?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пора отписываться по проекту "Летний домашний кинотеатральный сезон - 2016". Это лишь первая часть. Поехали!


"Начало" (2010), Кристофер Нолан
Лёша обещал начать с "Начала"? Лёша выполнил обещание. Но писать об этом фильме неимоверно скучно, потому что на выходе получаются одни дифирамбы, которых на просторах Сети - вагон и маленькая тележка и все - гораздо лучшего качества, чем мои неуклюжие попытки признания в любви к этому крутому фильму. Да, "Начало" даже при 4-м пересмотре не утрачивает своей крутости. Здесь и крышесносная по своей сложности идея, и отличные актёры, и потрясающая музыка Циммера. Я люблю этот фильм за сцены, от которых каждый раз по коже бегут мурашки. Драка в коридоре гостиницы при отсутствующей гравитации - это почти лучшее, что мы видели в 2010-х годах. Вынести на плечах такой проект мог только титан от кино. Браво, Нолан! 9 из 10 и категория "любимые".

"Тихоокеанский рубеж" (2013), Гильермо дель Торо
Фильм, снятый в пику студиям, не дающим деньги на желанный проект, сразу снискал мою любовь. Я смотрел его в IMAX, на гигантском экране, который как нельзя кстати подходит к такой масштабной картине. Но даже на проекторе он смотрится довольно бодро, даже учитывая... мм... наверное 4-й пересмотр. Даже не знаю, что мне нравится в этом фильме. Да, он красивый, но есть и другие красивые фильмы. Он масштабный, но есть и другие масштабные фильмы. Огромные роботы надирают сияющие зады огромных ящериц - что может быть глупее? А всё же "Рубеж" какой-то простой, добрый, смешной фильм, за которым приятно провести время. Да и не каждый раз видишь, как вместо дубины используют целый корабль и дают ним по морде тварям высотой с многоэтажный дом. Это чего-то да стоит. 8 -> 7

"Прогулка" (2015), Роберт Земекис
Эта живая, трогательная, поразительная история самого доброго безумца двадцатого века в прошлом году повергла меня в священный трепет. В кинотеатре я был расщеплён на атомы дичайшим восторгом и мальчишеским задором. Хотелось повторить это ощущение, но, если быть откровенным, едва ли получилось. Всё-таки фильм чрезвычайно хорош для первого раза, а на втором просмотре ему не хватает какого-то секрета, изюминки, чего-то более серьёзного, чем трюк. И да, это как раз тот случай, когда 3D было кровью и плотью фильма. Без 3D-эффектов не так ощущалась высота, хотя временами сердце моё трепетало. Да, фильм хороший, даже очень, но уже не потрясающий. И всё же оценку снижать не буду. Я доверяю своим первым чувствам и первому, самому важному впечатлению. 9 из 10

"Омерзительная восьмёрка" (2015), Квентин Тарантино
А вот и он, главный киноман планеты. Снял свой фильм на какую-то плёнку Панавижн-70, из-за которой пришлось смотреть фильм на проекторе, т.к. даже на телевизоре с диагональю 40 дюймов ни фига не было видно - слишком широкоформатное изображение. Что касается самого фильма, то он хорош как камерная драма, поставленная талантливым драматургом. Актёрский ансамбль бесподобен: здесь даже не играют, а проживают свои роли. Дженнифер Джейсон Ли самая потрясающая! А Тарантино всё ещё может поразить обилием крови и её неожиданным... так сказать... истечением. В некоторых местах я был почти что контужен. Неприятненько, да. Так ли необходимо для сюжета? Вряд ли, но это инструмент психического воздействия на зрителя: уж кто-кто, а Тарантино умеет высекать эмоции из зрителя, доставать их из кишок. Несмотря на хронометраж, от фильма глаз не оторвать. Диалоги бесподобны. Лично я считаю Тарантино одним из лучших сценаристов в мире. Таким он и остаётся, кто бы что ни говорил. 8 из 10.

"Трон: наследие" (2010), Джозеф Козински
Этот странный фильм входит в число моих любимых из-за нескольких шикарных сцен, кислотного визуала и божественной музыки Дафт Панка. Несмотря на всю мощь, заложенную в идею об оцифровке человека и его жизни в цифровом мире, фильм какой-то скудный, словно подглядываешь в замочную скважину. Вступительную часть, где главный герой живёт в реальном мире, я обычно проматываю и начинаю смотреть фильм с оцифровки. Игры, гонки на светоциклах - это завораживает до мурашек на коже. Сабвуфер стерео-системы выдаёт запредельные басы, от которых дрожат стены. Простите, но тут ощущается какая-то киноманская эрекция. Длится она недолго, потом начинается скучная и во многом нелепая катавасия о совершенном мире, Клу и прочее. Развязка незапоминающаяся. Хочется продолжения, но пока не планируется вроде бы. В общем, если бы не Дафт Панк, не был бы фильм в моём сердце. 7 из 10

"Сокровище нации" (2004) и "Сокровище нации: Книга Тайн" (2007), Джон Тёртелтауб
Теперь, когда я вижу в начале фильма заставку с мёртвым деревом, которое зеленеет от удара молнии, меня охватывает чувство ностальгии. Выражаясь словами Джека Воробья, предприятие Джерри Брукхаймера захирело и давненько мы не видим приключенческих картин, выпорхнувших на большие экраны из-под его крыла. Кто бы что ни говорил, а он был большим человеком в киноиндустрии, умел продвигать интересное и яркое кино. Так, "Сокровище нации" - не рядовая дилогия, а довольно-таки своеобразные и качественные фильмы об искателях сокровищ. Разумеется, здесь есть и типичные голливудские клише, и центральная, так скажем, несущая сюжетная конструкция может быть разгромлена от и до. Но вот вопрос: а надо громит, а надо ли критиковать? Лично мне делать это совсем не хочется. Я получил огромное удовольствие от просмотра обеих частей. Первая, как обычно, смотрится более свежо, органично и смело, чем вторая, которая грешит похищениями президентов и скучной гигантоманией. Хочу отметить пару выдающихся деталей: бесподобные, заточенные, как лезвие бритвы, диалоги, способные рассмешить и камни, и сильный актёрский ансамбль с непревзойдённым Николасом Кейджем, который играет так, словно метит на "Оскар". Я очень люблю этого актёра, но тут и остальные показали себя только с лучшей стороны. Думаю, это заслуга и режиссёра с непроизносимой фамилией Тёртелтауб. В общем, за Николаса ставлю первому фильму 8 баллов, а второму - 7. Это почти идеальные фильмы для долгого зимнего вечера. Рекомендую.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
alexfilmfreak
Jul. 14th, 2016 10:50 am (UTC)

Блииин...я бы с радостью посетил твой кинотеатр)))Билеты продаешь?))
Подборка чудесная.За "Рубеж" вообще обидно,как такой фильм мог провалиться в прокате?Это же единственная в чвоем роде ода монстрам.

chaycka
Jul. 15th, 2016 07:59 am (UTC)
У меня всё очень скромненько и по-домашнему :))
Ох, у меня такое чувство, что скоро молодёжи будут интересны одни экранизации комиксов. Дождёмся ли мы хорошей фантастики вроде "Грань будущего"? Не знаю. Сплошные сиквелы/приквелы, серии/саги и прочая фигня.
Я очень рад, что вторая часть "Рубежа" всё-таки выйдет на экраны, пусть даже и без Гельермо дель Торо в режиссёрском кресле. Кстати, что-то давненько я не пересматривал "Хэллбоя: золотая армия"... Надо будет обновить воспоминания. Кстати, вторая часть мне нравится больше первой, в основном, из-за хорошо поставленных боёв.
alexfilmfreak
Jul. 17th, 2016 12:31 pm (UTC)

Я вообще в последнее время ударился в старое кино.Смотрю классические фильмы ужасов,приключенческое кино,вестерны.Комиксы уже настолько обрыдли,что аж тошно.

lirik92
Jul. 16th, 2016 04:18 pm (UTC)
В Трон Легаси люблю как раз развязку, если под ней подразумевается самопожертвование отца. Flynn Lives, "он мой сын", единение создателя и создания - тут символизм до мурашек пробирает.

Прогулка, на мой взгляд, вообще один из лучших фильмов прошлого года, и отчасти из-за 3Д, да. То, что есть люди, вроде Кэмерона, Куарона и Земекиса, способные сделать аттракцион частью искусства, даёт формату право на жизнь.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Алекс
chaycka
chaycka

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com