?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прежде всего, хочу искренне поблагодарить joker29 за пламенный отзыв-комментарий к одной из моих записей. Именно этот вдохновлённый отзыв заставил меня не удалять книгу, которая сразу не понравилась, а вернуться к ней через год и после прочтения полностью изменить своё мнение.

Роман "Жизнь мальчишки" начинается, как и подобает бестселлеру, с головокружительной сцены, от которой перехватывает дыхание. После такого невольно ожидаешь чего-то ещё более мощного, но действие сбрасывает темп, наводняется лирикой, вводится множество героев и от всего этого появляется ощущение, что сюжет свернул куда-то не туда, от важного к второстепенному. Но это ощущение обманчивое, потому что Маккаммон, в действительности, не отвлекается, а занимается нужным и важным делом - по крупицам создаёт мир небольшого американского городка 60-х годов, который пусть реально далёк от российского читателя, но знаком ему через плеяду зарубежных фильмов.

Честно говоря, только ближе к концу романа я понял, почему он такой, какой есть. Всё, происходящее в книге, происходило, вполне возможно, не так, как было на самом деле, а так, как это представлялось главному герою, мальчику. Мы видим американский городок и его причудливых жителей глазами ребёнка, чьё восприятие отлично от взглядов взрослых людей. Многие события, столь захватывающие, что в них трудно поверить, описаны максимально эффектно, где-то даже на грани гротеска. Автор балует читателя яркими, броскими и причудливыми сравнениями, передавая колорит провинции, а вместе с ним и то преломление реальности, которое происходит в сознании мальчишки. Примерно с двух третьих частей романа действие начинает ускорятся и далее несётся на всех парусах, только успевай протирать уставшие от чтения глаза. И несмотря на большой объём книги в целом, она по-настоящему захватывающая.

Здесь множество сюжетных линий, увлекательных и почти автономных историй, которые могли бы стать красивыми рассказами (например, история собаки и призрака). Впечатлила линия сына местного богача, расхаживающего по городу голышом. За комическим образом чудака скрывается подлинная трагедия человека. Основная линия с убийством незнакомца и поиском маньяка, "совы, которая не пьёт молоко", не оставит никого равнодушным. Линия дружбы ребят тоже, вне всяких сомнений, прекрасна. А ещё линия Леди, Старого Мозеса, велосипеда с золотым глазом... всё-всё, закругляюсь :))

Дочитав роман, я вынужден был спросить себя: как я мог его не дочитать сразу?! Удивляюсь сам себе. А между тем, факты таковы: я завис где-то на половине, многое казалось странным и непонятным, и книга была брошена почти на целый год! Спустя такое время я продолжил чтение на сцене, где главный герой отправляется с дедушкой за сухим мороженым. Он вынужден дожидаться дедушку у порога дома и от нечего делать смотрит на дверь и силой мысли пытается заставить её открыться. Этот штрих, взятый буквально из моей жизни (я где-то до 20 лет пытался "колдовать" двери в очередях не надо писать, что до 25-ти, а то не поймут), так восхитил меня, что я подскочил на месте и понял вдруг, что эта книга - особенная. И не ошибся: "Жизнь мальчишки" - это великая книга о детстве (а детство интернационально и надрасово). И если когда-нибудь придётся составлять ТОП лучших книг о детстве и взрослении, то роман Маккаммона точно войдёт в десятку.
Итак, передо мной восхитительная история жизни мальчика в небольшом городке и умная, добрая, светлая, глубокая книга. Горячо рекомендую!

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
irinatrubacheva
Aug. 16th, 2017 08:07 pm (UTC)
Никогда об этой книге не слышала. Захотелось прочитать!
chaycka
Aug. 16th, 2017 08:23 pm (UTC)
Эта книга передаётся цепочкой восторженных отзывов от одного знакомого к другому. Попробуйте прочитать, и может быть, через некоторое время мы прочтём и Ваш восторженный отзыв о данной книге :))
joker29
Aug. 16th, 2017 08:57 pm (UTC)
Уууух, бра. Этот отзыв - бальзам на душу) Никто не знает Маккаммона, и я почти никого не могу говорить дать автору шанс. Как же приятно, что ты оценил книгу - особенно после того, как она в первый раз не зашла. Это почти подвиг)) Маккаммона называют то конкурентом, то плагиатором Кинга, но у него свой язык. Его книги абсолютно захватывающие, живые, атмосфера из них так и прет. Миры у него материализуются в раз, а образы персонажей выпуклы и мгновенно вырисовываются в голове. Кинг, конечно, глыба, но часто увлекается литьем воды, а Маккаммон сконцентрирован на действии. Хотя и этот Акелла промахивается - поздний роман "Пятерка" про рок-группу, преследуемую убийцей, я читал, частенько превозмогая себя, хотя и там есть немало эффектных моментов. Вот "Голос ночной птицы" - первая книга из серии про приключения молодого помощника детектива из 18 века Брейди Корбета чудо как хороша. История, которая так и просится на экран. Автор настолько сочно ведет повествование, что читателя заваливает спектром эмоций: интрига от запутанной детективная линии (целая паутина лжи в маленьком городе; прав или нет ГГ); глубокое сопереживание герою (сцена нападения медведя в лесу- читал, боясь вздохнуть); грызущее чувство несправедливости происходящего; некоторое отвращение (один из главных персонажей весь роман сильно болеет; и описание сильного поражения его больного горла аж усиливало боль в моем (читал как раз страдая от горла); и даже возбуждение - я не фанат натуралистичной эротики в романах, тк некоторые ударяются в пошлость (например, "Билли Батгейт" - сильная гангстерская история, но такой порнографии я не ожидал), а тут всё очень даже обосновано - юный герой впервые видит обнаженное женское тело и тд, и там в красках описываются его переживания и чувства по этому поводу. В общем, тоже очень советую) У нас издавали 4 книги из серии - у меня есть 1 и 4, а 2 и 3 нигде не купить - гоняюсь сам по всяким Авито уже пару лет, и меня вечно кто-то обгоняет.
alexfilmfreak
Aug. 17th, 2017 04:59 pm (UTC)

Ха,а мне повезло,что охватил все.На охране смотрел?

joker29
Aug. 20th, 2017 12:26 pm (UTC)
Я на Авито нашел. Там книги в брони до сегодня. Если не выкупят, то достанутся мне) А что за охрана такая?
alexfilmfreak
Aug. 20th, 2017 03:37 pm (UTC)

Тьфу.Т9 чудит.На озоне.



Edited at 2017-08-20 03:40 pm (UTC)
chaycka
Aug. 18th, 2017 07:26 pm (UTC)
Да, такую книгу, как "Жизнь мальчишки", не мог написать автор случайный. Тут сразу виден большой талант. А так как уже двое говорят лестные вещи о цикле про Метью Корбетта, то я возьму его на заметку :))
Лично я считаю Кинга графоманом в законе :)) У него есть сильные книги и даже в числе последних (меня весьма впечатлил "22/11/69"), но в целом это не мой автор.
joker29
Aug. 20th, 2017 12:29 pm (UTC)
Отлично, приятного чтения)

Мне у него тоже не всё нравится. Из позднего очень люблю "Страну радости" - прям такая ностальгическая, добрая книга.
livejournal
Aug. 17th, 2017 12:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
discoman
Aug. 17th, 2017 05:44 am (UTC)
Спасибо за рекомендацию. Судя по отзыву, мне должно понравиться.
alexfilmfreak
Aug. 17th, 2017 04:58 pm (UTC)

Да,МакКаммон вообще у нас малость недооценен.У него даже плохая книга,на голову выше всякого ширпотреба.У того же Кинга есть откровенно неудачные книги,а у старины Роберта таких мало.Но,может во мне говорит ярый его фанат,не знаю.По крайней мере,это нисколько не отменяет факта его гениальности в жанре."Они жаждут" - смело можно поставить в тройку лучших книг о вампирах,даже те же "Ваал" и "Корабль ночи" по-прежнему крутые.Ну а про цикл о Мэттью Корбетте и говорить не надо.Читать и только читать.

chaycka
Aug. 18th, 2017 07:28 pm (UTC)
Я сам узнал о Маккаммоне только в прошлом году. Цикл о Корбетте возьму на заметку обязательно.
alexfilmfreak
Aug. 19th, 2017 04:16 am (UTC)

Читай обязательно.Редко встретишь динамичный исторический детектив.

( 13 comments — Leave a comment )

Profile

Алекс
chaycka
chaycka

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com