?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Получилось как всегда пространно, уж простите. Хотел выразить кое-какие мысли и, в общем, добился своей цели. :))
Когда полгода-год назад все говорили о кризисе "ЖЖ", я был опечален. Лично для меня нет такой социальной сети, которая бы в полной мере заменила "Живой журнал". Вконтакте, Фейсбук и особенно Твиттер не располагают к ведению дневника в полном смысле этого слова. Там информация представляется слишком фрагментарно. Стремление кратко обозначить проблему довлеет над полнотой и завершённостью мысли. Черкнул пару строк и убежал. Пролистал ленту, раздал десяток лайков, порой не вчитываясь в последние слова предложения и не всматриваясь в картинку, кое-что перетащил себе на стену и до свидания. Впечатления от посещения соцсети похожи на саму соцсеть - скомканы, противоречивы и не приносят в нашу жизнь ничего, кроме хаоса и ещё большей запутанности в отношениях к тем или иным предметам.
Но и "ЖЖ" я порой чувствую себя одиноким. Меня связывают с френдами такие интересы, как кинематограф, литература, музыка. Но кино - это всего лишь кино. Приятное времяпрепровождение, иногда с пользой, но чаще - без неё. Смыслом жизни кинематограф быть не может. Значение литературы в воспитании, особенно духовном, сильно переоценено. Современная литература мало что может дать человеку кроме долговременного погружения в различные миры, так или иначе несовершенные, потому что творец этих миров - человек. Музыка. Пусть назовём музыку (классическую) искусством, но ведь современная музыка всё меньше ассоциируется с искусством. Но ведь искусство не должно становится краеугольным камнем человеческой цивилизации. Не надо делать из искусства культ, потому что искусство не может заменить человеку главное - Бога.
Я иногда пишу о вере, т.к. вопросы веры являются центральными в моей жизни. У людей, с которыми я знаком, как в ЖЖ, так и в жизни, вопрос существования Бога, вопросы Православия и мистики стоят в конце списка или, в лучшем случае, во втором десятке важнейших проблем. На первом плане семья, карьера, хобби и здоровье. Всё это действительно важно, но где Христос? Где Бог, Который даёт и семью, и карьеру, и здоровье?
Эти словеса к тому, что нет ничего странного, удивительного, а тем более позорного в обсуждении вопросов веры (неверия). Богословские дискуссии полезны как верующим, так и неверующим. Да, говорить о Боге опасно, потому что все с высшим образованием, но никто ничего знает. Опасно, потому что много копий сломано, много физиономий набито, много анафем озвучено, а до главного так не добрались - до простого мирного диалога, цель которого не затащить в свой лагерь, забив противника до бессознательного состояния железными доводами, а понять. Примирение в вопросах веры невозможно и абсурдно, ведь сам Христос сказал, что "принёс не мир, но меч". Но важно не убивать друг друга словами и обвинениями, а через оппонента разобраться с собственными несовершенствами и изъянами.
И наконец, готов ли я к такому диалогу? Сильно сомневаюсь :)) Но я учусь.

Profile

Алекс
chaycka
chaycka

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com