?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Привет, Windows 10

Итак, сегодня днём у меня установилась Windows 10. Время установки - около часа. Всё на месте, всё работает.

Знаете, чуть-чуть даже грустно, что исчез начальный экран. Но это верное решение. Толку от него ноль. Теперь весь начальный экран помещается в правой стороне меню Пуск. Да-да, его вернули, как и обещали. Оно большое, почти на половину экрана. Обратите внимание на чёрную панель задач, более мелкие значки и линию сворачивания всех окон справа. Узнать, что окно приложения свёрнуто, можно по белой полоске под значком. Окно, в котором работаешь, выделено серым цветом и также белой полоской. Строка заголовка окна - большая и белая, почти массивная.


Приложения из Магазина теперь полностью оконные и по умолчанию отображается даже строка заголовка, но её можно убрать, нажав на значок с двумя стрелками. А вот панель задач отображается всегда. Вот так выглядит приложение "Вконтакте". Мне нравится.


В области уведомлений есть значок Центра уведомлений. Если на нём щёлкнуть, появляется такая штуковина (красный прямоугольник мой):


В меню Пуск есть кнопка "Параметры", после нажатия на которую появляется такое окно (см. ниже). Я пока не понял, дублируются параметры из Панели управления или нет. Панель управления такая, как и в ранних версиях. Привыкать не нужно будет.


Появилась такая приятная мелочь: когда за строку заголовка притягиваешь окно к одно из сторон экрана, окно раскрывается на половину экрана, а на противоположной половине отображаются небольшими прямоугольниками те окна, которые можно открыть рядом с раскрытым окном. По-моему мило. Кстати, справа - браузер Windows Edge. Я пользоваться ним не собираюсь, поскольку нельзя установить блокировщик рекламы.


О, наконец они сделали несколько рабочих столов! Когда нажимаешь на кнопку Представление задач, появляется такая интересная штука с возможностью переключения между рабочими столами. Пользователи Linux давно с этим знакомы, но теперь настал наш черёд.


Ещё рано судить о том, нравится мне новая система или нет. Поработаю, пойму. Общие впечатления положительные. Система стала ещё более плоской, но и более заточенной под обычный настольный компьютер с клавиатурой и мышкой. И это радует.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
mantikr
Aug. 1st, 2015 12:54 pm (UTC)
Это всё можно освоить-дело привычки, нескольких дней. Меня вот больше интересует, не начнёт ли мой старенький двухядер с тремя гигами памяти тупить на десятке. Вроде по уверениям Майкрософт, не должен, но хотелось бы всё же посмотреть сравнительные тесты какие-нибудь, а их пока нет.
И второй вопрос пока мне непонятен-будет ли проверяться текущая версия семёрки на легальность, ежели ставить десятку.

Edited at 2015-08-01 12:56 pm (UTC)
chaycka
Aug. 1st, 2015 06:03 pm (UTC)
Иной раз кажется, что производительность зависит оттого, какая звезда взошла на небосклоне :)) Хотя многочисленные тесты, которые появятся в Сети, должны помочь сделать вывод: "тяжелее" "десятка" или нет. Мой опыт использования на одном и том же ноутбуке ХР, "семёрки", а потом и "восьмёрки" подсказывает, что новые версии ничуть не "тяжелее" старых, наоборот, "восьмёрка" кажется даже более оптимизированной. А с установкой твердотельного диска у ноутбука появилось второе дыхание: с момента включения до экрана ввода пароля учётной записи проходит секунд 10, включая секунды 3 на BIOS. Но это уже лирика.
У меня процессор Core 2 Duo всего лишь 1,4 ГГц. И 2 ГБ оперативки, но работает шустрее, чем на работе четырёхъядерники с 4 ГБ.
Насчёт проверки легальности ничего сказать не могу. Пока ключей и лечения "десятки" нет, лучше не рисковать, на мой взгляд :)) У меня-то лицензия от образовательного учреждения :))
mantikr
Aug. 1st, 2015 07:16 pm (UTC)
Ну да. Может, лучше пару недель подождать, народ, без сомнения, уже работает в нужном направлении.
Я проверил железячные требования, процы с 8-9 года где-то, все поддерживают PAE, NX, и SSE2, а большего оси не нужно.
Так что должно пойти...
А с лицензией у меня есть WIN95 в красивой коробочке:-)))
chaycka
Aug. 1st, 2015 07:43 pm (UTC)
Только подумать: Windows 95! В те годы я ещё не знал, что на свете существуют компьютеры :)) 20 лет старушке в этом году...
mantikr
Aug. 1st, 2015 08:10 pm (UTC)
Кхе-кхе *держится за поясницу* я ишо 286-е помню с Нортоном:-)
Какие, нафиг, 286? Роботрон с чОрно-зелёным экраном. И машинки на Z80 тоже были, кассетник вместо винта, самая популярная игра-покер на раздевание:))
shagron2
Aug. 1st, 2015 09:02 pm (UTC)
Три гига? Семёрка 32 бита стоит шоле?
mantikr
Aug. 1st, 2015 09:24 pm (UTC)
Семёрка 64.
Было 2 гига, а потом в барахле нашлась ещё планочка на 1гиг, 6400, нормально встала.
shagron2
Aug. 1st, 2015 09:27 pm (UTC)
месье знает толк в извращениях:)
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com