?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знакомая писательница из Дании посоветовала несколько книг скандинавских (и не только) авторов. Начал с Хёга и остался под впечатлением.
Меня, конформиста от природы, сразу загнало в тупик название: как это "чувство снега"? Что это вообще такое? Я вчитывался в название и перекатывал его на языке десятки минут, и долго не покидало ощущение, будто стал свидетелем пересечения параллельных прямых :)) "Чувство снега" так и осталось "чувством снега", загадочным и непостижимым, как и сам роман.
В эту книгу прыгаешь как с пятого этажа в сугроб. С первой страницы открывается по-настоящему неизвестный мир северной страны. И мир этот мы видим глазами одинокой женщины, которая обожает математику, плачет под классическую музыку и делает тысячу других, не менее странных вещей, окружив себя плотным кольцом самых необычных и обескураживающих правил. А ещё эта женщина, Смилла, разбирается в снеге и льде, как никто другой.
Раньше в голову не приходило: зачем вообще надо разбираться в снеге? Оказывается, на это есть свои причины, да и снег, как и лёд, удивительно сложная штука. И тут перед автором надо не просто снять шляпу, а ещё и поклониться до земли, ибо мало детективов на свете, в которых бы так убедительно был создан образ специалиста в заданной области. Никакой Google не поможет найти столько информации такой сложности. На каждой странице встречаешь подтверждение фантастической эрудиции Хёга. Поскольку героиня имеет дело с убийством, то кроме тонны любопытнейших сведений о свойствах снега и льда, читателя приводит в восхищение ловкое жонглирование медицинскими и патологоанатомическими терминами и названиями препаратов. Из-за этого убедительность и достоверность происходящего просто зашкаливают.
Помимо сближения с документалистикой в этом романе сильна и художественная сторона, образность и сложность языка. У Питера Хёга удивительный взгляд на вещи, редкая среди современных писателей способность замечать детали в повседневной жизни. Поднятые силой таланта, эти детали обретают метафоричность и глубину в романе.
По факту перед нами интеллектуальный детектив со сложным финалом, но ярлык "детектив" - следствие лишь сюжетной структуры, т.е. поиска причин убийства. Сам же роман настолько необычен, такой аутентичный, так не похож ни на что другое, мир его до такой степени ярок и изображён такими смелыми, талантливыми штрихами, что я бы не хотел называть его детективом. Это пример высококлассной художественной литературы, которая расширяет наши представления о вселенной.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ormdian
Sep. 15th, 2017 05:51 am (UTC)
ого! ничего так описал, я может почитаю.
chaycka
Sep. 15th, 2017 08:09 am (UTC)
Попробуй почитать, вооружившись моим первым читательским правилом: не читать то, что не нравится :)) У тебя есть такое правило?
ormdian
Sep. 15th, 2017 08:15 am (UTC)
ну, для чтения-для-себя это правило вполне применимо. но когда читаешь-для-чего-то - это, увы, не всегда работает.
мне, кстати. описание напомнило одну... ну, новеллу, так скажем, которую я читала когда-то. называется "Ледяной замок".
вот тут про него написано: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ледяной_замок
irinatrubacheva
Sep. 15th, 2017 08:08 am (UTC)
Захотелось прочитать!
chaycka
Sep. 23rd, 2017 05:32 pm (UTC)
Данная книга Питера Хёга рекомендовалась мне весьма горячо, поэтому и я рискну её порекомендовать :)) Взгляд автора на многие обыденные вещи действительно удивительный, поэтому и читать интересно.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Алекс
chaycka
chaycka

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com