?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Началось всё с того, что знакомый Евгений Колпаков на сайте Filmz.ru посоветовал посмотреть несколько замечательных фильмов. По-моему, это были «Игра навылет» и «Безумные подмостки». Я обнаружил, что их связывает кое-что ещё, кроме режиссёров-евреев, а именно британский актёр Майкл Кейн. И что-то во мне щёлкнуло. Я вдруг загорелся идеей посмотреть лучшие фильмы с участием этого актёра.



Сэр Майкл Кейн на: IMDb || Кинопоиск || Википедия

Поехали!


Если опираться исключительно на рейтинг Кинопоиска, то окажется, что лучшие фильмы с участием Майкла Кейна – это фильмы Кристофера Нолана. Эти работы я сразу решил не брать в расчёт и отмёл все картины, снятые после 2003 года, поскольку роли в них не могут считаться значимыми для Кейна-актёра. «Подержанные львы» Тима МакКэнлиса должен был войти в обзор, но он оказался несмотрибельным для меня (я вроде бы не циник, но иногда просто не могу смотреть такие странные наивные картины). Кроме того, за бортом оказались такие фильмы, как «Воспитание Риты» (1983) Льюиса Гилберта, «Мистер Судьба» (1990) Джеймса Орра, «Перо маркиза де Сада» (2000) Филипа Кауфмана и пара других, и самая явная причина этому – желание захватить наиболее ранние фильмы и при этом не выйти за пределы десятки.
Важнейшим условием отбора фильмов был статус роли – либо главная, либо второго плана. Следующим критерием был рейтинг КП. В итоге в обзор вошли фильмы (по состоянию на 26 октября 2017 г.) от 7.29 («Итальянская работа») до 7.99 («Отпетые мошенники»). Хронология: с 1966 года («Гамбит») до 1999 года («Правила виноделов»). 60-е – 2 фильма, 70-е – 3, 80-е – 3 и 90-е – 2. Какое десятилетие было для Кейна самым удачным, судить у меня нет права, поскольку я не смотрел все фильмы. Мои оценки варьируются от 5 («Убрать Картера») до 9 («Отпетые мошенники» и «Игра навылет»).



1. Гамбит (1966), Роналд Ним
В ролях: Ширли МакЛейн, МК, Херберт Лом
Вердикт: Умные люди пишут большие положительные отзывы об этом фильме, а я совсем не знаю, что сказать. Он не вызвал во мне каких-либо особенных эмоций, а потому практически не запомнился. Хорошая актёрская игра наличествует, красивые костюмы радуют глаз, да и саму историю ограбления, которое должно было стать величайшим в своём роде, нельзя назвать скучной. К тому же «Гамбит» замечательно показывает ту пропасть, что лежит между планом и действительностью. И всё же в целом к данной довольно хитроумной авантюрной комедии, возможно, по вине настроения в тот вечер, я остался равнодушен. Едва ли когда-нибудь буду пересматривать.
Моя оценка: 7

2. Итальянская работа (1969), Питер Коллинсон
В ролях: МК, Ноэл Коуард, Бенни Хилл
Вердикт: Несколько бредовый фильм с вычурными и явно гротескными эпизодами, например, в тюрьме, и открытым финалом (а такие финалы я не люблю). Плохонькая история совсем оказалась бы за бортом, если бы не техническая сторона и погони на автомобилях. А то, какие трюки выполнили каскадёры и как мастерски эти трюки снял оператор, не перестаёт удивлять: это же 69-й год! Я был восхищён красотой кадров и полётом камеры над городом и лентами загородных дорог. С этой точки зрения фильм действительно можно назвать выдающимся. Но в целом, учитывая работу режиссёра, сценаристов и актёров, картина вряд ли заслуживает звания больше, чем просто удовлетворительной.
Моя оценка: 7

3. Убрать Картера (1971), Майк Ходжис
В ролях: МК, Иэн Хендри, Бритт Экланд
Вердикт: После таких гангстерских фильмов хочется вымыть руки. Холодный, серый, безжалостный и пошлый, этот фильм вызывал такое ощутимое отвращение, что я с трудом его досмотрел. Главный герой Картер не вызывает никакой симпатии, его также хочется придушить собственными руками, как и всех прочих. Ноль эмоциональной реакции на смерть брата, которая является завязкой истории, поэтому я даже не понял, зачем он за брата мстил. Цвета в фильме тёмные, серые. Такие фильмы надо смотреть тем, кто хочет в Англию, а денег нет, - мигом отобьют желание ехать в эту (по версии фильма) мрачную страну с мерзкими людишками (привет «Билли Эллиоту»). В общем, достойный образец кинематографической какахи.
Моя оценка: 5

4. Игра навылет (1972), Джозеф Лео Манкевич
В ролях: Лоуренс Оливье, МК
Вердикт: Две роли – две номинации на «Оскар». Ещё одна номинация – «лучший режиссёр». И ещё одна – «лучшая музыка». Едва ли стоит продолжать, но я всё-таки продолжу. Блистательная режиссура, внимание к каждой детали, невероятная британская атмосфера. Действие фильма не выходит за пределы территории вокруг дома, но камерность здесь не давит, а талантливо обыгрывается. Не надо уточнять, что Оливье и Кейн играют как боги. Сценарий по пьесе Энтони Шаффера вызывает восхищение тем, что выстраивает действительно многоуровневое повествование. Здесь всё переворачивается вверх ногами несколько раз, а пытаться определить, кто охотник, а кто жертва – занятие совершенно бессмысленное. В своей жизни я помню только несколько фильмов, которые могут похвастаться такими головокружительными твистами. Диалоги просто бесподобные. Короче, это образцовый британский детектив и лучший фильм всего кинозабега. P.S. И титры в начале фильма поддельные, чтобы скрыть один секрет, так что срочно смотреть, если ещё не видели!
Моя оценка: 9

5. Человек, который хотел быть королём (1975), Джон Хьюстон
В ролях: Шон Коннери, МК, Кристофер Пламмер
Вердикт: Вот пример того, что я иногда не понимаю сам себя. Вроде бы хороший фильм: интересная история, основанная на реальном прототипе Джошуа Гарлане и рассказе Киплинга, замечательные актёры, талантливая операторская работа, но что-то не задалось. Я смотрел этот фильм урывками, в три этапа, и почему-то он совершенно меня не впечатлил. Какая-то слишком фантастическая и невероятная история. Я хотел было сказать, что дело в сумасбродном герое, который ничего героического не совершает, а если и совершает, то ради своей славы и богатства, но потом вспомнил о «Прогулке» Земекиса и решил не гневить судьбу… Не все подвиги измеряются лозунгом «За Родину! За Сталина!» Иногда нет выше достижения, чем победить самого себя и свои страхи. Но судьбы и подвиги этих героев для меня значения не имеют. Когда-нибудь я пересмотрю этот фильм и, уверен, изменю своё мнение.
Моя оценка: 7

6. Ханна и её сёстры (1986), Вуди Аллен
В ролях: Миа Фэрроу, Барбара Херши, Дайэнн Уист, МК, Вуди Аллен, Кэрри Фишер
Вердикт: Для меня написать отзыв о фильме Вуди Аллена – что пуд соли съесть. Все его фильмы без исключения смотрел с интересом, но штука в том, что сказать о них ничего толкового не могу. «Ханна…» вылетела из головы почти сразу же после просмотра, хотя некоторые фразы увязли, наверное, навсегда. Герой Аллена всегда меланхолик, интеллигент, который не успевает за стремительным развитием общества и падением нравов. Он всегда удивляется тому, как всё быстро меняется, боится многого из того, что приносит новый день. Его фраза на концерте рок-группы: «Мне страшно: они сейчас допоют и начнут брать в заложники» открывает характер героя Аллена, и характер этот близок мне. Наверное, поэтому его одного я и запомнил. Впрочем, надо иметь в виду, что у фильма 3 премии «Оскар»: лучший оригинальный сценарий (Вуди Аллен), лучшая мужская роль второго плана (Майкл Кейн) и лучшая женская роль второго плана (Дайан Уист). Но я, если честно, ничего «оскаровского» в фильме не приметил. Это ничем не выдающаяся картина, а просто хорошая, рядовая драма.
Моя оценка: 7

7. Отпетые мошенники (1988), Фрэнк Оз
В ролях: Стив Мартин, МК, Гленн Хедли
Вердикт: Если вы не любите, когда поют дифирамбы фильмам о преступниках, то можете смело пропустить этот отзыв, потому что сейчас будут сплошные хваления. Перед нами картина, созданная мастером по идеальной рецептуре: сильная актёрская игра, изощрённый сценарий с целым рядом изумительных кульбитов, блистательная атмосфера европейских курортов. На выходе получилась в каком-то роде выдающаяся авантюрная комедия, которая вызывает неподдельный восторг от первой минуты до последней. Интереснейшие герои, сыплющие остроумными фразами, роскошные наряды, хорошие манеры, которых так не хватает в повседневной жизни (и это говорю я, работающий бок о бок с педагогами!). Насколько я не люблю физиономию Стива Мартина, но в этом фильме он просто красавчик, как в прямом, так и в переносном смысле. Герой Кейна – плут-аристократ с отменной выдержкой, отличным воспитанием и философским взглядом на жизнь. Безусловно, он – жемчужина этого фильма. После роли Альфреда Пенниуорта это моя любимейшая его роль.
В общем, горячо рекомендую всем, кто ещё не видел данный шедевр авантюрного жанра.
Моя оценка: 9

8. Без единой улики (1988), Том Эберхардт
В ролях: МК, Бен Кингсли, Джеффри Джонс
Вердикт: Господа киношники обожают издеваться над литературными героями. Пожалуй, самый несчастный из всех – бедняжка д’Артаньян, ибо, включая советский мюзикл, по-настоящему серьёзные (и во всех смыслах нормальные) экранизации «Трёх мушкетёров» в принципе отсутствуют. Холмсу повезло много больше, но и его не минули киношные передряги. Так, в рецензируемой авантюрной комедии великий сыщик – вовсе не сыщик, а актёр-неудачник, являющийся по совместительству пьяницей и бабником и нанятый доктором Ватсоном, который таким странным образом скрывает своё оригинальное хобби – раскрытие сложных преступлений. Проблема в том, что лже-Холмс попросту терроризирует Ватсона. Вся сложность взаимоотношений блестяще показана Кейном и Кингсли, который после этого фильма стал ещё более любимым мною актёром. Много здесь хороших шуток и талантливо поставленных комичных ситуаций. Я бы поставил фильму 9 баллов и включил в список любимых, если бы вторая его половина была столь же изобретательна, свежа и даже логична, как первая. Но история, увы и ах, к финалу скатывается в откровенный фарс.
Моя оценка: 8

9. Безумные подмостки (1992), Питер Богданович
В ролях: МК, Кристофер Рив, Джон Риттер, Кэрол Бёрнетт, Денхолм Эллиот и др.
Вердикт: Моя самая любимая экранизация после «Трамвая «Желание» и одна из самых смешных комедий, которые я видел в своей жизни. Этим фильмом можно качать пресс на животе, особенно ставшей легендарной, практически немой, десятиминутной сценой. История актёров, которые влюбляются друг в друга, изменяют друг другу, выстраивая сложнейшую сеть взаимоотношений. Закулисная война пылких и легкомысленных сердец в оболочке почти камерной постановки показана правдиво и ярко отличными актёрами, из которых, пожалуй, самый волнительный образ недотёпы создаёт наш любимый «супермен» Кристофер Рив. Его фирменную фразу «Ты же знаешь, Ллойд, я слегка туповат» я сразу же взял в обиход, а это явный признак большой любви к фильму. Жаль только, что мой английский не позволяет насладиться этой замечательной комедией в оригинале.
Моя оценка: 8

10. Правила виноделов (1999), Лассе Халльстрём
В ролях: Тоби Магуайр, Шарлиз Терон, Делрой Линдо, Пол Радд, МК
Вердикт: До сих пор удивляюсь до какой степени фильм, столь обласканный американскими киноакадемиками (2 премии + ещё 5 номинаций), мне не понравился. Я буквально силой заставлял себя его досматривать, тешил себя надеждой, что из трогательной истории сироты из детского приюта выйдет что-нибудь путное. Увы, не вышло… Эта картина похожа на отлитую с дефектом пулю, у которой смещён центр тяжести, и такой пуле не суждено попасть в цель. Начинается за здравие, а заканчивается за упокой. Герой, который хорошо делает аборты, т.е. убивает детей, - уже мимо. А ещё героиня, которая скучает по своему возлюбленному, ушедшему на войну, но эта скука не мешает ей спать с молоденьким мальчиком. И тут ещё негр с нездоровыми отношениями со взрослой дочерью… Короче, мутная тягомотина, в которой только два светлых пятнышка: Пол Радд и яблоки на ферме.
Моя оценка: 6

Все мои оценки на Кинопоиске - https://www.kinopoisk.ru/user/46135/ Всегда рад новым друзьям!

Итоги обзора

Самый сильный с кинематографической точки зрения фильм из десятки – это «Игра навылет». Надо будет выбрать время и пересмотреть его, он этого вполне заслуживает. Я ведь помню буквально свой ШОК во время просмотра и после него. И всё-таки любимым фильмом стал не «Игра навылет», а «Отпетые мошенники», которых я смотрел уже дважды. А вот фильм, ставший буквально ненавистным, - это «Убрать Картера». «Правила виноделов» также очень слабы, как и «Итальянская работа».
Значение обзора трудно переоценить. Я не просто посмотрел фильмы с актёром, к которому отношусь с уважением, но ещё и открыл множество интересных имён. Картины с Майклом Кейном оказались удивительно разными, подчас совершенно противоположными по настроению, внутреннему посылу и режиссёрскому уровню. Новая задача – посмотреть другие хорошие фильмы, в том числе, снятые недавно.

От вас жду комментариев фильмов и обзора в целом. Можете посоветовать персону, чью фильмографию будет приятно изучать.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
discoman
Oct. 26th, 2017 09:15 am (UTC)
Я бы не отказался от аналогичной десятки фильмов с моим любимым актёром - Кевином Спейси :)
chaycka
Oct. 26th, 2017 04:45 pm (UTC)
Спейси тоже люблю. Может, как-нибудь и устрою кинозабег с фильмами, в которых он снимается.
chaycka
Oct. 30th, 2017 07:37 am (UTC)
Что скажешь теперь, после сегодняшнего каминг-аута Спейси? Не изменилось отношение к актёру?
discoman
Oct. 30th, 2017 10:42 am (UTC)
Он как был отличным актёром, так им и остался. А трахаться он может хоть с инопланетянами :))
alexfilmfreak
Oct. 26th, 2017 09:40 am (UTC)

Женю давно надо сюда перетащить,я ему говорю,а он ленится))

aleksei_turchin
Oct. 26th, 2017 10:11 am (UTC)
Надо единым фронтом! ;)
alexfilmfreak
Oct. 26th, 2017 10:36 am (UTC)

Собираем подписи!)))

aleksei_turchin
Oct. 26th, 2017 10:41 am (UTC)
Он не знает, что пропускает))
alexfilmfreak
Oct. 26th, 2017 10:54 am (UTC)

Вот-вот!Надо ему написать!

aleksei_turchin
Oct. 26th, 2017 11:05 am (UTC)
В очередной раз, видимо))
alexfilmfreak
Oct. 26th, 2017 11:34 am (UTC)

Все,я его "добил".Он регистрируется)))

aleksei_turchin
Oct. 26th, 2017 11:50 am (UTC)
Маза оф год!)))
Ну... наконец!! гуляем!
chaycka
Oct. 26th, 2017 04:48 pm (UTC)
Евгений - воплощение киномана в моём понимании :)) У него замечательный вкус, смотрит столько корейских фильмов, публикует новости. Да он был бы звездой в ЖЖ. Мне жаль, что он замкнут в умирающем Filmz'е.
bordur_007
Oct. 27th, 2017 03:39 pm (UTC)
уже тут )) так что будем и здесь развиваться )) главное тут движок освоить и потом "вперед и с песней"! )) попробую в понедельник сюда азиатские сборы запилить - надо входить в темп ))
aleksei_turchin
Oct. 26th, 2017 10:12 am (UTC)
Как мало видел(
Как много впереди чудесного!! ))
chaycka
Oct. 26th, 2017 04:51 pm (UTC)
Где бы время взять на это чудесное... Смотреть бы по одному фильму каждый день ;)
aleksei_turchin
Oct. 27th, 2017 08:00 am (UTC)
по фильму в день - мечта, но избыточная
если хочется что-то по одному в день - то сериалы выручают отменно ;)
i_ty_toje
Oct. 26th, 2017 03:33 pm (UTC)
По игре можешь и ремейк посмотреть, там Кейн уже в роли старшего :)
chaycka
Oct. 26th, 2017 04:53 pm (UTC)
Ага, слышал, но опасаюсь и сомневаюсь, что можно снять лучше ;)
i_ty_toje
Oct. 26th, 2017 05:19 pm (UTC)
там по другому, но хорошо
bordur_007
Oct. 27th, 2017 03:37 pm (UTC)
на мой взгляд ремейк очень слабый, увы. После оригинала сплошное разочарование, субьективно, конечно. Брана по-моему нить не уловил и сделал упор на современные тенденции и произведение разом потеряло свой изящный шарм и все свелось к грубости и пошлятине хотя Кейн и Лоу хороши, но вот все остальное .... И темп хромает на мой взгляд. Попробуй, может тебе лучше зайдет, но многого не жди - уж больно крута версия Манкевича!
imperators87
Oct. 27th, 2017 07:32 am (UTC)
очень классная придумка подобной актерской ретроспективы!
chaycka
Oct. 27th, 2017 05:06 pm (UTC)
Сенкью ;)
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

Алекс
chaycka
chaycka

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com