?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера посмотрел фильм Питера Джексона "Хоббит: битва пяти воинств". Да-да, первый раз. Можно пару слов и я скажу?
Фильм вроде бы хороший: актёрская игра, музыка, эффекты - всё на месте. Но саму "Битву пяти воинств" трудно назвать целостной картиной. Она как отрезанный ломоть. Не ощущается произведением искусства с завязкой и финалом, не ощущается единицей. Это просто файл на носителе или оптический диск в красивой коробочке. На мой взгляд, слишком явно историю распилили на три части, каждая из которых в результате перестаёт быть завершённым творением.
А ещё знаете, что плохо? Как ни крути, если быть честным, то "Хоббит" - это вымученные наброски Средиземья, его тень, отблеск. Если кто-то вновь оказался в любимых местах, то я нет. Я остался здесь, на бренной земле, и вздыхаю по "Властелину Колец". Возможно, я слишком люблю трилогию, в которой эльфы, гномы и люди сражаются не друг с другом, а со злом, с орками; ту трилогию с верным Сэмом, который, когда рушится мир, вспоминает сады, цветущие весной в Шире; ту трилогию, при просмотре которой каждый раз сам боишься расплакаться, когда Гэндальф произносит: "плачьте, друзья мои, ибо плакать - не всегда плохо". По сути "Хоббит" - это всего лишь напоминание о "Властелине Колец", ядовито-яркое, всевдоэпичное, многомиллионное напоминание о чём-то настоящем, живом и до боли любимом.
А теперь я мечтаю увидеть при жизни достойную экранизацию ещё одной удивительной книги Толкиена - "Сильмариллион". Это та история, которая может если не затмить, то хотя бы стать ровней "ВК".

Profile

Алекс
chaycka
chaycka

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com