?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последний день лета был похож на осень. С ночи моросил дождь при температуре, упавшей за пару дней градусов на 15. Холодно и сыро. Ощущение замкнутости, потому что нельзя выйти во двор. Но это всё ерунда. Я о другом.

Когда я был маленьким, лето казалось эпохой. Каждый день длился дольше, чем нынешняя неделя. Чудом доживали до обеда. Выполняли небольшие родительские поручения, например, рушили кукурузу для помола, а в основном играли. Носились как угорелые с утра до вечера, катались на качелях, играли в прятки и другие игры, названия которых уже не помню (кроме игры "Три банана - стоп"). Возвращались в дома уже ночью. Падали от усталости на кровати и пытались заснуть при жаре (кондиционеров не было).
Иногда смотрели телевизор. "Чип и Дейл спешат на помощь" казался самым крутым в мире суперблокбастером. Это был такой необыкновенный восторг от крутости героев! Став чуть взрослее, смотрели с родителями бразильские сериалы (последний свой сериал "Клон" досматривал уже студентом в 18 лет).
Сходили с ума от группы "Руки вверх". Включали затёртую кассету и пели, держа в руках фломастеры, представляли себя суперзвёздами. Я знал наизусть несколько десятков их песен. Слушая некоторые, мы почти плакали. А потом пришёл Scooter - самая чумовая группа юности...
Срывали с деревьев листья и использовали их вместо денег. Чуть позже начали рисовать купюры и рассовывать их по старым кошелькам. Играли в бухгалтеров и продавцов. Устраивали пикники с ягодами и фруктами. Иногда жгли костры. Рассказывали страшилки. Пересказывали пошлые анекдоты. То ссорились, то мирились. До дрожи любили мороженое, к которому сейчас равнодушны, мечтали о сладостях, а были так бедны, что иногда ходили по дому и собирали монеты на булку хлеба...
Лето и детство - особое время, совершенно уникальное. С высоты сегодняшнего дня могу сказать, что тогда мы были счастливы, хотя и не знали об этом. В наших душах не было беспокойства, суеты, грызущей заботы о завтрашнем дне. Открывали глаза, оглядывали залитую светом комнату, вслушивались в пение далёких петухов и лай собак, и сердце наполнялось лёгкой радостью простого бытия. И когда я в последний раз просыпался счастливым?... Не помню...
Детство ушло навсегда, и тех дней уже не вернуть. Не вернуть и ощущение лета. Теперь лето проносится как одно мгновение и нет в нём чудес. Вот только-только начался июнь, а на календаре уже сентябрь.
Куда всё мчится? Как называется станция, к которой прибудет наш сверхскоростной поезд? Чуть-чуть всё грустно, друзья мои...

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
alexzti
Aug. 31st, 2017 08:13 pm (UTC)
Да уж, время не остановить... Отличный ностальгический пост!
chaycka
Sep. 1st, 2017 01:15 pm (UTC)
Спасибо! ;)
livejournal
Sep. 1st, 2017 04:38 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ormdian
Sep. 1st, 2017 05:39 am (UTC)
мне тоже грустно... но по другой причине. но ничего, грусть пройдет, ведь еще столько всего впереди!
chaycka
Sep. 1st, 2017 01:17 pm (UTC)
Да, я тоже надеюсь, что много чего интересного и важного впереди.
alexfilmfreak
Sep. 1st, 2017 07:48 am (UTC)

Да уж...сецчас и детство другое - кругом одни планшеты.Моя племянница полтора месяца гостила у нас в Кропоткине и все время сидела в планшете!Еле отрывали.До ругани доходило.Слава Богу,что дочка целыми днями по двору носилась,хоть поучувствовала вкус детства..
А сегодня мы пошли в первый класс.

chaycka
Sep. 1st, 2017 01:20 pm (UTC)
Гаджеты - это настоящий бич среди детей. Родителям надо быть суровее при распределении времени. Да и мультиков тоже должны быть в меру, а то есть же часами сидят у экранов.

Поздравляю с Днём знаний! :)) Школа - это новый этап как в жизни ребёнка, так и в жизни родителей :))
chamusence
Sep. 2nd, 2017 03:56 pm (UTC)
Да, не зря говорят, что счастье - это когда живешь сегодняшним днем. Поэтому дети самые счастливые:))
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Алекс
chaycka
chaycka

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com