?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знаете, чем больше всего не нравятся мне "Одноклассники"? Не оранжевым цветом, а всеми этими ура-патриотическими роликами, которые практически невозможно удалить из ленты. Я прям так и вижу, как озабоченные домохозяйки толпами ставят "классы" Путину в матроске или даже без оной. Подписи "Такой наш Президент!" и прочие пошлости бесят ужасно.
Но не надо путать грешное с праведным. У нас в стране не монархизм, а Путин - не царь. Кто он? Он наёмник, дяденька, который набрал больше всего голосов на более ли менее честных выборах (хотя выбор-то не велик, прямо скажем). Он пришёл и ушёл. Да, в его руках сейчас большая власть, и он в какой-то мере олицетворяет страну. Но именно в какой-то. Путин и Россия - вещи разные. Путин - не Россия, он всего лишь возглавляет государственную власть. И Россия - не Путин, Россия - грандиозная по своим масштабам и великая по неустроенности и противоречивости страна с тысячелетней, сложной и витиеватой историей, со странным и удивительным народом.
Легитимность власти - вопрос спорный. Даже Романовы после Екатерины Второй - это едва ли уже те Романовы, что венчались на царство. Большевики сделали всё, от них зависящее, чтобы опустить легитимность и законность их власти до нуля. Большевики уничтожают и рвут нити, которые хоть как-то связывали их с законной властью в России. Ельцин тоже в своём роде узурпатор, и его наследники утверждены лишь конституцией, принятой в весьма сомнительных обстоятельствах...
Я чувствую сердцем, что монарха бы мог любить также самозабвенно и страстно, как Николай Ростов. Но Путин - не монарх, повторусь. Можно положительно оценивать его действия на посту Президента РФ, а можно ругать. Он может симпатизировать, а может отталкивать. Но любить президента... Едва ли это возможно моему сердцу.
А ваше сердце способно любить президента? Если да, то каким он должен быть в таком случае?

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
chamusence
Oct. 10th, 2015 10:19 pm (UTC)
Вряд ли "любить" - подходящее слово для отношения к власть держащим. Уважать - да. Но любить - это уже какой-то фанатизм.
chaycka
Oct. 11th, 2015 11:49 am (UTC)
Ну, я думаю, что так, как мы можем любить, например, соседа по лестничной площадке (тут понятие любви очень обширное), также мы можем любить государя, если тот заслуживает такой любви. Почему нет? И разве не из любви были эти все "жизнь за царя" или "за Родину, за Сталина"? Любовь к Богу некоторые считают фанатизмом, хотя это в корне неправильно.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Алекс
chaycka
chaycka

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com