?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Киномесяц. Ноябрь 2017

Решил открыть новую рубрику - простые ежемесячные отчёты о просмотренных за месяц фильмах. Поскольку мне самому не интересно, в каком порядке блогеры смотрят фильмы, да и в списках таких ориентироваться сложно, поэтому я буду ранжировать фильмы по году выхода в прокат с оценкой по десятибалльной шкале.
Забегая вперёд скажу: почему-то сериалы стали дарить больше положительных эмоций, чем полнометражное кино ("Друзья", "Защитники", "Больница Никербокер", "Холистическое детективное агентство Дирка Джентли"). Правда, я знаю выход из этой странной ситуации - надо смотреть старые фильмы. Они, бесспорно, лучше подавляющего большинства новых фильмов.

- "Филадельфийская история" (1940), Джордж Кьюкор [ 8 ]
- "Завтрак у Тиффани" (1961), Блейк Эдвардс [ 8 ]
- "Моя прекрасная леди" (1964), Джордж Кьюкор [ 7 ]
- "Большие гонки" (1965), Блейк Эдвардс [ 7 ]
- "Баунти" (1984), Роджер Дональдсон [ 7 ]
- "Одинокие сердца" (2005), Тодд Робинсон [ 7 ]
- "Козырные тузы" (2006), Джо Карнахан [ 5 6 ]
- "Стрелок" (2007), Антуан Фукуа [ 7 ]
- "Баария" (2009), Джузеппе Торнаторе [ 7 ]
- "Человек-Паук: возвращение домой" (2017), Джон Уоттс [ 6 ]
- "Хорошее время" (2017), братья Сэфди [ 7 ]

в к/т:
- "Тор: Рагнарёк" (2017), Тайка Вайтити [ 7 ]
- "Лига справедливости" (2017), Зак Снайдер [ 7 ]

Будут вопросы, почему так мало? Лучше не надо :)) Есть ведь ещё музыка, упомянутые выше сериалы и книги, которые надо не только читать, но даже потихоньку писать ;)

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
mr_henry_m
Dec. 3rd, 2017 09:35 pm (UTC)
Немного забавно видеть "Тора" и "Лигу справедливости" на одном уровне с "Моей прекрасной леди" и "Большими гонками" :) Тем более что сами верно замечаете: лучший способ поднять себе настроение фильмом - это посмотреть старый фильм. А с сериалами, и правда, сейчас так обстоит, что они сосредотачивают в себе всю возможную мощь современного кино, обладая более интересными сюжетами и психологической глубиной, и принимая в свои ряды всё больше звёзд из большого кино. Вот, например, недавний "Большая маленькая ложь" - отличный пример всего вышесказанного.
chaycka
Dec. 4th, 2017 09:22 am (UTC)
Для меня как будто эти оценки существуют в разных плоскостях: драмы + классика в одной, боевики в другой, а комиксы в третьей :)) А так, разумеется, "Тор" и "Лига" заслуживают 5-6 баллов.
Почему-то я могу прощать абсурд только комедиям Гайдая, поэтому восхищение откровенно затянутыми "Большими гонками" не разделяю.
"Ла-ла Лэнд" заставил меня забыть, что я ненавижу мюзиклы, а "Моя прекрасная леди" это напомнила. Только лень мешает мне загрузить фильм в видеорегистратор и вырезать все сцены горлодёрства. Эту хорошую комедию можно спасти, лишь сократив на час, а то и больше. Впрочем, и тогда профессор будет вызывать во мне раздражение и злобу, а Элиза жалость. Такой вот я ужасный человек :))

За наводку на очередной отличный сериал спасибо!
mr_henry_m
Dec. 4th, 2017 01:34 pm (UTC)
Да нет, ну почему сразу ужасный человек - я согласен, что "Леди" надо бы подсократить) В принципе, даже несмотря на Хепберн, фильм оставил довольно равнодушным, чего с другими ролями Одри никогда не случалось. А про разные плоскости оценивания я вас понял, просто сам предпочитаю мерить всё одной меркой, хотя иногда это бывает и сложно.
ygashae_zvezdu
Dec. 4th, 2017 03:27 am (UTC)
"Филадельфийскую историю" любил до дрожи...
pita4og
Dec. 4th, 2017 07:51 am (UTC)
Удивлена, что "Козырным тузам" всего 5 поставлено. Прекрасное в своем абсурде кино. Редкое сочетание стеба и насилия.
chaycka
Dec. 4th, 2017 09:27 am (UTC)
Вообще-то там была "шестёрка", но я решил разнообразить оценки, и "Тузы" попали под горячую руку.
Абсурд я не люблю. Мне в целом показалось, что это тот случай, когда режиссёр хотел стать Тарантино или ранним Ричи, а таланта, увы, не оказалось, и он с размаху плюхнулся в лужу.
pita4og
Dec. 4th, 2017 09:30 am (UTC)
Очень не согласна с такой оценкой творчества Карнахана. Он все же имеет собственный стиль, отличающийся и от Тарантиновского и от других.
И уж тем более не соглашусь про "плюхнуться в лужу". Как можно так рассуждать о фильме, который по факту и сделал его знаменитым? Может мы разное кино смотрели?
chaycka
Dec. 4th, 2017 09:41 am (UTC)
Может, я резко выражаюсь, тогда извините. Фильм совсем НЕ понравился, т.к. у меня ощущение, что даже при наличии такого количества звёзд у Карнахана-режиссёра и Карнахана-сценариста получилось нечто несуразное. На IMDb у фильма 6,7 балла, и это более ли менее объективная оценка. ИМХО, конечно.
bordur_007
Dec. 4th, 2017 05:57 pm (UTC)
про Тузы поддерживаю. Карнахан откровенно не дожал на мой взгляд. Начал задорно и экшен поставлен неплохо, а затем вспомнил что вроде и драмы надо и резко сменил курс, что сильно испортило картину (а может продюсеры вмешались) ибо ощущение словно два разных режиссера снимали. Этот пафос во второй половине просто не к месту - твоя пятерка вполне заслуженна (хотя я бы поставил 6 только за первую половину и неплохих актеров). Мне у него значительно больше нравится камерный "Наркобарон" или та же "Схватка" с Нисоном - они более сбалансированны, да ту же "Команду А" взять - чистый развлекательный экшен без дураков )) а уж как хорош у него "Драйвер на ночь"!

Edited at 2017-12-04 06:00 pm (UTC)
chaycka
Dec. 4th, 2017 07:09 pm (UTC)
Знаешь, я тут вспомнил начало фильма, подумал и решил исправить на первоначальную "шестёрку". Всё-таки так будет правильнее. У меня ниже "пятёрки", пожалуй, только у "Трансформеров", которые на порядок творчески слабее, чем "Козырные тузы".
У Карнахана видел только "Команду А", но очень давно, почти не помню. А "Драйвера на ночь" надо посмотреть.
bordur_007
Dec. 4th, 2017 07:16 pm (UTC)
по "Драйверу" имей в виду что там тоже феерического абсурда будет достаточно - тут уж как зайдет тебе, НО он подан более сбалансировано в рамках истории и повествования - выглядит естественно. В принципе как "история одного неудачника в неудачный день" смотрится классно, да и Патрик Уилсон там прекрасен, а Пайн снова в образе "долбанутого фрика" )). Тут уж как настрой будет. "Наркобарон" я сам давно смотрел, помню что впечатления остались хорошие, но там фильм гнетущий мрачный. Рэй Лиотта там чертовски хорош. "Схватку" в кино смотрел, крепко сделано, несмотря на сюжетные условности. Нисон и крепкая режиссура искупают огрехи сценария, а уж финал там какой! Прямо Джек Лондон!

Edited at 2017-12-04 07:16 pm (UTC)
chaycka
Dec. 4th, 2017 08:11 pm (UTC)
Всё принял к сведению, спасибо :))
bordur_007
Dec. 5th, 2017 06:01 am (UTC)
Кстати, что ты видел еще у Торнаторе и что понравилось? Я смотрел "Легенда о пианисте", "Простая формальность", "Малена", "Лучшее предложение". В юности "пианист" нравился, но при попытку пересмотра даже досмотреть не смог - настолько все американизировано и ультраманипулятивно, что вызвало отторжение, хотя Тим Рот безусловно хорош! "Малену" никогда не любил ни тогда ни сейчас, не понимаю я это кино, по мне так сводящая скулы банальная история поданная под эпическим соусом (хотя не скрою Белуччи чертовка хороша и сексуальна ))) ) "Простая формальность" для меня маленький камерный шедевр, с блестящей актерской игрой - вот тут европейская волна во всей красе+блестящий дуэт Депардье-Полански. "Лучшее предложение" тоже считаю прекрасным кинопроизведением - кино большого стиля и режиссуры. Про актеров молчу - и так все понятно )) Из старых зрею на его классический "Старый кинотеатр "Парадизо" очень много слышал об этой этапной картине да и мой любимый Нуаре там и на "У них все хорошо" - тот самый на который был американский ремейк с Де Ниро. Мастрояни гений - надо тоже смотреть в будущем ))
chaycka
Dec. 5th, 2017 06:43 am (UTC)
За "Лучшее предложение" Торнаторе надо памятник поставить, потому что этим фильмом он с помощью знаменитых актёров познакомил толпы простых обывателей с эстетикой европейского кино и открыл дверь во что-то большее, чем комиксы и боевики. Знаю людей, которые восхищаются "Лучшим предложением", хотя далеки от всякого рода артхауса и европейского кинематографа.

В ближайшее время хочу добить фильмографию Торнаторе. "Легенда о пианисте" - так себе, слишком затянутый, чересчур "американистый" и наигранный. "Простая формальность" - шедевр!!! "Малена" покорила трагедийностью и Белуччи. "Баария" выглядит собранием новелл и отдельный сцен с зашкаливающими светофильтрами (как в "Амели", только ещё ярче и контрастней), меня не впечатлило. "Новый кинотеатр "Парадизо" - тоже шедевр, на котором меня душили слёзы. Его финал чуток затянут, но в целом это сильная картина об уходящих эпохах и жизни, которая проходит слишком быстро. Праздник ностальгии! И, кстати, "Оскар" 1990 года как лучшему фильму на иностранном языке.
На очереди "Незнакомка", "Фабрика звёзд" (номинация на "Оскар"), "У них всё хорошо", дебютный "Каморрист" и крайний "Двое во вселенной".
bordur_007
Dec. 5th, 2017 06:57 am (UTC)
после "формальности" у меня сразу мысль о Шьямалане была, что очень похоже что он "позаимствовал" идею для своего первого хита, только упростив ее изрядно - но это только догадки, конечно ))
"Двое во вселенной" как посмотришь - отпишись! )) не люблю Куриленко, для меня это веский повод пропустить, если фильм хороший и она там не портит - обязательно гляну. Айронса уважаю, но в целом к нему холоден сердце ибо он увы завяз в однотипных стандартных ролях "злодеев-страдающих джентльменов". Надеюсь у Торнаторе-то он отыграет всласть! Подобное кстати было у Рэйфа Файнсса лет 10 назад - все по мелодрамам камерным снимался -а потом как выдал в "Брюгге" бомбовую роль так у меня и шок был пару недель - вот ведь мужик может! Надо у него еще "Кориолан" посмотреть, все руки не дойдут. Кстати, смотрел "Кориолан" спектакль с Томом Хидллстоном - невероятной силы постановка и Том там просто рвал и метал на сцене - удивительной силы и харизмы актер, жаль в кино он особо не напрягается.
chaycka
Dec. 5th, 2017 04:32 pm (UTC)
Посмотрел 45 минут "Двое во вселенной". Завтра продолжу, но уже можно сказать, что всё плохо и 6 баллов на КП заслуженные. Куриленко играет студентку, а Айронс - профессора. У них-де любовь, но химии между героями я не заметил. Профессор внезапно исчезает, но продолжает слать посылки и СМСки. Они оба изучают астрономию, теорию струн, временные парадоксы, короче, верят в двойников во вселенной. Для меня это чушь. Айронса 90% времени зритель видит на ноутбуке и телефоне Куриленко. Много звонков, СМС, скайпа. В очередной раз убедился, как же убого всё это смотрится в фильме! Разумеется, актёрской работой здесь и не пахнет, хотя Куриленко довольно убедительно изображает скорбь и растерянность. Короче, не трать время!
Да, Райф Файнс в "Брюгге" хорош, но я знаю его, как злодея из "Списка Шиндлера" и раненного военного из "Английского пациента" (вторая номинация на "Оскар"). "Пациент", кстати, мощнейший фильм. Видел?
bordur_007
Dec. 5th, 2017 04:45 pm (UTC)
Все ясно, пропускаю - спасибо за совет. Выдохся видимо после "предложения" - будем ждать следующей работы - может будет хороший.
Вот точно, в "Шиндлере" Файнс был отменный! Просто после "пациента" у него был период как у Айронса "страдающих интеллигентов". "Пациент" я честно пытался смотреть трижды в разных временных промежутках с разницей в 10 лет. Последняя была пару лет назад, а первая в год выхода. Не идет. Все кажется скучно и банально что скулы сводит - Мингелла для меня настолько скучный постановщик в плане подачи материала, что хоть волком вой - ты уж прости. Актеры БЛЕСК - Файнс, Бинош, Дэфо и моя любимица Кристин Скотт Томас - все великолепны, но вот все остальное для меня просто тоска. Не знаю, может со мной что-то не так )) У Мингеллы мне не нравится не один фильм. А уж когда я увидел что он с Рипли сотворил, это после гениального "На ярком солнце"... Сейчас отыщу свою рецензию на него - и запилю сюда от такой обиды )))
chaycka
Dec. 7th, 2017 05:36 pm (UTC)
В общем, у Куриленко роль в фильме "Двое во вселенной" оказалась довольно-таки сильной, я удивлён. Да и фильм не плохой. Но тратить время не стоит однозначно.
Хотел заступиться за Мингеллу, а потом вспомнил "Холодную гору", которую я пытался раза два смотреть, но просто умирал со скуки даже несмотря на мою симпатию к Лоу. "Талантливого мистера Рипли" хочу посмотреть. А "На ярком солнце" - это с Аленом Делоном?
bordur_007
Dec. 7th, 2017 06:12 pm (UTC)
Ясно, пропускаю тогда. "Солнце" да с Делоном - и мой тебе дружеский совет - посмотри сначала шикарный оригинал - а потом уже версию Мингеллы ))
Я после "На ярком солнце" и получаса не выдержал "Рипли" от Мингеллы. Но все субъективно, разумеется.
А вот пища для размышления )))
https://bordur-007.livejournal.com/18544.html
ormdian
Dec. 4th, 2017 01:46 pm (UTC)
Старые фильмы хороши, это правда
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

Алекс
chaycka
chaycka

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com