало" несладко приходится в моём личном рейтинге :))
lazy_rabbit
Jan. 27th, 2018 04:53 pm (UTC)
с Белым Рождеством соглашусь - как по мне, это ещё и самый страшный эпизод за все 4 сезона. а в последнем сезоне, как по мне, всё портят хэппиэнды, коих раньше в этом сериале не наблюдалось.
chaycka
Jan. 28th, 2018 12:53 pm (UTC)
Пожалуй, что и самый страшный. Из-за безысходности. Те тысячи лет, которые накрутил в финале ухмыляющийся работник, - это ад ожидания и безумие от уничтожающей скуки для конкретного ИИ, как слепка человеческого разума. Это ужасно.
Да и вообще, тут можно перефразировать Экзюпери: "Мы в ответе за тех, кого создали" и задуматься о проблемах ответственности и человечности по отношению к искусственному интеллекту.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Алекс
chaycka
chaycka

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com