?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня проснулся в полшестого и побежал на огород смотреть лунное затмение. Фигушки. Луна опусталась слишком низко, и её скрыла полоса дымки над горизонтом. Минут пять она была едва-едва видна, а потом вовсе исчезла. Так что в максимум затмения (5:47) она растворилась в дымке. Увы.
Но вот что интересно. Вчера искал инфу о затмении и на первой странице поисковой выдачи сплошные сайты об... астрологии, а не астрономии. Ау, где наука? Почему сразу лезет псевдонаучная фигня о звёздочках и судьбах? Впрочем, всё понятно: где спрос, там и предложение. Если нас интересует, можно ли чистить корзину на компьютере в полнолуние (да-да, и такое увидел), то об этом и будут писать.
Я считаю, что христианство не противоречит науке, а наука - не враг христианству. Да, взгляды на некоторые вопросы разнятся, но эти разногласия не должны воодушевлять на подвиги желающих махать кулаками с той и другой стороны. Христианство и наука - компаньоны в борьбе с языческим миропредставлением, псевдонаучными течениями и сектами, со всем сором, забивающим головы целым поколениям людей. Христианство лишено предрассудков, но ими полны... христиане, и с этими предрассудками научный подход и должен помогать бороться. Рациональное мышление, воспитываемое наукой, освобождает от многовекового плена синкретического мышления древних и даёт путь свободному духовному развитию современного человека.
Христанство должно помогать науке там, где дело касается этики (искусственное зачатие, генная инженерия и т.д.), потому что передовые исследования и эксперименты не всегда находят твёрдую почву в общественной морали и понятиях допустимого. К тому же христианство (истинное христианство, которое твёрдо отсекает кесарю кесарево) не может грозить кострами авторам технологических новинок.
Но наука и научный подход, какими бы продвинутыми ни были, не должны тешить себя иллюзией всеобщей категоризации религий, особенно христианства. Где Бог, там тайна, поэтому христианство будет всегда и везде оставаться недосягаемым для науки, свободным, ускользающим из цепей формул и таблиц. В конце концов, если научный сотрудник верит в Бога, он должен будет поверить и в то, что Христос ходил по водам и умножал хлебы, что Он реально воскрес из мёртвых. И этот сотрудник в душе своей должен понять, что Христос важнее и сильнее любой науки, потому что наука описывать лишь видимый мир, а до невидимого дотянуться не может. Бог настолько выше мироздания, насколько бытие выше небытия.
Это большая и сложная тема, поэтому здесь я всего лишь кратко высказал всё мнение и как всегда сумбурно. Есть что добавить или с чем поспорить, милости прошу :))

Profile

Алекс
chaycka
chaycka

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com