?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сериалы-2016

Ещё один итоговый пост. На этот раз по сериалам, которые я смотрел в прошлом году.
При подготовке поста я немного изучил публикации френдов и выяснил, что наиболее часто пишут о сериалах уважаемые arlienn и hero_jesus. Я благодарен им за интересные отзывы и далее по тексту буду на них ссылаться, чтобы их умные мысли оттеняли мой детский лепет :)) Красным выделены названия любимых сериалов, зелёным - те, что просто очень нравятся.
Поехали!

Аббатство Даунтон (третий и четвёртый сезоны)
Главное очарование этого сериала заключается не столько в сюжете и актёрах, сколько в бережном отношении к воссозданию атмосферы Британии начала XX века. Каждая серия дарит неподдельное эстетическое наслаждение как интерьерами, костюмами, пейзажами, так и деталями быта. Я человек, для которого визуально-чувственное восприятие важнее аналитического разбора логичности сюжетных конструкций кинематографической и телевизионной продукции, а поэтому «Аббатство Даунтон» для меня настоящая находка. По природе своей я конформист, с понимаем отношусь к традициям, правилам хорошего тона и светским условностям, и во время просмотра я ощущаю лёгкую грусть по ушедшей эпохе с её плюсами и минусами. Нам в XXI веке в России ужасно не хватает хороших манер и чувства вкуса! «Аббатство Даунтон» в этом плане подобен глотку свежего воздуха. 9/10

Винил (1-й, единственный)
У этого сериала были все шансы войти в историю телевидения: тема музыкальной индустрии 70-х, Мик Джаггер и Мартин Скорсезе в продюсерах, прекрасный актёрский ансамбль во главе с Бобби Каннавале и Оливией Уайлд. Но что-то не задалось. Это «что-то» называется сюжетом. Как это ни удивительно, создаётся стойкое ощущение, что сценаристы не подобрали ключ к истории вымышленной студии звукозаписи. Здесь нет захватывающей цепочки интересных историй, и вся сюжетная конструкция получилась немного ни о чём. Почти двухчасовой пилот от самого Скорсезе так и остался единственным по-настоящему крутым эпизодом, от которого захватывает дух. Остальные эпизоды на «хорошо» и «удовлетворительно». Прекрасной музыки, звучащей за кадром, и нескольких ярких образов реальных легенд (Боуи, Пресли, Лу Рид, Элис Купер и другие) всё-таки недостаточно для сериала высокого уровня. Есть ряд претензий, которые я не могу выразить словами, только ощущаю, а вот другие смогли обозначить проблемы - vertigo.com.ua/problems-with-vinyl/ Но от меня лично 8/10. P.S. Сериал закрыт.

Готэм (первый сезон и половина второго)
Первый сезон я начал смотреть ещё в 2015-м году, но благополучно забросил. В 2016-м решил наверстать упущенное и довольно быстро и с интересом его досмотрел. В нём много Пингвина и Фиш Муни, которые сразу приглянулись. Ещё мне нравилось, что общий тон сериала – гангстерский, бандитский. Летом взялся за 2-й сезон, с удовольствием посмотрел половину, в которой действует интересный антагонист Тео Галаван, но когда линия с ним завершилась и количество психов на минуту хронометража резко возросло, я вдруг спросил себя: какого фига я трачу драгоценное время на эту чушь? И я резко перестал его смотреть и даже удалил с диска весь сезон. Сейчас я считаю, что это было правильным решением, т.к. за время одного сезона можно посмотреть около восьми хороших полнометражных фильмов. К тому же, меня начал дико бесить Джеймс Гордон и его компания. Отсмотренному - 7/10.

Друзья (второй и третий сезоны)
Ну, вот скажите: что нового можно написать об этом сериале? Правильно, ничего. «Друзья» - это одна из тех вещей, которые надо смотреть хотя бы лишь потому, что ты носишь звания любителя кино. А когда ты начнёшь его смотреть по принуждению или чьему-либо совету, то поймёшь, что прекратить просмотр уже невозможно: процесс пошёл, и ты по уши влюбился в «Друзей». Так случилось и со мной. Запускаешь очередную серию после тяжёлого рабочего дня, и на лице автоматически появляется улыбка. Да, бывают серии больше лиричные, чем весёлые, но и они хороши. Вы уже угадали, какой герой мой любимый и больше всех похож на меня? Конечно, это Росс! Легенде телевидения – 9/10.

И никого не стало
Помните замечательную шутку Задорнова о Черномырдине, который после въезда в Америку превращается в Афроамериканомырдина? Так вот, с лёгкой руки госпожи Политкорректность фигурки из знаменитого романа Агаты Кристи превратились из негритят в солдатиков, да и весь остров стал Солдатским. Впрочем, на качестве сериала, состоящего из трёх эпизодов, это никак не сказалось. Я не был знаком с детективным романом и не смотрел ни одной экранизации, поэтому главный вопрос «Кто же убийца?» до последнего являл собой бодрящую актуальность. Прекрасный кастинг, умелая работа со светофильтрами, хорошая музыка, повышающая градус мрачности, - всё это сделало мини-сериал зрелищем, которое заняло достойное место в ряду экранизаций и подарило мне три захватывающих вечера. Я с огромным удовольствием любовался отличной актёрской игрой и напряжённо следил за стремительным развитием сюжета. Смерти, следующие одна за другой, довольно сильно волновали меня, поэтому и сейчас, больше года спустя, я намерен поставить сериалу 8 из 10.
arlienn - http://arlienn.livejournal.com/140921.html

Игра престолов (шестой сезон)
Из человека, который при просмотре первого сезона частенько отворачивался, едва ли не закрывая ладонями глаза на некоторых сценах, я превратился в потенциального фана этого сериала. Я полюбил «ИП» прежде всего за экстремальные ощущения, а потом уже за невероятные сюжетные кульбиты, безжалостность к положительным героям, полноту образов и своеобразную красоту воображаемого мира. Но шестой сезон я смотрел с болью. Для меня мучительно осознание, что теперь я могу просчитывать некоторые ходы и примерно представлять, чем всё закончится. Это ужасно, друзья мои! Я мечтал, что «ИП» до конца останется сериалом уровня «Во все тяжкие», последний сезон которого чуть не вызвал у меня инфаркт. К сожалению, 6-й сезон стал более схематичным, более резким в переходах. Сюжетная канва рвётся, оставляя героев беспризорными, тогда как хочется следовать за ними всё время, жить их жизнью минута за минутой. Общее ощущение, будто сценарий первых сезонов писали олимпийские боги, а 6-го – простые смертные. Но всё равно это твёрдая 9/10 (всему сериалу – 10/10). Я не могу иначе.
hero_jesus - http://hero-jesus.livejournal.com/418583.html

Лучше звоните Солу (второй сезон)
Если человек привык к динамичным фильмам и сериалам, то «ЛзС» - это лучшее снотворное, какое только можно выдумать. Но не для меня, конечно. Я люблю такую почти маниакальную детализацию и качественную проработку характеров героев. Правда, сюжет действительно иногда топчется на месте, буквально усыпляя разум, но чаще всего происходит обратная реакция: когда у героя случается очередная передряга, ему так сопереживаешь, что хочется убежать куда-нибудь подальше от телевизора. Буду ли я смотреть 3-й сезон? О, разумеется. Я попался на крючок сценаристов и никуда уже не денусь. 7/10
hero_jesus - http://hero-jesus.livejournal.com/419368.html

Мир Дикого Запада
Я уже отписывался - http://chaycka.livejournal.com/157563.html

Нарко (второй сезон)
Если первый сезон можно охарактеризовать одним словом «агонь», то со вторым всё сложнее. Прежде всего, каждая серия встречает нас предупреждением о вымышленных персонажах и компаниях «для усиления художественного эффекта». Это говорит как о честности создателей (привет прибабахнутому «Фарго»), так и о глубоком вмешательстве сценаристов в реальную историю известного на весь мир наркобарона. Сериал впечатляет размахом, количеством героев, атмосферой, но уже не шокирует. Да, проработка героев детальная, особенно Эскобара, впечатляющие перестрелки и по-киношному снятые погони, но ощущение такое, будто сериалу не хватает энергии первого сезона. Я по-прежнему уверен, что всю историю можно было вместить в 13 серий одного сезона, который стал бы культовым. Но создатели погнались за деньгами, и в итоге мы имеем вторую десятку серий, которая уступает десятке первой. И всё же за колоссальный труд по созданию всего сериала я не могу поставить даже второму сезону меньше 8 баллов.
hero_jesus - http://hero-jesus.livejournal.com/427074.html

Однажды ночью
А вот очередной завораживающий своей тщательнейшей проработкой деталей, дотошностью при создании образов и подбором музыки сериал от НВО. Эти ребята настолько хорошо знают своё дело, что диву даёшься. Полуторачасовой, неспешный, но дико атмосферный пилот насаживает зрителя на крючок, как рыбак червяка. Далее следуют ещё семь таких же неторопливых, блестяще поставленных серий, которые в целом составляют мрачную картину судебной системы, порой не способной отличить добро от зла и жертву от охотника. Отличный детективный сериал, несколько удушливый своей безысходностью, но с хорошим, правильным финалом. 8/10.
arlienn - http://arlienn.livejournal.com/180418.html

Сорвиголова (второй сезон)
В деле оценки данного сериала я нахожусь в меньшинстве, поскольку второй сезон мне нравится больше первого. Если в первом был прекрасный антагонист Фиск, от которого мурашки бежали по коже, то здесь всё усложнилось. Появился Каратель, прекрасная Электра, вернулся … и, наконец, ниндзя со своим загадочным воскрешением из мёртвых. Я не знаком с комиксом, для меня всё было ново, поэтому я легко проникся тревожной атмосферой города, разделил с героем симпатичного Чарли Кокса его переживания, сомнения и веру. Электра и Каратель замечательно оттеняют черты характера Сорвиголовы. Сценаристы в этом плане молодцы: они нашли прекрасный способ показать, что, несмотря на противоречия, Сорвиголова - всё-таки герой, носитель положительного, светлого начала в сериале. Я смотрел с огромнейшим интересом и считаю, что «Сорвиголова» пока что одна из лучших телевизионных воплощений супергероев и их миров. 9/10
arlienn - http://arlienn.livejournal.com/147390.html
hero_jesus - http://hero-jesus.livejournal.com/413027.html

Флэш (второй сезон)
Я влюбился в Барри Аллена и его вселенную ещё в первом сезоне. Интересные герои, которые быстро стали как родными, впечатляющий антагонист, хорошие шутки и комичные ситуации, довольно бодрый, насыщенный секретами и загадками сюжет, заставляющий забыть скуку, и более ли менее логичная структура повествования в целом. Второй сезон тоже содержит в себе изрядную дозу сюрпризов, но возросло и количество нестыковок и странных поступков героев. Всё это, конечно же, сказывалось на впечатлении от сериала, и влюблённость сменилась простым интересом. Впрочем, второй сезон я смотрел по мере выхода и озвучивания серий. Мне понравился финал, который мог бы дать совершенно новое развитие сюжета. Мог бы, но не дал. Я посмотрел 1-ю серию 3-го сезона и сказал себе: «Лёша, довольно тратить время на всякую ерунду. В мире есть более талантливо снятые сериалы, которые надо посмотреть». Так и завершилась на 2-м сезоне моя большая, но такая короткая любовь к Барри Аллену. 7/10

Форс-мажоры (четвёртый сезон)
Я отписывался - http://chaycka.livejournal.com/157563.html Один из моих любимейших сериалов! До сих пор удивлён, как мало людей о нём пишут.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
hero_jesus
Feb. 26th, 2017 06:43 pm (UTC)
спасибо за упоминание)
arlienn
Feb. 26th, 2017 09:41 pm (UTC)
Спасибо, что читаете) и пожалуйста. Хорошим делиться приятно.
i_ty_toje
Feb. 27th, 2017 04:31 pm (UTC)
Эх сколько еще Друзей впереди, люблю, не могу))
chaycka
Feb. 27th, 2017 07:08 pm (UTC)
Да, впереди ещё много "Друзей", но такая уж у меня привычка: я делаю полугодовые-годовые перерывы между сезонами даже самых любимых сериалов. Никогда не смотрю залпом :))
i_ty_toje
Feb. 28th, 2017 02:30 pm (UTC)
я не смотрю больше сезона в месяц
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Алекс
chaycka
chaycka

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com