?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера был на вечерней службе, сегодня на литургии. Исповедался, причастился. Настрой, сами понимаете, такой, что хочется малость поговорить об особенных вещах.
Моя главная радость в такие дни - это осознание того, что я человек. Не камень, не животное, а человек. И самый прекрасный дар Бога - это способность сказать "Аз есмь" - "Я существую".

Вы часто задумываетесь о своей способности констатировать собственное бытие? Да, это свойство нашего сознания, результат высшей психической деятельности. Мы можем на время как бы выходить из себя и смотреть на себя со стороны. А задумываетесь Вы о том, откуда пришли и куда идёте? Что было до того, как Вас не было, и что будет, когда Вы перестанете жить?

Я довольно часто об этом думаю, хотя моя концепция бытия, моя вера и эсхатологические чаяния сформированы довольно давно. Я - человек, и это важнейшая причина быть счастливым. Счастье в человеческой способности познавать Бога и быть с Ним в вечности. Мы не одиноки в фундаментальном смысле. Мы - творение Божие. Бог дал нам бытие. Сущий воззвал нас из небытия, чтобы поделиться преизбытком Своего бытия. Наша душа - Христоцентрична, она стремится к Богу, и именно поэтому многие люди рано или поздно приходят если не к полной вере в Бога, то хотя бы к некой констатации "Да, есть что-то такое..." Это притяжение неизбежно, оно влечёт людей к потустороннему, к трансцендентному, потому что там, в Царствии Небесном, наша родина. Оттуда мы пришли и туда стремимся. Бог является имманентным по отношению к этому миру и Благодатью протягивает нам руку.

Я не буду сейчас рассуждать о том, для чего пришёл Христос и как Он победил смерть. В интернете есть сотни православных сайтов, там найдёте, если интересно. Я лишь хочу сказать, что лично для меня в жизни нет ничего важнее Причастия. Это самое удивительное Таинство, в котором замыкается весь круг бытия и человек вновь возвращается в Рай через другую дверь - Христа. Бог, сотворивший человека, который согрешил, но не покаялся, теперь этому человеку время покаяться и соединиться с Богом. Да, мы умрём, но благодаря Христу, смерть для нас - приобретение, потому что не умерев для этого мира, мы не воскреснем в жизнь вечную. А жизнь вечная для меня так же реальна, как руки, которыми я печатаю этот текст.

Вот такой краткий символ моей веры. А во что верите вы?

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
alexfilmfreak
Nov. 5th, 2017 05:29 pm (UTC)

Я верю во спасение.В то,что мы,через работу над собой,над своими грехами,проступками,жизненным укладом обретем свет...
И неважно,какое вероисповедание у человека,ведь вера,подобна реке.А рек много и все они впадают в море.
Главное,что у каждого должна быть своя дорога к Богу.

chaycka
Nov. 6th, 2017 06:54 am (UTC)
Я с тобой согласен. Тоже верю, что люди, не исповедующие Православие, имеют возможность спастись. В первую очередь это касается правоверных мусульман. И всё же здесь надо кое-что уточнить.
Границы религиозной толерантности тоже должны быть, иначе мы предадим свою веру. Ярчайший пример - первые века христианства. Ведь христиан преследовали и убивали в Римской империи в общем-то не за исповедание какого-то там Христа. Языческий мир был толерантным. Любой мог верить хоть в макаронного божка, как сейчас выражаются. Да только, если человек хотел жить в Римской империи, он должен был принести жертву богам, официально признанным государством. И вот на это христиане никак не могли пойти. Принести жертву другим богам христиане не желали, потому что жертва - это преклонение, это символ принадлежности, а христиане принадлежали только Христу.
Всё это я к тому говорю, что толерантность - штука хорошая, но и опасная, когда становится всеобщей политикой. Когда дело доходит до меня лично и моей семьи, то моя позиция абсолютно чёткая - нет веры, кроме веры Православной, и нет другого Бога, кроме Христа.
Такие вот размышления :))
livejournal
Nov. 6th, 2017 01:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Алекс
chaycka
chaycka

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com