?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начну с извинений. Месяц назад я принял участие в "Тематической кинорулетке №2. Итальянский неореализм" от altereos. Отписаться надо было до 8 июня (!), но получилось всё как обычно: все мыслимые и немыслимые сроки прошли, а я так и не разродился. Простите меня! Я переоценил свои силы. НО!!! Фильм я всё-таки посмотрел ("Долгая ночь сорок третьего года" (1960) Флорестано Ванчини) и оценил на 7 баллов из 10, но отзыв не напишу. Я не имею право писать отзыв, потому что не понял замысла режиссёра. Смотрел с относительным удовольствием, но в целом фильм не зацепил. Не могу выделить ни драму, ни сюжет, ни музыку, ни актёрскую игру, разве что можно отметить красавицу Белинду Ли, которая на рисованном постере выглядит страшнее атомной войны. В общем, как-то мимо, но зато я теперь знаю, что такое итальянский неореализм, а это большой плюс, учитывая возросший интерес к фильмам Феллини, о которых я напишу позже.
----------------------------

"Рыцарь кубков" (2015), Терренс Малик
Обожаю Малика. У него нет ни одного плохого фильма (а я видел все). "Новый свет" можно назвать самой слабой его картиной, но и она всего лишь середнячок. Остальное - вышка, особенно "Тонкая красная линия" и "Древо жизни". Нынешний "Рыцарь кубков" - это фактически чистый поток сознания, довольно сложная для восприятия картина, но для меня она потрясающе близка. Терренс, это ведь моя тема, моя боль! Режиссёр поднимает вопросы, о которых я думаю каждый день, поэтому надо ли говорить, что фильм я воспринял как откровение?
Легенда о царском сыне, который ушёл в далёкие страны в поисках жемчужины, выпил вино и уснул тяжёлым сном, - она отражение нашей реальности. Все мы - сыны и дочери Бога, а Христос нам - брат. И всё, что мы видим вокруг, вся суета и бренность мира, похоже на тяжёлый сон. Кому не хочется проснуться? А найти себя - это ведь ужасно тяжело в череде иллюзий, соблазнов и желаний, выжигающих нас изнутри. Малик говорит об этом, т.е. о самом важном. Он задаёт фундаментальные вопросы, а мы, зрители, должны на них ответить, заглянув в свои сердца.
"Рыцарь кубков" надо смотреть буквально с блокнотом в руках, потому что в фильме россыпь мудрых фраз. Обрамление истории - как всегда грациозный полёт камеры в руках Эммануэля Любецки. Удивляет способность Малика выстраивать сцены и выбирать локации. Как он придумывает, где снимать актёров? Кстати об актёрах. Почему они так любят Малика - одна из самых больших для меня загадок. Только подумать: Антонио Бандерас и Джейсон Кларк в кадре на пару минут! У Клифтона Коллинза-младшего (которого я знаю лишь по "Тихоокеанскому рубежу") всего одна фраза. Молоденький Дэйн ДеХаан едва заметен. Да что там! Кинопоиск подсказывает, что в фильме был даже Сергей Бодров! Где? Когда? Вероятно, в какой-нибудь массовке. Волшебство, не иначе :))
Итог: 9 из 10. Заслуженные 9 баллов! И не надо спорить с дядей Лёшей.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
lirik92
Jul. 7th, 2016 07:47 pm (UTC)
Хотелось бы, чтобы мудрые фразы как то не просто бросались в экран, а за ними было что-то помимо. Малик, думается мне, не столько задаёт вопросы зрителю, сколько сам на них ищет ответы. И те, что находит, тут же выдаёт в репликах с экрана. В любом случае, кино он уже давно снимает только для себя.
ЗЫ: Эпизод с Путс лучший, на мой взгляд.
chaycka
Jul. 7th, 2016 08:05 pm (UTC)
Для себя и меня снимает. По крайней мере, нас двое :)) Меня это устраивает.
lirik92
Jul. 11th, 2016 09:16 am (UTC)
Да я и не против)
alex_mclydy
Jul. 7th, 2016 09:39 pm (UTC)
Отвратительный фильм.
olgalit
Aug. 21st, 2017 01:47 pm (UTC)
Любецкий - гений, однозначно)
мне думается, данный фильм без него просто бы был невозможен: оператор делает здесь 50% работы, если не больше
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Алекс
chaycka
chaycka

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com