?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Творческий вакуум

У меня кризис. Надо признать, у меня всегда кризис, просто обычно он протекает подкожно, в хронической форме, а сейчас обострение. Кризис - это когда открываются глаза на некоторые вещи. Например, на творчество и его результаты.
Проблема в общих чертах такова: я желаю писать, но нет истории. То есть историй куча, но все они тошнотворные в своей обычной фантастичности. Я давеча понял, что не хочу писать фантастику, ибо не хочу выдумывать априори бред. Я понял, что, пытаясь придумать сюжет для очередной фантастической книги, я двигаюсь по накатанной, по привычке. К осознанию того факта, что фантастика - не моё, я шёл очень долго, пока наконец не разгадал свои чувства. Оказалось, что, когда я прихожу домой с работы, работа не заканчивается, просто меняется её форма. С 8 до 16 - одна подневольная, после 16 - другая, которая называется творчеством. Но одна маленькая книжечка Брэдбери вдруг перевернула всё. Я понял, что творчество таким быть не должно, творчество окрыляет, облегчает, возносит, а не опутывает тяжёлыми цепями. Понял, что надо что-то менять и это что-то - мои фантастические истории, которые, собственно, не мои, а чужие, далёкие, неинтересные мне. Истории, принадлежащие другому мне в другой вселенной. Невыносимо скучно выдумывать приключения для героев, далёких, как Альфа Центавра. Я понял, что этой скуки быть не должно в моей жизни, что работа должна заканчиваться в 16 часов, а после должен начинаться праздник, пир творчества, азарт, вдохновение.
А пока кризис, перелом. Отпускаю старое, привычное, кажущееся надёжным. Непривычно без такой тёплой идеи о похождении юноши в городских джунглях, но я понимаю, что это чужая идея. Она для меня - тяжкая ноша, а не источник позитива. Да, муки творчества никто не отменял, но даже эти муки должны приносить духовное насыщение, а не отбирать последние крохи внутренней энергии. Созидание прекрасно в самом себе, если направленно на благо. Впрочем, любое созидание - уже благо.
Ещё меня гнетёт форма. Я хотел бы выражать свои чувства и мысли, не прибегая к условностям жанров, к подбору движения как формы. Вы понимаете, о чём я говорю? Да, о сюжете, о конструкции, о том, что герои должны что-то делать. Это "должны" пугает и вгоняет в уныние. А если не должны? Если я хочу делиться с читателем чистым потоком сознания, не загоняя его в рамки формы? Вот вопросы, которые я сейчас задаю сам себе. Возможно ли делиться внутренним, не прибегая к помощи внешнего?
Если у Вас есть на примете необычные, экспериментальные книги, в которых авторы адресуют мысли напрямую сознанию читателя, поделитесь, пожалуйста. Только речь не идёт о всякой фигне вроде эзотерических учений. Я имею в виду серьёзные художественные произведения, в которых главная задача - не развлекать читателя, а заставить думать над жизнью, судьбой и собственными чувствами.
Продолжение следует...

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ormdian
Jan. 30th, 2016 07:55 pm (UTC)
ой, как приятно читать эти слова... не представляешь)
я всегда "за" критическое мышление и всевозможные "а если..?"
если вдруг еще остались сомнения, то спешу их развеять - конечно же творчество должно приносить радость! это полет, это вдохновение, иногда и сложная работа, но она тоже приносит радость! так что вперед - к переосмыслению, к поискам себя и к новым вершинам!

что касается рамок жанров, стилей и прочей ерунды, то скажу тебе честно - полная ерунда! твори так, как можешь, как хочется, как видишь. пусть это будет поначалу не очень ровно, не очень выстроено, но оно будет наполнено энергией, которую ты туда вложишь))
я никогда не задумываюсь о том, в каком жанре мне писать ту или иную историю, стихи тоже пишу от балды, но люди, читающие их, чувствуют то, что я хотела донести. это главное, я считаю)
chaycka
Jan. 30th, 2016 08:23 pm (UTC)

Спасибо за поддержку!!! Я только-только начинаю понимать, что в творчестве, прежде всего, надо быть самим собой. А найти себя порой ой как трудно! Надеюсь, я уже на правильном пути ))

ormdian
Jan. 30th, 2016 09:01 pm (UTC)
От всей души желаю найти себя и свой путь!! Главное - не бояться и делать, делать, делать)
livejournal
Jan. 31st, 2016 01:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
olbul
Jan. 31st, 2016 09:22 am (UTC)
пиши на стыке, смеси жанров


что до последнего абзаца, то мне понравился вот этот роман
https://www.livelib.ru/book/1000332695
(хотя аннотация настраивает на иной лад совершенно, но роман не об этом). ну и если не читал у Лондона "Мартин Иден" - то это точно маст_рид
chaycka
Jan. 31st, 2016 04:09 pm (UTC)
Спасибо за ссылку! "Мартин Иден" прочитан давным-давно, а вот об этом романе слышу впервые.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Алекс
chaycka
chaycka

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com