?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бунин и Сафон

Этим летом открыл для себя Бунина. Со школьной скамьи он завис в голове, как один из писателей Серебряного века, как автор "каких-то хороших рассказиков". Но теперь всё изменилось. Я прочёл множество его рассказов, дочитываю роман "Жизнь Арсеньева" и уже могу сказать, что Бунин - удивительно близкий мне писатель, особенно когда пишет с видимой тоской по Родине (я разделяю его чувства к земле больше, чем к женщинам). Строки о русской природе, зарисовки погоды, тончайшие душевные переживания - вот что вызывает восторг. Бунин читается очень тяжело, слово за словом, потому что текст насыщен визуальными образами до предела. Его рассказы заставляют работать голову и особенно сердце, которое "перемалывает" одно за другим идущие впечатления. Это настоящая литература, такая, какой она всегда должна быть. Великая классика и непреходящая красота слова.


Буквально вчера дочитал "Тень ветра" Карлоса Руиса Сафона. Я редко обращаюсь к современной литературе. И тут не прогадал, к счастью. "Тень ветра" почему-то начиналась с некоторым скрипом, даже откладывал на несколько недель, но постепенно повествование завлекло, а на второй трети книги затянуло, словно в трясину. Финал неожиданный, чуть-чуть грустный как во всякой хорошей книге, но правильный. В целом, сюжет получился потрясающе закрученным, и, как автор, снимаю перед Сафоном шляпу: придумать такое требует великого труда и напряжённой работы ума.

Главное, это проза с лёгким налётом мистики. Не фантастика и не сюрреализм, а именно проза, которую я так люблю. Книга страстная, живая, яркая, местами невинная, а местами ужасно пошлая, иногда нежная, иногда жестокая и обескураживающая. Красивый язык, но порой вгоняют в ступор неожиданные словечки. А вот образы замечательно живые, хотя кое-где явно видно утрирование и насмешка.

В общем, книга славная, захватывающая, глубокая, запоминающаяся.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
marygrove
Oct. 6th, 2015 06:59 pm (UTC)
А "Окаянные дни" читали?
chaycka
Oct. 6th, 2015 07:10 pm (UTC)
Ещё нет, но собираюсь. Рекомендуете?
Я в прошлом году пытался читать "Солнце мёртвых" Шмелёва, но не пошло дело. А вот "Пути небесные", особенно первая книга, - феноменальная вещь. Я был очень взволнован ею.
marygrove
Oct. 6th, 2015 07:17 pm (UTC)
Рекомендую, чтобы посмотреть глазами современника и участника тех событий на ужас русской катастрофы. "Солнце мёртвых" тяжёлая книга, да. А "Пути небесные", помню, прочитал - как родниковой воды испил, дивная книга.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Алекс
chaycka
chaycka

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com