chaycka (chaycka) wrote,
chaycka
chaycka

"Отряд самоубийц": осторожный эксперимент DC


Начну с лирики. Боялся идти на самый первый сеанс в детское время 10:10. Ну не нравится мне самому сидеть в зале, технику жалко, ради меня одного работающую. Но судьба распорядилась иначе. Народу было удивительно много для этого времени, где-то четверть мест оказалась занята, как днём в выходной день. Сплошная молодёжь. Билет - 200 рублей! Я отвык от такой цены и приятно удивился.
Что касается самого фильма, то...

С самого начала раскрутки фильма в моей голове сложилась эдакая пара "Дэдпул" - "ОС", где последний - ответ на эпатажный вызов Marvel. Получилось ли у DC достойно ответить своим извечным конкурентам и утереть нос чуваку в красном трико? Давайте посмотрим.

Для начала оговорка. "Плохиши" - герои фильма, те, которые на постерах. "Злодеи" - это те, кто хочет уничтожить наш мир (оригинально, аж жуть!). "ОС" - об этом вы и сами догадались. Поехали.

Фильм насыщен флешбэками и начинается с них. Рваное повествование ничуть не утомляет, т.к. сразу понятно, где и когда происходят события. Знакомство с героями показано несколько схематично, красивыми сценами. Бэтмена видим в основном в начале, но его слишком мало, чтобы оценить. Характеры и повадки плохишей, которые и являются главными героями фильма, прописаны довольно умело. У каждого своя история, правда, они, эти истории, могли быть и более продуманы. В принципе, мотивация, за которую я очень переживал до выхода фильма, удовлетворительная и зритель не задаёт вопросы, что эти товарищи здесь забыли и на фиг им вообще это всё нужно. Другое дело, что в целом, как и во многих блокбастерах, вышедших в последние годы, героям "ОС" не достаёт индивидуальности и простой крутости. Слоу-мо использовано только ближе к финалу, хотя лично я не вижу в его применении ничего зазорного. Вообще меня в последнее время раздражает и огорчает тотальная голливудская боязнь экспериментов, трюков, эффектных фишек. Это что, игра такая - "кто скучнее снимет фильм"?
Ещё большая слабость "ОС" присуща 90% блокбастеров. Догадались? Конечно же, это сюжет. Сценаристы, что с вами? Проснитесь и давайте работать! Нам надоели фильмы с одной-единственной сюжетной линией, прямой как палка. Когда злодеи начинают действовать, сразу понятно, где окажутся наши милые плохиши, кому будут чистить физиономию и что случится в конце. Похоже, сценаристам надо записываться на курсы к Джорджу Мартину, чтобы он научил красиво и неожиданно разделываться с героями. А то скука смертная, честное слово...
Джокер... О как я ждал возвращения этого героя! "Разочарование?", спросите вы. "Оно самое", вздохну я. Увы. Перед нами клоун, внутри которого ничего нет, и пустота в глазах. Джокер хорошего актёра и музыканта Джареда Лето - лишь сумасшедший, и труднее всего поверить, что он способен держать в страхе весь город. И что за джентльмены в безупречных костюмах у него в помощниках? Загадка. Да, я понимаю, что экранного времени у него мало, но, простите, у Джокера Хита Леджера его было навалом? Отнюдь нет. Проблема не в Лето, а в сценаристах, которые не придумали эффектные сцены с участием героя.
Визуальная часть - сильная сторона "ОС". Всё снято очень красиво. Ведьмины штучки завораживают детализацией. Рисовали умело, что и говорить. Не понравились представители армии злодеев, которых наши милые ребята мочат пачками и даже разрушают простыми битами, но это опять-таки претензии к сюжету.
Вершина фильма - музыка. Она прекрасна! Вот уж где не схалтурили, поработали на славу. Когда Дэдшот показывает свои навыки стрельбы под жёсткий бит Kanye West, у меня мурашки поползли по спине. Блестяще!
Резюмирую. Перед нами не тупой, интригующий, хорошо распиаренный проект, которому не хватает сильного сюжета, эффектной подачи материала, экспериментов, драйва и - вот сюрприз! - шуток. Как создатели ни старались, а "ОС" - не комедия. Такое ощущение, будто вселенная DC физически отталкивает юмор. Пройдёт, наверное, несколько дней, прежде чем я пойму, что всё-таки смотрел, и определюсь со своими чувствами. Пока всё очень противоречиво.
Итог. "Отряд самоубийц" - осторожный эксперимент DC, даже слишком осторожный. Типичный блокбастер (о как мне надоело это словосочетание!) со странным послевкусием. Не думаю, что при взвешенной оценке он заслуживает больше 7 баллов.
Tags: киношное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments